『調理師・管理栄養士』に関する質問・疑問一覧

次へ  ]
570件中 1~20件目
  • 就活 志望動機 アドバイス

    私は、研究機関への道を志望しています。 しかし、私の目指そうとしている職種では、ほとんどがこの道を志望するのではなく、給食や介護といった、全く異なる道への就職ばかりです。 私には、食事で人を幸せにするのではなく、自身の知識や技術を生かして、将来人の助けとなる研究に携わりたいという希望があります。 そこで、志望動機として自身の素直な気持ちを綴ってもいいのでしょうか?希望している会社について、どんなところがいいなと思ったのかも記入したいと思っています。 何かアドバイスください。

    2020/06/30 22:05
  • 衛生管理者と調理師免許

    第2種衛生管理者の資格取得して、調理師免許も資格受験したいと思っています。 大卒でこれから実務に入ります。夕方5時から夜の9時までで、週1休みのパート勤務です。勤務先は夫婦で営業している個人的飲食店ですが、1年後勤務証明を貰えれば第2種衛生管理者受験資格があることになるでしょうか? 2年後上記の勤務形態(1日4時間勤務)では、調理師免許の受験資格はクリアーしているとは言えませんか?

    2020/06/28 16:53
  • 栄養士辞めたい

    保育園栄養士です。勤務し始めて3ヶ月ですが辞めたいと思ってます。 ・調理室、休憩室のエアコンが効かない ・冷蔵庫が業務用でなく家庭用 ・ガスコンロの火がつかず、チャッカマンで火をつける ・肉を納品後作業台の上に30分は放置 ・卵は倉庫に放置 ・賞味期限が1ヶ月過ぎたものを使う。 ・油揚げ、こんにゃく、白滝など納品してもらえないものは仕事が終わった後買いに行き、使う日にもってこなければならない ・8:15から勤務時間なのに7:30には来て7:50から勤務開始している ※先輩栄養士にこうするよう言われたので、主任と園長におかしいのではないかと話したところ「それは自主的にやってる事だから」と言われ、なにも変わりませんでした。 ・虫がいる ※給食に混入することが何回もあったので業者を呼び駆除しようとしてます。 以上の問題点を先輩栄養士と園長に改善できないか話してみましたが、無理だと言われました。 他にも直営の保育園だからか宗教のような感じもします。私には合わないと思い退職を考えています。3ヶ月で辞めるのは早すぎるでしょうか?転職先を探すためにも1年は勤務した方が良いのでしょうか?

    2020/06/28 12:57
  • 調理師免許取得を目指しています

    30代主婦です。 調理師免許取得を目指して、調理補助のパートの実務経験を積んでいきたく、職場を探しています。 調べてもどうしても分からないことがあったため、質問させて下さい。 私の住んでいる県では、実務経験 週24時間以上が条件となっております。 例えば9時~14時勤務、30分休憩で週5日の勤務だとすると、 職場にいる5時間×5日の25時間という計算になるのでしょうか? それともやはり、4.5時間×5日の22.5時間という計算になり、実務経験の条件は満たさなくなるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

    2020/06/14 14:02
  • 海外での就職

    高校3年生女子です。 私は今調理師養成学校に通っているのですが そこで調理師の資格を取得できた後 管理栄養学科のある4年制大学へ進学して 管理栄養士の資格をとるためにしっかり勉強して取得し、日本で何年か仕事経験を積んだ後に韓国で就職をしたいと考えています。 私は韓国の料理に興味があり、 韓国で食に携わる仕事に就き管理栄養士や調理師の資格を生かしたいです。 何か韓国でこの2つの資格を生かせるような仕事はあるでしょうか。 この2つの資格が国家資格で海外で通用しないことはわかっています。 しかし日本で学んだことを海外で生かしたいんです。 ご回答よろしくお願いします。

    2020/04/16 16:50
  • 韓国での就職

    高校2年生女子です。 私は調理師養成施設の高校に通っていて、将来は大学で管理栄養士の資格を取り、韓国で栄養士関連の就職したいと考えています。 同時に韓国語の勉強もしています。 韓国の食文化に興味があり就職したいのですが、 やはり海外での栄養士の資格は日本と違うのでしょうか。 海外で栄養士として働いている、働いたことがある方、アドバイスがある方、回答お待ちしています。

    2020/01/28 17:46
  • パン屋さんについての質問です。

    パン屋さんは,オープン前の何時間前から仕込みをされているのでしょう? パン屋さんで働いていた方の回答を頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

    2019/06/20 08:18
  • 食育を目的としたケータリング?出張料理人?サービス

    お世話になります。 今回、食育を目的とした以下のようなサービスを探しています。 * 職場で食べられるように、食べものを提供してくれる * 提供される食べ物は、食育の面から有用と考えられる、栄養バランスなどに優れたものである * その際、提供される食事について、食育の面から有用な情報をなんらかの媒体(口頭、またはパンフレットや映像など?)で同時に提供してくれる ・ケータリング ・社食サービス ・出張料理人 などが類似のサービスになるのでしょうが、すべての条件を満たすものを見つけられていません。 このようなサービスの呼び名がわからず、うまく検索できていない状態です。 条件を満たすサービス、またはサービスを提供してくれる個人をご存知の方がいらっしゃればお教えいただけませんでしょうか? なお、月間契約のように継続するものではなく、1回から、多くても4回程度のものにしたいです。 注文が細かくて大変恐縮なのですが、お知恵をお貸しいただけますと幸いです。

    2019/06/14 11:56
  • 自営での実務経験での証明 調理師免許

    調理実務経験が2年以上あれば受験資格を得られるとのこと。 働いていたお店などで従事者証明を出してもらうとあるのですが、自営でやっていた場合、どうやって証明すれば良いのでしょうか?

    2019/05/18 22:09
  • (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世...

    (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中で必要とされている資格なのですか? 栄養士の資格を持っていればかなり就職には有利なのですか? (2)私は新卒で入って1年働いた仕事を辞める決断をしました。そこで何か資格を取って武器を作りたいと思いました。そして、料理が趣味なので栄養士という資格を考えたのですが、今から専門学校に通って資格を取るのが良いのかは分かりません。むしろ時間とお金の無駄な気がします。 意見ほしいです。 調理師は専門学校行かなくても取れる資格ですが飲食業はブラックで大変と聞いたのでとりあえず避けました。 わかることだけで良いので教えてください。

    2019/05/17 21:28
  • 調理師専門学校って具体的に何を学ぶのですか?

    調理師専門学校って具体的に何を学ぶのですか? 盛り付けとか手際も教えてくれますか? 私は料理が趣味なのですが、盛り付けとか手際がイマイチで、 家族に料理を振る舞うと必ず言われるのが「時間かかりすぎ」、「調理場(台所)が汚い」、「味は良いけど盛り付けがイマイチ」です。 なので手際とか盛り付けとかも学びたいです。 「実務経験+試験」と「調理師専門学校卒業」どっちで調理師免許を取るか迷っています。 アドバイスください。 基本は調理師専門学校に通いたいのですが、後者の方が圧倒的にお金がかかるのでそれだけのお金を払う価値があるのか迷っています。 アドバイスください。 また、おすすめの調理師専門学校あったら教えてください。(東京都か神奈川県で。)

    2019/05/16 20:37
  • 調理師専門学校について。

    調理師専門学校について。 (1)調理師専門学校の卒業は大変ですか? 入学は楽だけど大変で挫折する人が多いと聞きました。どうなのでしょうか? (2)学校によって違いはありますが、平均的に少し学費が高いように思いました。どう思いますか? 通う価値はありますか? (3)学校によっては夜間の部がありますがどうなのでしょうか?私は働きながら通いたいので良いと思いましたが、人気の学校はないので貯金して学費ためてから昼間の部に通うか迷っています。 (4)私は1度正社員として就職しています。(辞めました) そして、今回は転職のために資格がほしくて通おうと思っています。趣味が料理なので。考え甘いですかね? わかることだけで良いので教えてください。

    2019/05/16 09:27
  • 調理師専門学校ってどんな人が通うのですか?

    調理師専門学校ってどんな人が通うのですか? 入学を考えています。 また、卒業後の就職はどうなりますか?調理系はブラックと聞いたのですが、卒業後の就職は大丈夫でしょうか? わたしは一度ある会社に就職して、退職した経歴があります。とても不安です。

    2019/02/16 19:44
  • ファミリーマートが子ども食堂??

    ファミリーマートが子ども食堂を始めるらしいのですが、 ボランティアで運営されている子ども食堂のように 安く食事をとれるなどのサービスが受けられるということなのでしょうか? ファミリーマートのサイトを見たのですがそのあたりがいまいちわかりません。 子ども食堂というのは貧困家庭の子供が温かい食事を安く食べることが出来る 福祉的な食堂というイメージだったのですが、 そういう形のものをファミリーマートが提供するということなのですか? 教えてくださいよろしくお願いします。

    2019/02/07 22:32
  • 学校給食を作っているところ

    学校給食を作っているところは、給食のない夏休みなどは、休みなんですよね?

    2019/02/02 07:45
  • 調理師免許を取りたい

    調理の仕事を過去にしてました。学校給食です。受験資格に2年以上勤務というのがありますが、かなり昔のことです。2年以上勤務というのに該当しているのか?があやふやです。これは学校に問い合わせれば良いのですか?公務員だったので、区役所か市役所になりますか?学校で当時の私を知らなくても記録などあるのでしょうか?

    2019/01/15 05:17
  • 調理師免許は

    実務経験が無いと資格取れませんか? 

    2019/01/13 17:18
  • 社会人が栄養士の資格を取るには

    大卒です。 栄養士の資格を取りたいのですが、やはり、専門学校などに通わなければ、取得できないでしょうか?

    2019/01/13 12:57
  • 料理本

    とても偏食な小学生の娘がおります。 ご飯は食べますが、野菜も決まったものしか食べず、肉類もあまり食べません。成長期にとても心配です、、、 給食はある程度、食べているようなので給食のようなメニューが作れるオススメの料理本などありますでしょうか? 検索してみましたが、詳しい内容が分からず…実際に使ってみて良かった等、感想もお聞きしたく質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

    2018/11/12 08:54
  • 調理実習が嫌い

    調理実習の時間、先生が決めた4人ずつのグループになって調理するのですが、昨日の実習では「腎臓が悪い人向けに作る調理」という目的で作る料理でした。 メンバーの一人、Kさんが「このレシピ通りに作ったら、味が薄すぎておいしくないからさ、塩をかけるわ。それから、お味噌汁も食べたいわね」 と先生に聞こえないように言い出して、ほとんどレシピ内容を無視して、個人プレ―になりました。そのせいで、残り3人の私たちは動くに動きにくくなり、調理実習どころではなくなりました。その結果、料理が上手だとたまに自慢しているKさん主体の料理は、言うほどおいしくはなく、私はこっそりと捨てました。Kも、そんなにうまくないと思ったか、機嫌があまりよくありませんでした。 食べ終わったあと、4人ともにこりともせず、皿洗いをして実習は終わりましたが、次の授業の時に、Kはお気に入りの先生に 「あのレシピ通りだと、味がビミョーだから塩気が無さすぎて、内緒でお塩かけちゃった」と、得意気に言いました。 あの時間は、もはや調理実習じゃなくてKの料理自慢大会みたいになってました。腎臓が悪い人向けの調理想定なわけだから、塩分は控えめにして当然なのに。。。 すごく不快な思いをしたので、次の調理実習は出たくないのですが、K一人の勝手のせいで休むのも馬鹿馬鹿しくて悔しいです。 どうすれば、いいですか? これ以外にも、Kには勝手な判断によるでしゃばりがあり、グループ学習の時などに一緒にされた場合、迷惑な思いばかりします。Kに説得するにはどう言えばいいか、どなたかお知恵を貸してください。

    2018/11/07 14:34