• ベストアンサー

食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞きま

食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞きます。 高校や大学の学園祭で、飲食店が開かれることがよくありますが、調理師免許を持たずにするのは法律的に問題はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nakaso
  • ベストアンサー率48% (357/741)
回答No.2

そんなことは全く無いです。 通常の食堂などの営業でも保健所の営業許可証と営業許可をもらう為に食品衛生管理者か調理師免許を持っている人が1人登録されていれば良いだけです。 管理者がいれば良いだけなんです。 学園祭等なら学校側などで何らかの届出が必要だとは思いますが、食品の保存期間も短期間ですし、 食器も使い捨てを使用することが多いでしょうし後手洗い等の衛生関係となるでしょうが、 一般の飲食店よりも食中毒等への懸念事項は少ないとおもいます。

参考URL:
http://bit.ly/bU26Wk
youtkey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかげさまで長年の疑問が解消しました。 ところで、食品衛生管理者は、学校においては保健室の先生が該当するのでしょうか。

その他の回答 (3)

  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.4

食品衛生管理者の資格をとるには・・・、 ・食品衛生管理者講習会に休まず参加し、 最終日の認定試験に合格する。 ・大学、短大の食品系の学科で「食品衛生管理者の科目」を勉強して卒業する。 ・栄養士、管理栄養士、調理師、製菓衛生士の資格を持っている人は、 これらの資格をとる時に、「食品衛生」についても勉強しているため、 食品衛生管理者の資格が必要な仕事をする時に限り、申請すれば、 食品衛生管理者講習会への参加と試験の受験を免除し、 食品衛生管理者の資格を与える。 ※栄養士、管理栄養士、調理師、製菓衛生士の資格 =食品衛生管理者の資格 ということではない。 ※栄養士、管理栄養士、調理師、製菓衛生士の資格を持っている人であっても、 食品衛生管理者の資格がいらない仕事をしている場合は、申請しても、 食品衛生管理者の資格を与えることはしない。 ・・・といった決まりがあります。 >食品衛生管理者は、学校においては保健室の先生が該当するのでしょうか。 ・給食室の栄養士さん ・栄養教諭 ・大学や短大の栄養学科を卒業し、栄養士と家庭科教師免許をとった、家庭科の先生 が当てはまります。 ・保健室の先生 ・家庭科以外の教科の先生 ・大学や短大の教育学部を卒業し、家庭科教師免許をとったけど、栄養士はもっていない家庭科の先生 については、講習会に参加し、試験に合格していれば当てはまります。

youtkey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 高校では家庭科が必修なので家庭科の先生大学は必ずいて、大学では学食に調理師がいるので学園祭で飲食店を開くのはまったく問題がないわけですね。

noname#117354
noname#117354
回答No.3

飲食店等に調理師免許をもった人を配置する努力義務はあります。 必要なのは、食品衛生責任者です。 調理師免許を持っている人は、食品衛生責任者の資格をすでに持っています。 なので、勘違いする事が多いみたいです。 調理師免許を持っている=調理師と名乗れるだけです。 食品衛生責任者を配置し、保健所の許可があれば問題ありません。

youtkey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

都道府県が営業許可している飲食店には、調理師免許を持った人が 1人いればいいのです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%B8%AB#.E6.97.A5.E6.9C.AC.E3.81.AE.E8.B3.87.E6.A0.BC

youtkey
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

  • 調理師免許をとりたいと思っています。

    調理師免許をとりたいと思っています。 こんばんは。 私は大学1年生です。 将来調理師免許をとりたいとおもっていて、それにつながるような飲食店のバイトを探しています。 そのためにはどういったバイトがいいのでしょうか?やっぱり、ファミレスのキッチンとかは調理師には向いていませんか(>_<)? また、私は東急東横線の日吉あたりに住んでいるので、もしそのへんで調理師につながるようなキッチンのいいバイトがあれば教えてください。

  • 【法律・飲食店と調理師免許の不思議】飲食店。おばあ

    【法律・飲食店と調理師免許の不思議】飲食店。おばあさんが親子丼とか本当に田舎の定食屋さん。 このおばあちゃんが調理師免許を持っているように思えない。 三角巾を付けて、自分の趣味で店をやっているような感じだ。 飲食店って調理師免許がないと営業出来ないんですよね? おばあちゃんが1人でやっている腰が曲がったおばあちゃん。 調理師免許持って無いと思うんですけどこれってどういうことなんでしょう。 おでん屋さん。 おでん屋さんのおっさん。 このおっさんが調理師免許持っているように思えない。 どういうこと? たこ焼き屋さん。屋台の。 調理師免許持っている?ようには見えない。 けど飲食店やってる。 どういうこと? みんなみんな違法営業ってこと? 弁当屋。 おばさんたちでやっている。 衛生保健所の紙は貼ってるけど、近所の漁師の主婦の集まりっぽい。 調理師免許持っているようには見えない。 どういうこと? 車の移動販売車でクレープを売っている。バイトっぽい女の子2人が作っている。この子は調理師免許ありそうにない。高校生か大学生っぽい。これはどういうこと? 高校の文化祭。焼きそばを売っている。在校生の高校生が調理師免許を持っている? 高校が違法営業してるってこと?

  • 調理師免許を所持してない人が翌日の料理の仕込み

    質問です、飲食店で調理師免許を持ってない人が翌日の料理の仕込を一人で行うのは法律には抵触しないのでしょうか? 通常営業中でも調理師免許所持者が居ない場合でも調理してお客様に出すことは良いのでしょうか? よろしくお願いします

  • 調理師免許あるよね?

    普通、飲食店でお金をもらって料理を出す場合は調理師免許が必要だと思うんですけど、松屋や吉野家で働いている人はどう見てももってなさそうです。 調理師免許がなくても料理を作ってお客に出すことは可能なのでしょうか?

  • 何故調理師免許が無くても飲食業で働けるのでしょうか?

    なぜ調理師免許が無くても、飲食業で働けるのでしょうか? 厳密に言ったら、調理師免許が無ければ、スーパーでも飲食店でも働いたらいけないのでは? どうなのでしょうか。 ふと気になりました。 よろしくお願いします。m(__)m

  • 調理師免許の要・不要について

    知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。 さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分) また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか? 参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師免許

    飲食店でバイト、正社員として約5年(正社員歴は約1年8ヶ月)働いていました。 これで調理師免許を受けることは可能なのでしょうか? あと調理師免許試験を受けるにあたり、どんな勉強をすればいいのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

専門家に質問してみよう