調理師・管理栄養士

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  • 食品衛生責任者について

    先日、有料老人ホームを退職したのですが 自分がそこの食品衛生責任者を やっていたのですが後任者が決まらず そのままで退職してしまったのですが (プレートは持って帰ってきてます) 先日その事を仲の良かった社員さんに言ったら 今年の6月から食品衛生責任者は いらなくなった! と、施設長が言っていたらしいのですが 本当にいらなくなったのでしょうか? 1回の食事は20食以上は 出してるはずなんですが…… 大丈夫でしょうか?

  • 調理師受験資格

    私は以前、調理のバイトを2年間していました。 調理師免許を取りたかったのですが、時間が足りませんでした。 今は給食の仕事をしてて、週6日1日7時間40分働いています。 前回、バイトで足りなかった時間を今の所で合算して週4日1日6時間になれば受験資格は取れるのでしょうか? それとも、今の所でまた1から2年間働かないと受験資格は取れないのでしょうか?

  • お米の文化。日本人の小麦粉消費の影響は

    戦後小麦粉が入ってきて日本人の食文化に変化が起きました。 お米は栄養素に良いものが含まれてるそうです。 特に玄米は無農薬なら尚更優れてます。 小麦粉の害が言われてます。 真相はどうなんでしょうか。 https://youtu.be/UshxsbIlWwM https://youtu.be/nDKLlEtvNi8

  • 管理栄養士養成課程の大学生のバイトについて

    管理栄養士養成課程の大学1年生です。 バイトとして保育園の調理補助に応募しようと考えているのですが、将来の役に立つでしょうか。老人ホームや病院の調理補助も考えたのですが、拘束時間が長く勤務日数も多かったので条件が合わず、保育園をと考えました。 現時点で、管理栄養士としてどのように活躍したいかは定まっておりません。また、おすすめのバイトがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 身近な調味料で減塩スル方法ってあります?

    酢はよく言われますが、すべての食物に合うわけではないです。 味の素が少量で満足出来ていいんじゃないかなと思いますが、他にありますか?

  • マグロの値段

    マグロの刺身は、大トロが高いですが、マグロの種類による価格の差は大きいのでしょうか。例えば、高い種類のマグロの赤身が、安い種類のマグロの中トロの値段とあまり変わらないということがあるのでしょうか。  その年の漁獲高によっても変動するのでしょうが、分かりやすい価格表のようなものはないでしょうか。

  • 一人一日500円の食費で暮らすのは可能でしょうか。

    原則自炊で十分栄養が摂取できますか。

  • 売れ残り商品の消費期限設定について

    スーパーで生鮮食品を販売していますが、どうしても売れ残り商品が発生します。 そこで、消費期限切れ2日前に味付け(調味液に浸ける)し加工食品として販売することは違法になるのでしょうか。 問題ないとした場合、消費期限設定はどのようにしたらよいでしょうか。

  • 衛生管理者と調理師免許

    第2種衛生管理者の資格取得して、調理師免許も資格受験したいと思っています。 大卒でこれから実務に入ります。夕方5時から夜の9時までで、週1休みのパート勤務です。勤務先は夫婦で営業している個人的飲食店ですが、1年後勤務証明を貰えれば第2種衛生管理者受験資格があることになるでしょうか? 2年後上記の勤務形態(1日4時間勤務)では、調理師免許の受験資格はクリアーしているとは言えませんか?

  • 栄養士辞めたい

    保育園栄養士です。勤務し始めて3ヶ月ですが辞めたいと思ってます。 ・調理室、休憩室のエアコンが効かない ・冷蔵庫が業務用でなく家庭用 ・ガスコンロの火がつかず、チャッカマンで火をつける ・肉を納品後作業台の上に30分は放置 ・卵は倉庫に放置 ・賞味期限が1ヶ月過ぎたものを使う。 ・油揚げ、こんにゃく、白滝など納品してもらえないものは仕事が終わった後買いに行き、使う日にもってこなければならない ・8:15から勤務時間なのに7:30には来て7:50から勤務開始している ※先輩栄養士にこうするよう言われたので、主任と園長におかしいのではないかと話したところ「それは自主的にやってる事だから」と言われ、なにも変わりませんでした。 ・虫がいる ※給食に混入することが何回もあったので業者を呼び駆除しようとしてます。 以上の問題点を先輩栄養士と園長に改善できないか話してみましたが、無理だと言われました。 他にも直営の保育園だからか宗教のような感じもします。私には合わないと思い退職を考えています。3ヶ月で辞めるのは早すぎるでしょうか?転職先を探すためにも1年は勤務した方が良いのでしょうか?

  • 調理師免許取得を目指しています

    30代主婦です。 調理師免許取得を目指して、調理補助のパートの実務経験を積んでいきたく、職場を探しています。 調べてもどうしても分からないことがあったため、質問させて下さい。 私の住んでいる県では、実務経験 週24時間以上が条件となっております。 例えば9時~14時勤務、30分休憩で週5日の勤務だとすると、 職場にいる5時間×5日の25時間という計算になるのでしょうか? それともやはり、4.5時間×5日の22.5時間という計算になり、実務経験の条件は満たさなくなるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

  • 海外での就職

    高校3年生女子です。 私は今調理師養成学校に通っているのですが そこで調理師の資格を取得できた後 管理栄養学科のある4年制大学へ進学して 管理栄養士の資格をとるためにしっかり勉強して取得し、日本で何年か仕事経験を積んだ後に韓国で就職をしたいと考えています。 私は韓国の料理に興味があり、 韓国で食に携わる仕事に就き管理栄養士や調理師の資格を生かしたいです。 何か韓国でこの2つの資格を生かせるような仕事はあるでしょうか。 この2つの資格が国家資格で海外で通用しないことはわかっています。 しかし日本で学んだことを海外で生かしたいんです。 ご回答よろしくお願いします。

  • 韓国での就職

    高校2年生女子です。 私は調理師養成施設の高校に通っていて、将来は大学で管理栄養士の資格を取り、韓国で栄養士関連の就職したいと考えています。 同時に韓国語の勉強もしています。 韓国の食文化に興味があり就職したいのですが、 やはり海外での栄養士の資格は日本と違うのでしょうか。 海外で栄養士として働いている、働いたことがある方、アドバイスがある方、回答お待ちしています。

  • パン屋さんについての質問です。

    パン屋さんは,オープン前の何時間前から仕込みをされているのでしょう? パン屋さんで働いていた方の回答を頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 食育を目的としたケータリング?出張料理人?サービス

    お世話になります。 今回、食育を目的とした以下のようなサービスを探しています。 * 職場で食べられるように、食べものを提供してくれる * 提供される食べ物は、食育の面から有用と考えられる、栄養バランスなどに優れたものである * その際、提供される食事について、食育の面から有用な情報をなんらかの媒体(口頭、またはパンフレットや映像など?)で同時に提供してくれる ・ケータリング ・社食サービス ・出張料理人 などが類似のサービスになるのでしょうが、すべての条件を満たすものを見つけられていません。 このようなサービスの呼び名がわからず、うまく検索できていない状態です。 条件を満たすサービス、またはサービスを提供してくれる個人をご存知の方がいらっしゃればお教えいただけませんでしょうか? なお、月間契約のように継続するものではなく、1回から、多くても4回程度のものにしたいです。 注文が細かくて大変恐縮なのですが、お知恵をお貸しいただけますと幸いです。

  • 自営での実務経験での証明 調理師免許

    調理実務経験が2年以上あれば受験資格を得られるとのこと。 働いていたお店などで従事者証明を出してもらうとあるのですが、自営でやっていた場合、どうやって証明すれば良いのでしょうか?

  • (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中

    (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中で必要とされている資格なのですか? 栄養士の資格を持っていればかなり就職には有利なのですか? (2)私は新卒で入って1年働いた仕事を辞める決断をしました。そこで何か資格を取って武器を作りたいと思いました。そして、料理が趣味なので栄養士という資格を考えたのですが、今から専門学校に通って資格を取るのが良いのかは分かりません。むしろ時間とお金の無駄な気がします。 意見ほしいです。 調理師は専門学校行かなくても取れる資格ですが飲食業はブラックで大変と聞いたのでとりあえず避けました。 わかることだけで良いので教えてください。

  • 調理師専門学校って具体的に何を学ぶのですか?

    調理師専門学校って具体的に何を学ぶのですか? 盛り付けとか手際も教えてくれますか? 私は料理が趣味なのですが、盛り付けとか手際がイマイチで、 家族に料理を振る舞うと必ず言われるのが「時間かかりすぎ」、「調理場(台所)が汚い」、「味は良いけど盛り付けがイマイチ」です。 なので手際とか盛り付けとかも学びたいです。 「実務経験+試験」と「調理師専門学校卒業」どっちで調理師免許を取るか迷っています。 アドバイスください。 基本は調理師専門学校に通いたいのですが、後者の方が圧倒的にお金がかかるのでそれだけのお金を払う価値があるのか迷っています。 アドバイスください。 また、おすすめの調理師専門学校あったら教えてください。(東京都か神奈川県で。)

  • 調理師専門学校について。

    調理師専門学校について。 (1)調理師専門学校の卒業は大変ですか? 入学は楽だけど大変で挫折する人が多いと聞きました。どうなのでしょうか? (2)学校によって違いはありますが、平均的に少し学費が高いように思いました。どう思いますか? 通う価値はありますか? (3)学校によっては夜間の部がありますがどうなのでしょうか?私は働きながら通いたいので良いと思いましたが、人気の学校はないので貯金して学費ためてから昼間の部に通うか迷っています。 (4)私は1度正社員として就職しています。(辞めました) そして、今回は転職のために資格がほしくて通おうと思っています。趣味が料理なので。考え甘いですかね? わかることだけで良いので教えてください。

  • 調理師専門学校ってどんな人が通うのですか?

    調理師専門学校ってどんな人が通うのですか? 入学を考えています。 また、卒業後の就職はどうなりますか?調理系はブラックと聞いたのですが、卒業後の就職は大丈夫でしょうか? わたしは一度ある会社に就職して、退職した経歴があります。とても不安です。