• 締切済み

YouTubeの栄養士 ひびまるさん

YouTubeの栄養士のひびまるさんが、糖尿病Ⅰ型患者の献立の本を出していないか、探しています。 いろいろと、教えて下さい!

  • ithsi
  • お礼率84% (1003/1183)

みんなの回答

回答No.1

ご相談いただきありがとうございます。YouTubeの栄養士のひびまるさんが糖尿病Ⅰ型患者向けの献立の本を出しているかについて、調査しましたが、現時点ではそのような情報は見つかりませんでした。 ただし、糖尿病Ⅰ型患者向けの献立については、他の信頼できる情報源や専門家のアドバイスを参考にすることをおすすめします。栄養士や医師に相談されることをお勧めします。彼らは専門知識を持ち、個々の状況に応じて最適なアドバイスを提供できます。 また、インターネットや図書館には糖尿病に関する情報やレシピが豊富にありますので、そちらも参考にしてみてください。特に公的な機関や信頼できる医学サイトからの情報を探すことをおすすめします。 糖尿病Ⅰ型患者の献立には、血糖値の上昇を抑えるために炭水化物の摂取量を調整することが重要です。食事のバランスを考えながら、食物繊維やタンパク質を積極的に摂取することが推奨されています。また、定期的に血糖値をモニタリングすることも重要です。 糖尿病Ⅰ型患者向けのレシピや献立に関しては、栄養士や糖尿病学の専門家が提供している情報を参考にすることをおすすめします。専門家の指導のもとで、自身の状態に合った献立を作成することで、より適切な食事管理ができるでしょう。 なお、糖尿病の食事管理は個人の状態に合わせたものであり、一概には言えませんので、具体的なアドバイスを受けるためには、専門家への相談や診療をお受けいただくことをおすすめします。 ご相談が解決することを願っております。何か他にご質問があれば、お気軽にお聞かせください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

関連するQ&A

  • 栄養を考えた献立

    栄養の事を考えて献立を作ろうとしたら、わけがわからなくなりました。 計算も何も複雑すぎてわけがわかりません。 糖尿病を始めとした生活習慣病にならない、 栄養を考えた献立表が載っている本、 もしくはサイトをご存知ないでしょうか?

  • 糖尿病患者への栄養指導

    はじめまして。私は栄養を勉強している大学生です。 今、学校で糖尿病患者への栄養指導(個別)の実習を行っています。それで、食品交換表を用いた栄養指導にしなければならないのですが、先生から「食品交換表を使うことの有益性を伝えなければ、患者はやってみようとは思わない。」と、言われました。確かに実習で交換表を用いた献立を作成していますが、栄養を勉強している私たちでさえ、難しく、まためんどうくさいと感じてしまいます。それなのに患者様に「交換表を使いましょう」というのも説得力がなく、患者様のやる気には全くつながらないなと思いました。 そこで、質問なんですが糖尿病で食品交換表を使っている方はどうして使おうと思いましたか?めんどくさいとか難しいと思いませんでしたか?使っていらっしゃらない方は、どのようなことを、どのように言われたらやってみようかな、頑張ってみようかなと思いますか?(例えば、食品交換表を使って糖尿病合併症の発症率が低下したなどのデータ、あるいは他の人が成功しているのを見たらやってみようと思うなど。)また、栄養士や看護師の方で実際に栄養指導を行われている方は、動機付けをどのように行っていらっしゃいますか?わかりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。

  • いい栄養士さんを雇うための方法は?

     今後、内科のクリニックの開業を考えています。  その中で、糖尿病や高血圧、高脂血症など栄養指導が必須の患者さん達がいて、栄養士さんに働いてもらうことが必須になります。  コミュニケーション能力が高くて、患者さんが笑顔になれる様な栄養士さんに来てもらいたいと思いますが、どの様にして募集をするのがよいのでしょうか。  型どおりの栄養指導ではなく、糖尿病エンパワーメントなどの様に、患者さんの状況などに即して指導できる方が来ていただけることを希望しています。 問題点としては、 1.秋開業のため、中途採用のみに限られる 2.開業当初は患者さんの数が多いということもあまりないと思いますし、対象となる方も少なく、通常の栄養指導以外に事務や受付の仕事もしていただく必要がある。 3.経営的な観点からは最初はパートで、経営が軌道にのってきたら常勤への移行を考えています。

  • 3食バランス良く栄養を摂りたい

    3食バランス良く栄養を摂りたい こんにちは。今大学生で一人暮らしをしているのですが、最近食事内容があまり良くないので改善をしていきたいと思っています。インターネット等で調べてはいるのですが、いまいちどういう食事をしたらいいのか分からなくなっています。学食が一番バランスが良いのかな?とは思ったのですが、まずいので自炊しています。何でも買いに行くので、3食栄養満点な献立を教えていただけませんか??あとおすすめな献立が載っている本等がありましたら教えてください!!お願いします。

  • YouTubeで作品を丸ごと一本見ることは不可能なのですか?

    いつもお世話になっています。 YouTubeで作品を丸ごと一本見ることは不可能なのですか? youtubeを初めて使ってみました。昔懐かしのアニメなどを検索して走らせてみました。 しかし最初のオープニングやエンディングの紹介ばかり出てきます。作品を丸ごと一本見たいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 糖尿病食のための計算ソフト

    現在、糖尿病を呈している祖母がいるのですが、食事療法のための計算をすることと献立を考えるのが面倒くさいと言って自分の食べたいものを食べています。 そんな祖母に栄養計算や献立を立てることが簡単にできるパソコンソフトか本を探しているのですが、できるだけ安くであれば教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

  • 栄養士、これでいいのかな・・・。

     今日から病院の栄養士・管理栄養士として働き始めた女子です。大卒です。 今日の内容は、食器洗浄や材料を切ったり、主にそのようなことでした。あと、もちろん初日だったので、オリエンテーションもありました。 私は、栄養事務や、献立作成、栄養士のデスクワーク的な仕事や、指示を強く夢みてきたので(もちろん、洗浄なども行いながら、栄養事務や献立作成etcをするものだとは思っています・・・。)、今日の仕事内容が一生続くと考えると、非常に憂鬱になります。 もちろん、初日からそのようなことはさせてもらえるとは考えていませんでした。石の上にも三年と言う程なので、2~3年は今日のような作業がずっと続くであろうと、覚悟しています。 栄養事務や、献立作成、栄養士のデスクワーク的な仕事や指示は、どのくらい経てば携わらせていただけるのでしょうか。一生無理でしょうか。職場環境にもよるのでしょうか。焦りすぎでしょうか。 経験のある方や、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。 追伸:私の職場には、他にも栄養士さんが数名いますし、付属の老健施設も二つほどあります。

  • 病院の管理栄養士をしている者です。

    病院の管理栄養士をしている者です。 勤務先は200床程で主に急性期の患者を対象とした病院ですが、リハビリ病棟もあり、長期入院される方も3~4割いらっしゃいます。 最近、長年給食を担当していた管理栄養士が退職し、献立作成を任され、色々と悩んでいます。。 すごく基本的なことをお聞きしますが、献立のサイクルって大体どのくらいのスパンなんでしょうか?? うちの施設は急性期なので、2週間サイクルで教えてもらいましたが、長期入院される方には献立が飽きた…との声もあり、根本的な見直しが必要かと思い、質問させていただきました。 少しでも情報をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • ヒビのつくりかた、でき方など教えて下さい!!

    芸術作品のほうでヒビを使った作品を造りたいと思っています。ヒビはどのようにして造られているか理科的な知識も欲しいのでそのプロセスなど教えて下さい。素材などはまだ考えてません。造り安いもの造りにくいものなどを知った上で考えます。またヒビに関する詳しい本やサイトなどありましたら教えて下さい!

  • 栄養士として悩んでいます

    別の仕事に10年就いていましたが、一念発起し、短大に入り栄養士の資格を取得、公務員試験にも合格し晴れて4月から栄養士になりました。 しかし、現場を踏んだこともないまま、献立を立て管理栄養士のやるような仕事を新米栄養士が行っている状況です。 本当は、現場を踏んでから栄養士としての業務に当たりたかったのですが、事務処理ばかりで調理の現場に入れません。しかも引き継ぎが事情でしてもらえず、この数ヶ月手探りで何とかやってきました。 小さな地方の公務員栄養士のため、外から入ってきたということだけで余所者扱いされたり、献立に関して何かにつけいちゃもんを付けられ、それに対して反抗できるまでの実力もなく自信喪失で鬱になりかけています。 栄養士業務を早めに終わらせ調理現場に入りたいのですが、断られたり、入っても色々チェックされ、裏で笑い者にされてしまいます。 どうしたら自信をつけ、胸を張って栄養士業務が勤められるのでしょうか。 このままでは潰れてしまいそうです。 アドバイスをいただきたいのでお願いします。

専門家に質問してみよう