- ベストアンサー
調理師免許を取得したいのですが…
調理師免許を取得したいのですが… 以下のような所で実務経験が2年以上必要だそうで。 学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設) 飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む) 惣菜製造業、魚介類販売業 学生時代にアルバイトで3年程飲食店に勤めていましたし(といってもホール担当で厨房ではありませんでした)、現在は介護職なのですが(後一年で実務経験2年に足ります)、調理も介護員の仕事の内に入っており1日約20人超×3食=60食超を作っています。 これって受験資格はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実態があって、施設が証明書を書いてくれれば問題無いはずです。 ただ、アルバイトのホールは実態が無いので駄目でしょうね。モラルの無い人は、無理やり証明を書いてもらって受けるなんて話も聞きますが、普通は無用なリスクを負いたくないでしょうし。
その他の回答 (1)
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
回答No.2
調理の経験を問うので、運ぶだけのホール要員は論外です。 現在は調理を行っており実務2年を満たせば受験資格は有りますよ。
質問者
お礼
出勤して毎日料理をするかというとそうではないので微妙ですね… とりあえず施設に証明書を書いてもらえるのか打診してみます。 ありがとうございました。
お礼
なるほど…施設に証明書を書いてもらわないと資格が得られないのですか、知りませんでした。 ありがとうございます。