• ベストアンサー

調理師免許の試験について

今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その気になれば決して難しいことはありません。 所によっては保健所が講習会を開いているところもありますので一度問い合わせてみるのもよいでしょう。 参考書を買って勉強すれば独学でも充分取得可能です。

sisono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 独学でも頑張れば可能なんですね! 保健所の講習会、調べてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• sachi218
回答No.2

がんばれば、独学でも可能です。 私も保健所が主催する、講習会に出席して 免許を取得しました。 問題集だけよりも、その年の傾向や最近の 出題のヤマなども教えてくれるので、かなり 私は役に立ちました。 あとはボツリヌス菌やO-157など、それぞれ を特徴別に覚えたり、切り方、衛生面の考え などを覚えればそんなに難しくはなかったです。

sisono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 保健所の講習会は役に立ちそうですね! 早速調べてみたいと思います。 頑張ってみたいと思います。