大磯町の中学校の給食問題について

このQ&Aのポイント
  • 神奈川県の大磯町の中学校で、生徒たちが給食を食べない問題が発生しています。
  • 給食の味が不味く、冷たく、薄いという理由で生徒たちが食べていないだけでなく、髪の毛や虫などの異物も混入していたと報道されています。
  • この問題は、委託業者が素人を使い安価な給食を提供していることや、給食が遅れるなど適材適所を無視していることが原因だと考えられます。
回答を見る
  • ベストアンサー

適材適所が無くなってきた

神奈川県の大磯町で町の中学校の昼食が不味い、冷たい、味が薄い などの理由で食べない生徒が殆どに至っていた。というニュースが あり、また髪の毛や虫などの異物も混入していた。という。 これって、委託を受けた業者が素人さんを使ってなるべく安価で 作った弊害かと思われます。 また、給食が出来るのが遅く給食時間に間に合わなかった。という 地方の学校もあったそうです。 これは、適材適所を無視した。というか軽視した結果だと思って なりません。 調理というのは時間との勝負です。時間を見誤れば不味くなるし、 冷たくもなります。 また、塩加減や火加減もいい加減にやっていたら、とてもじゃないが 美味い物などできません。 こういうことを甘く考えた管理者に相当の責任があると思いますが どう思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10467/32917)
回答No.3

美味しい給食を作ろうとするなら、それぞれの学校で作らないといけません。その維持管理のお金もかかれば、スタッフもそれぞれに必要になります。お昼ご飯しか作らない人のために相応の報酬も払わないといけません。給食のおじさん、おばさんも自治体の職員になるわけです。役所がブラック企業になるわけにはいきません。 つまりそれだけ税金がかかるということになります。今はどこの自治体でも無駄な出費には市民の声はうるさいです。給食費にこんなにかかっている、と聞いてどれだけの市民が納得してくれるでしょうか。当然「一元管理でコストを削減せよ」という声も出てくるのではないかなと思います。 とはいえ異物の混入は論外ですね。それがどこまで本当のことかどうか分かりませんが、報道される情報を見る限りでは、安易に業者に丸投げしてチェックを全くやってないとしか思えないですね。

meido2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近は給食も問題が多いですね。 まず、給食費を払わない父兄が出てきています。 自分らが子供の頃は親がせつせと働いて給食費を払っていたろうに それも忘れたかのようなふるまいです。 そして、給食の委託販売です。 業者と言っても素人を雇っての素人料理です。 美味い訳がない。 そんな給食を食べてたら食事の楽しさなんて味わえるわけが ありませんね。 駅の立ち食いそばの方が、よっぼと美味いことになってしまいます。 その辺りのをどのように考えているのでしょうか。

その他の回答 (3)

noname#230940
noname#230940
回答No.4

私が小中学校に通っていた40年くらい前から、現在に至るまで、地元の市立学校では市の給食センターで作られたものが、各学校に運ばれているので、委託業者云々ということはないようで、冬場でも冷たいというものは記憶にありません。 地域によって問題があるようなら、始めから住む場所から考え直す必要があるかと思います。むろん管理者に責任がないとは言えません。 ただ、味が薄いからと食べないような生徒は、給食の問題より、家庭の食生活にも問題があるのではないかと思います。 親の料理の仕方が問題で、やたらと調味料を使うとか、インスタント食品が多いとか、出来合いの総菜を買ってきて済ませているとか、そういった食生活で濃い味に慣れてしまっていると、若いうちから生活習慣病になる人も増えてしまうかもしれません。

  • catpow
  • ベストアンサー率24% (620/2527)
回答No.2

給食って、校内の調理室で作るものだと思っていました。 だから、暖かいものがでるのが当然だと。 バブル崩壊以降、非正規雇用が増えましたし、自社の従業員ではない人が働いているケースも多いですね。また、短期での従業員の入れ替わりも多い気がします。 昔は、単なる工場見回りの警備員であっても、自社の正社員を使っていたから、経験豊富となります。 なので、単なる警備員でも、ちょっとした異常音から機材トラブルを発見したりしたそうで、事故を防ぐこともできたといいます。 でも、派遣の警備員であれば、そんなこと気づくわけありませんから重大事故に発展することが増えたみたいです。 いずれにしても、仕事にたいする責任とそれに応じた報酬を払わない時代、無責任時代になった結果、おこったできごとかな?と思えてきますね。

  • kensyo7
  • ベストアンサー率20% (96/470)
回答No.1

日本経済はコスト削減バカリ。 「安全の日本」世界に誇れるキーワード・ もう使えない時代?

meido2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も他人の事はあまり強くは言えません。 今日も電子レンジの掃除を怠ったため、ラーメンのスープを 加熱している時に上に付いた焦げが入ってしまい、ジャリという 何とも味気ない噛みごたえになってしまいました。 やはり、掃除はこまめにしなくてはいけませんね。

関連するQ&A

  • 給食の異物混入の情報公開について

    娘が通っている小学校ですが、民間委託している給食に異物混入が あったようです。 そのことは、学校からなんの便りもなく、同じ区内の小学校で給食調理員をしている知人から聞きました。 寝耳に水で、教育委員会に問い合わせたところ、『ビニール手袋の切れ端』が入っていたと報告を受けたそうです。 PTAには学校から何の情報公開も無かったと話したところ、 公開は学校の判断に任せている、公開するような程度の混入ではなかったのではないか、 と言われました。 そんなものなのでしょうか???

  • 適材適所

    旦那が仕事でお金を稼ぎ 妻が子育てと家事を頑張るのは 適材適所と言えますか? どちらもその役割は自分は向いていると思っています

  • 適材適所の考え方が当て嵌まるのでしょうか?

    ふと思いましたので、唐突な表現で畏れ入りますが、伺います。 感覚器官の機能が他の動物達の様に優れていれば、 大脳の発達に支障を来たしていたのでしょうか? それとも社会生活の過程の途上で、鈍化してきたのでしょうか?

  • 適材適所?

    東北地方はお米で有名ですが、今後日本では米の需給量が減ると予想されます。そうなると、東北地方とその他米しか本当に作れない集落は米を作り(農協などの機関で調査して)、他のものも作れる集落はできるだけ転作をするなどしたほうが、過剰要因で農産物の価格が下がるということが少なくなるのでいいと思うのですが。最初は市町村単位、次に県単位、そして最後には日本全国をマクロ的に調整して、適材適所にすることは実現可能でしょうか?やはり、リスク分散できないのでこのような考え方は取り入れられることはないのでしょうか? 勿論、野菜の新鮮さ等は日単位で競争力に差がつきますし、輸送コストなど考えると地産地消が一番だと思います。

  • 学校の給食の食材に金属片が紛れ込んだとかの報道は?

    果たして真実なのでしょうかね? たまにどこかの学校の給食時に”食材の中に金属片が入っているのを、生徒が気づかずに口に入れてしまった”とかいう報道がありますね。それで学校側が大騒ぎをして給食の食材を提供加工調理した供給元に調査や捜査を依頼する件がありますよね? 果たしてこれって、本当に食材に金属片とかの異物が混入していたのですかね? 私も今までは、食材供給元や調理加工する給食センターとかに管理ミスや不具合とかの過失があると、何となく思っていたのですが、 どうやら違うような気がするのですよね? というのは私が先日食事中にコンビニの弁当を食べてる時に、奥歯の方で”ガリ”っという違和感と音と痛みが生じたため、口の中の噛みかけの食材を吐き出したところ、細かい鋭い金属片の異物がいくつか混入していました。 これはコンビニ弁当に何か金属片でも混入か?と色めき立ったのですが、 結論から言うと、実は違ったのですよね。 私自身に非があったのでよね。 10年以上も前に治療した奥歯の虫歯の痛みが数週間前から再発しており、出血もある状態を放っておいたのですよね。 そうしたところ食事中に虫歯の治療痕から劣化した金属片がボロボロ取れだして、それが食事中に口の中で食材に混入した訳だったのですね。 100%そうだとは言いませんが、給食時に金属片や異物が食材に混入していたという事件は、実は その生徒の虫歯治療の詰め物が劣化して口の中に紛れ込んだのと違いますか? 実際食材工場のラインで金属片や異物が製造食材に紛れ込んだとかいう明確な証拠は具体的に出てませんよね?

  • 「適材適所」

    こんにちは。 人権を侵害しないように、心掛けましょう。 【訊きたいポイント】 「「帯に短し、襷に長し」でも、何か、あるのでは?」

  • 適材適所

    「男子は機材を運ぶ」「女子は飾り付けをする」というのは適材適所ですか?

  • 給食の食材に付着していたと思われる異物について。

    給食施設に携わるものです。ご意見をいただきたいです。 肉や魚などに下味をつける際、検収時発見されなかった異物が発見され、それが何かのフンなのか虫なのかゴミなのかよくわからなかった場合、適切な対応を教えてください。 異物混入のマニュアルを探しても、給食提供後に異物混入が発見されたときのものばかりで、食材の異物混入については曖昧なものしか見つかりませんでした。 その異物が肉や魚にもともとついていたのか、厨房でついたのか特定できず、異物が何なのかわからなければ、その異物を取り除いて通常通り調理、提供していいのでしょうか? 異物に何らかの菌が付着していて、食中毒を引き起こす危険があるのでしょうか? それとも食中毒などを起こさないように中心温度の測定や、喫食時間内の食事をすれば問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 偽装委託って何ですか。

    娘が通っている学校で、給食料理委託について偽装委託ではないかと指摘が出ています。調理だけの委託だと人材のみの委託になるので、法律違反だと言われ困惑しています。法律違反なので、食材も委託したいと話があがっています。現在は学校栄養士の管理下で調理のみを民間に委託をしていて場所や光熱費等は公共機関を使用しています。この様な形は偽装委託になるのでしょうか。

  • 偽装請負って何でしょうか。

    娘が通っている学校で、給食料理委託について偽装請負に当たるのではないかと指摘が出ています。調理だけの委託だと人材のみの委託になるので、法律違反だと言われ困惑しています。法律違反なので、食材も委託したいと話があがっています。現在は学校栄養士の管理下で調理のみを民間に委託をしていて場所や光熱費等は公共機関を使用しています。この様な形は偽装委託になるのでしょうか。

専門家に質問してみよう