調理師免許取得の条件と実務経験について

このQ&Aのポイント
  • 調理師免許を取得するには、飲食店営業や魚介類販売業、学校・病院などの給食施設などで週4日・1日6時間・2年間働く必要があります。
  • カフェでの調理補助の経験も調理師免許取得に役立ちますが、実務経験には算入されない可能性があります。
  • したがって、調理師免許を取得するためには、箇条書きにある飲食店営業のようなキッチンでの本格的な経験が求められる場合があります。
回答を見る
  • ベストアンサー

調理師免許について

調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MOMON12345
  • ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1

飲食店主などが証明書を出してくれるか否かの問題です。 例えホールだったとしても、飲食店主が証明書を書いてくれればOKなんです。 就業期間に関しても同様で、半年働いただけで2年間居たよと証明書を出して貰えれば受験資格が与えられるのです。 従ってアルバイトをするときに、調理師免許を取りたい旨を相談しておく必要があります。

kottan5
質問者

お礼

全ては飲食店主さん次第なのですね。 色々と驚きです。何だか裏情報を手に入れた気分です。 面接の際に調理師免許の旨を話してみたいと思います。 MOMON12345様。この度は大変ご丁寧な回答を誠に有難うございました。

関連するQ&A

  • 調理師免許について

    岐阜県で調理師免許を取得するためには、実務経験が 【飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業又は、寄宿舎、学校等の給食施設で2年以上調理の業務に従事した者】 ↑の経験がないのだと調べてわかったのですが… 私はちょうどこの4月で、大型ショッピングモール内のフードコートにあるクレープ屋でアルバイトして2年になります。 クレープを自分で焼き作って店頭販売していました。 しかし、ここで疑問が出てきました。 (1)クレープの店頭販売は調理の業務なのか? (2)週4日以上働いていた週もありましたが、毎週ではありません。  どうやって自分が働いていたか知るのでしょうか? (3)もし上記の実務経験が認められたとして、それはどうやって証明するのか?  試験を受ける前に申請などをするのでしょうか? いろいろと質問してすみません。 ユーキャンの通信講座を考えているのですが、疑問が浮上したのでどなたかお答えいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

  • 調理師免許を取得したいのですが…

    調理師免許を取得したいのですが… 以下のような所で実務経験が2年以上必要だそうで。 学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設) 飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む) 惣菜製造業、魚介類販売業 学生時代にアルバイトで3年程飲食店に勤めていましたし(といってもホール担当で厨房ではありませんでした)、現在は介護職なのですが(後一年で実務経験2年に足ります)、調理も介護員の仕事の内に入っており1日約20人超×3食=60食超を作っています。 これって受験資格はあるんでしょうか?

  • 調理師免許をとりたいと思っています。

    調理師免許をとりたいと思っています。 こんばんは。 私は大学1年生です。 将来調理師免許をとりたいとおもっていて、それにつながるような飲食店のバイトを探しています。 そのためにはどういったバイトがいいのでしょうか?やっぱり、ファミレスのキッチンとかは調理師には向いていませんか(>_<)? また、私は東急東横線の日吉あたりに住んでいるので、もしそのへんで調理師につながるようなキッチンのいいバイトがあれば教えてください。

  • 食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞きま

    食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞きます。 高校や大学の学園祭で、飲食店が開かれることがよくありますが、調理師免許を持たずにするのは法律的に問題はないのでしょうか。

  • 調理師免許はどれぐらい有利?

    調理師免許はどれぐらい有利? 調理師免許に興味がある、フリーターです。 ごく広範囲に飲食店でキッチンとして働く際に、調理師免許を保持していると どれぐらい(採用から勤務後まで)有利・優遇されるものなんでしょうか? 役割やポジション・給与面など気になります。 「これぐらいのお店で働きたければ、取っておくべき。」 などの、目安等はあったりしますか? 実際に取得された方や同僚の方、よろしくお願いします。

  • 調理師免許

    飲食店において、保健所の許可もあり、食品営業許可もあり、管理者で店長である人物が調理師免許を所持し食品衛生責任者である場合、そのもとで調理するパートさんなどは調理師免許がなくても調理することはいいのでしょうか?

  • 調理師の受験資格について

    調理師の受験資格の「学校、病院、寮などの給食施設、飲食店、惣菜製造業、魚介類販売業での2年以上の調理経験を持つ者」について質問です。 この2年以上というのは、ブランクがあっても大丈夫なのでしょうか? つまり、20年から22年の間に調理をしていたが、受験するのは25年。でも許可されるのでしょうか? 分かりにくかったら、すみません。 よろしくお願いします。

  • 調理師免許について。。。(長文です)

    いつもお世話になっております!あの、皆様の中で、飲食店のバイトやパート勤務を2年以上なさった方で、調理師の免許を取得された方はいらっしゃいますか??将来カフェを経営してみたくて、これから、飲食のバイトをして調理師免許を取得していこうと考えてるのですが、職は何でもいいのでしょうか??例えば、某テーマパークの中のレストランの調理補助など・・・知ってる方がいらっしゃいましたら、お願いします! 文が少し長くて読みづらいかも知れませんが・・・お願いします

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 調理師免許を習得するメリットって??

    過去ログをいろいろみても わからないので 誰かお願いします。 自営で 将来 何らかの料理屋をしたいと考える人がいるとして、 そもそも 調理師免許を習得するメリットってなんなのでしょうか? 飲食店を開くためには 飲食店の営業許可を得れば開けるわけで 調理師の免許はいらないですよね、逆に免許があっても 保険所から営業許可がなければ 営業できないわけです。 また 飲食店で使用者として使われるにしろ 採用にかんして 少しは有利になるかもしれないし 賃金もいい条件が出るのかもしれないですけど、手際よく料理がうまく作れるか 否かは 免許所持とはむかんけいにおもえるのですけど? 全くの素人で 変な質問ですが よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう