• ベストアンサー

調理人

飲食店では圧倒的に男性調理人が多いのに 家庭では圧倒的に女性が調理するのは なぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (541/1045)
回答No.2

「調理人」は、調理を職業として、収入を得ています。今どきはともかく、現在料理人として高い評価を受けるだけの技術を身につけている人達が高校を出たくらいの時期は、その修行や勤務状態は今より遙かに厳しいものでした。その現場で最も必要だったのは才能ではなく体力だった、と言い切る有名料理人が沢山いるくらいです。当時、女性でそのような環境に身をおいて、ある程度の期間働き続けることは難しかった。 家庭での料理は「家事」です。今ですらまだまだ夫婦の家事分担が完全に同じという家庭は少数派、ましてやもっとまえなら家事は主婦がするもの、という考え方で動いていた家庭が圧倒的でした。だからです。

44222244
質問者

お礼

なるほど、分かりました。 回答してくださいましてありがとうございました。

Powered by GRATICA

その他の回答 (1)

回答No.1

業務用では一度に何人もの料理をしますから体力勝負 家庭は家族の分を時間をかけて作るので体力のない女性でも可能です

44222244
質問者

お礼

なるほど、分かりました。 回答してくださいましてありがとうございました。

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • 調理師と家事について質問します。

    ちょっと疑問に思ったんですが、料理をする=女性ってイメージが結構ありますよね?(今は結構男性もしますが) でも調理師や調理長みたいな仕事ってどうしても男性ってイメージがします。 僕は調理師をやっていますが、やはり嫁や母親の料理にはいつも感心します。 なぜ、こんなイメージが逆転するんでしょうか? 僕の勝手な想像は料理と調理の違いなのかなと! ちょっと細かく書いてしまうと長くなってしまうので省略いたします。 もちろん調理師は女性でもなれます。 けど女性には過酷すぎるのかなって思います。 男性の僕でも仕事終わったらフラフラですから。 皆さんはこの疑問、どう思いますか? 教えてください。

  • 何故調理師免許が無くても飲食業で働けるのでしょうか?

    なぜ調理師免許が無くても、飲食業で働けるのでしょうか? 厳密に言ったら、調理師免許が無ければ、スーパーでも飲食店でも働いたらいけないのでは? どうなのでしょうか。 ふと気になりました。 よろしくお願いします。m(__)m

  • 調理師資格

    調理師免許を取得するには、飲食店で2年以上調理に従事していることが条件になっていますが、私の場合は親が経営する店で2年以上調理をしていたのですが、親が経営者では認められないと保険所の方に言われました。 それでは、兄弟が経営する飲食店で調理担当で2年以上働いていても認められないのですか?教えてくださいよろしくお願いします。

  • 学校内で調理したものを見学者に食べさせるのはいいですか?

    学校内で調理師免許や飲食業許可の認可を得ていないのに、調理した飲食物を学校見学に訪れた他校の生徒に、飲食させてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 飲食店調理禁止にすべきでは(でないと受動喫煙の害が

    不完全燃焼からくる一酸化炭素には害があるため、タバコの煙にも微量ながら一酸化炭素中毒の危険性があるので、建物内での喫煙が罰則付きで大幅規制 される予定だそうです。 だとすると、焼き鳥、焼き肉は当然で、野菜炒めや火を使った調理を行うお店ではタバコの数万倍の受動喫煙の害がありますので、多くの飲食店や家庭では受動喫煙の害をまき散らしていることになります。 このように科学的観点から受動喫煙防止のために飲食店や飲食店の調理、あるいは家庭での火を使った調理行為は法律で罰則付きで規制すべきではないでしょうか。

  • 調理師免許をとりたいと思っています。

    調理師免許をとりたいと思っています。 こんばんは。 私は大学1年生です。 将来調理師免許をとりたいとおもっていて、それにつながるような飲食店のバイトを探しています。 そのためにはどういったバイトがいいのでしょうか?やっぱり、ファミレスのキッチンとかは調理師には向いていませんか(>_<)? また、私は東急東横線の日吉あたりに住んでいるので、もしそのへんで調理師につながるようなキッチンのいいバイトがあれば教えてください。

  • 調理師

    調理師の目標は 飲食店の経営? オーナーの下で働くこと 技術 センス 経営能力 資金 総合的ちから どうすれば いいでしょうか 教えて ください

  • 食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞きま

    食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞きます。 高校や大学の学園祭で、飲食店が開かれることがよくありますが、調理師免許を持たずにするのは法律的に問題はないのでしょうか。

  • 調理師免許

    飲食店において、保健所の許可もあり、食品営業許可もあり、管理者で店長である人物が調理師免許を所持し食品衛生責任者である場合、そのもとで調理するパートさんなどは調理師免許がなくても調理することはいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう