調理師・管理栄養士

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  • 【調理士専門学校に通っている学生に質問です】服部調

    【調理士専門学校に通っている学生に質問です】服部調理士専門学校とか調理士を目指している学生はメルカリで包丁セットは卒業生が たちが出品していましたが教科書セットはヒットしませんでした。 調理士専門学校では教科書セット一式は買わないのでしょうか?

  • コメのとぎ汁を飲むと

    栄養が摂れると聞いたのですが、本当ですか?

  • 仕出し弁当制作ってどっち?

    仕出し弁当制作は、農業系(食品科学)と家政系(調理)、どっちでしょうか?

  • バナナやミカンの

    白い筋には栄養が有るから食べた方がいいと言う人がいるのですが、そうなのですか?

  • 給食調理員

    給食調理員の仕事に就くことになりました。現在は見学〜見習い中です。 最も注意すべき食中毒のこと、手洗いや全ての器具の管理など本当に細心の注意を払って業務にあたるつもりですが正直不安というか恐怖というか…長年給食調理員として働いていらっしゃる方がいましたら日頃どんなことに気をつけているか、またヒヤリハット的なことなど気をつけるべきこと、色んなエピソードなんでもよいのでお話伺いたいです!

  • 皿洗い

    皿洗いの仕事をしてるんですが、新人が来た時に教え方が悪くて困ってます。どうしたら上手く新人に教えられますか?これは言った方がいいなって思うけどそれを素直に言えなくて、いつも困らしてしまいます。周りの人達は教え方が上手くて羨ましいです。

  • 包丁の持ち歩き

    包丁を持ち歩くにはどうしたらいいですか? 例えば、親せきの家で調理したいとかなんですけど。 車移動でも調べられたら銃刀法違反ですよね?電車移動でバッグに包丁なんて、ニュースになりそうですよね。 出張料理人とかどうしているんでしょうか? 調理師免許があればいいとか、何か法律はあるんでしょうか?

  • お寿司をセントラルキッチンで生産し、店舗へ。

    お寿司をセントラルキッチンで生産し、店舗へ配送する形態を考えております。業種はスーパーマーケットです。 数十店舗への配送です。 (オペレーション) am0-am6 セントラルキッチンでお寿司生産生産 am7-10 配送 am11-pm10 販売 オペレーションは上記で考えております。 am2に生産されたお寿司が、20時間後のpm10に販売される可能性があります。 *生産後は寿司容器にパック詰め *生産後、保管、配送、店舗販売棚で、25℃以上に触れる事はありません。 寿司の品質維持に関して問題ないでしょうか? 問題あるのであれば、生産後の保管方法、保管資材、配送時の注意点、配送時の梱包方法、資材等アドバイスあればお願いしたく。 配送は一日一回となります。 宜しくお願い致します。

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校に通おうかと考えているのですが、多くの意見として「わざわざ学校に通わなくても調理師免許はとれるから金の無駄」という部分が気になります。 しかし個人的にはきちんと学んだほうがいい気がするのですがどうなんでしょうか。

  • 試用期間なのに!

    9月から老健の調理で働いています、この仕事は慣れてはいます。 今の悩みは今月のシフトです、今度通しが5日連続で続きます。 自分は体力に自信がある方じゃないし、このシフトが不安です。 シフト作成した上司に言うことは出来ますが、そもそも試用期間中にこのシフトは残酷じゃない? 上司に伝える時に今後わだかまりがないよう上手く伝える方法教えてください? それとこのシフトは法的に問題ないのか? 確か週に働く時間の上限が国で決まっていたような? 詳しい方は教えてください、よろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者について

    先日、有料老人ホームを退職したのですが 自分がそこの食品衛生責任者を やっていたのですが後任者が決まらず そのままで退職してしまったのですが (プレートは持って帰ってきてます) 先日その事を仲の良かった社員さんに言ったら 今年の6月から食品衛生責任者は いらなくなった! と、施設長が言っていたらしいのですが 本当にいらなくなったのでしょうか? 1回の食事は20食以上は 出してるはずなんですが…… 大丈夫でしょうか?

  • 調理師受験資格

    私は以前、調理のバイトを2年間していました。 調理師免許を取りたかったのですが、時間が足りませんでした。 今は給食の仕事をしてて、週6日1日7時間40分働いています。 前回、バイトで足りなかった時間を今の所で合算して週4日1日6時間になれば受験資格は取れるのでしょうか? それとも、今の所でまた1から2年間働かないと受験資格は取れないのでしょうか?

  • お米の文化。日本人の小麦粉消費の影響は

    戦後小麦粉が入ってきて日本人の食文化に変化が起きました。 お米は栄養素に良いものが含まれてるそうです。 特に玄米は無農薬なら尚更優れてます。 小麦粉の害が言われてます。 真相はどうなんでしょうか。 https://youtu.be/UshxsbIlWwM https://youtu.be/nDKLlEtvNi8

  • 管理栄養士養成課程の大学生のバイトについて

    管理栄養士養成課程の大学1年生です。 バイトとして保育園の調理補助に応募しようと考えているのですが、将来の役に立つでしょうか。老人ホームや病院の調理補助も考えたのですが、拘束時間が長く勤務日数も多かったので条件が合わず、保育園をと考えました。 現時点で、管理栄養士としてどのように活躍したいかは定まっておりません。また、おすすめのバイトがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 身近な調味料で減塩スル方法ってあります?

    酢はよく言われますが、すべての食物に合うわけではないです。 味の素が少量で満足出来ていいんじゃないかなと思いますが、他にありますか?

  • マグロの値段

    マグロの刺身は、大トロが高いですが、マグロの種類による価格の差は大きいのでしょうか。例えば、高い種類のマグロの赤身が、安い種類のマグロの中トロの値段とあまり変わらないということがあるのでしょうか。  その年の漁獲高によっても変動するのでしょうが、分かりやすい価格表のようなものはないでしょうか。

  • 一人一日500円の食費で暮らすのは可能でしょうか。

    原則自炊で十分栄養が摂取できますか。

  • 売れ残り商品の消費期限設定について

    スーパーで生鮮食品を販売していますが、どうしても売れ残り商品が発生します。 そこで、消費期限切れ2日前に味付け(調味液に浸ける)し加工食品として販売することは違法になるのでしょうか。 問題ないとした場合、消費期限設定はどのようにしたらよいでしょうか。

  • 衛生管理者と調理師免許

    第2種衛生管理者の資格取得して、調理師免許も資格受験したいと思っています。 大卒でこれから実務に入ります。夕方5時から夜の9時までで、週1休みのパート勤務です。勤務先は夫婦で営業している個人的飲食店ですが、1年後勤務証明を貰えれば第2種衛生管理者受験資格があることになるでしょうか? 2年後上記の勤務形態(1日4時間勤務)では、調理師免許の受験資格はクリアーしているとは言えませんか?

  • 栄養士辞めたい

    保育園栄養士です。勤務し始めて3ヶ月ですが辞めたいと思ってます。 ・調理室、休憩室のエアコンが効かない ・冷蔵庫が業務用でなく家庭用 ・ガスコンロの火がつかず、チャッカマンで火をつける ・肉を納品後作業台の上に30分は放置 ・卵は倉庫に放置 ・賞味期限が1ヶ月過ぎたものを使う。 ・油揚げ、こんにゃく、白滝など納品してもらえないものは仕事が終わった後買いに行き、使う日にもってこなければならない ・8:15から勤務時間なのに7:30には来て7:50から勤務開始している ※先輩栄養士にこうするよう言われたので、主任と園長におかしいのではないかと話したところ「それは自主的にやってる事だから」と言われ、なにも変わりませんでした。 ・虫がいる ※給食に混入することが何回もあったので業者を呼び駆除しようとしてます。 以上の問題点を先輩栄養士と園長に改善できないか話してみましたが、無理だと言われました。 他にも直営の保育園だからか宗教のような感じもします。私には合わないと思い退職を考えています。3ヶ月で辞めるのは早すぎるでしょうか?転職先を探すためにも1年は勤務した方が良いのでしょうか?