• 締切済み

3食バランス良く栄養を摂りたい

3食バランス良く栄養を摂りたい こんにちは。今大学生で一人暮らしをしているのですが、最近食事内容があまり良くないので改善をしていきたいと思っています。インターネット等で調べてはいるのですが、いまいちどういう食事をしたらいいのか分からなくなっています。学食が一番バランスが良いのかな?とは思ったのですが、まずいので自炊しています。何でも買いに行くので、3食栄養満点な献立を教えていただけませんか??あとおすすめな献立が載っている本等がありましたら教えてください!!お願いします。

みんなの回答

回答No.3

調理師を持っています 学食は、栄養士が考えて居るので、そちらの方が良いのですが、料金の関係でどうしても美味しい料理と行かない事も有ります そこで完全食品に近い物として、牛乳と卵が有ります、こちらを補助食品としてお勧めします ただ勘違いしているのが、3大栄養素を取ればよいでは有りません 例えば、カルシュームの吸収代謝に必要な物としてビタミンDも必要ですので、 バランスの良い食事をとる事が大事です、3大栄養素ではなく5大栄養素を取るようにしてください 残りの2つの栄養素は、ミネラルとビタミンです その点からも牛乳と卵がお勧めです、 ただビタミンCが入って居ないと言ってよいほどですから、サラダのノンオイルか柑橘類から取るようにしてください 海藻類にはミネラルの内ヨウ素も入って居ますので、取るようにしてください、≪おみそ汁に入れるワカメ程度で構いません≫

noname#183997
noname#183997
回答No.2

こんばんは。 うちの息子も同じ事を言っているので、実家で良く作る料理のレシピをかなり教えましたが、やはり毎日となると限度があります。 そこで、色々探してみましたら、下記の様なサイトが見つかりました。 息子に教えました所、かなり好評でした。 また、貴方の性別は分かりませんが、性別関係なくこのサイトだと色々出ているので、参考になるかと思います。 作ってみたい料理や好みの料理のレシピをプリントアウトすれば、本を買う手間もお金も使わずに済みます。 それと、調理器具はお持ちでしょうか? もし、菜箸やフライ返し等の調理道具で細かな物は、100均等で全て揃いますので、安く揃える事も出来ます。 何をするにも体が資本ですので、無理なく楽しみつつ頑張ってくださいね(*^-^) http://otoko-cooking.com/

gijiji
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。僕も男なのでこのサイトはありがたいです!バランス良く頑張ります。

• emuancha
回答No.1

こんにちは。 大学生と言うことなので,その前提でのアドバイスです。栄養満点の食事を手っ取り早くバランス良く作るには,5色(黒,白,赤,黄,青)の食材を満遍なく使うことです。詳細は,キーワード:陰陽五行説:で検索して下さい。

gijiji
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!調べたところ、すごく難しそうでしたがじっくり勉強して実践していこうと思います。