『食中毒・ノロウイルス』に関する質問・疑問一覧

次へ  ]
185件中 1~20件目
  • 加熱済みの肉が腐るとO157などの菌は発生しますか

    加熱済みで販売されている肉を長期間常温で放置し腐らせてしまった場合、腸管出血性大腸菌O157やその他猛毒が発生したりしますか? 生肉で無ければ大した菌は発生しないのでしょうか?

    2020/05/21 23:23
  • O157菌は物の表面に何日くらい生きられますか?

    腸管出血性大腸菌O157は布やツルツルした物の表面に付着した場合、何日くらい感染力を持ったまま生きることができるのでしょうか?

    2020/05/21 23:10
  • 嘔吐恐怖症です。

    嘔吐恐怖症です。 私は嘔吐恐怖症で、食後いつも吐いてしまわないか不安になってしまいます。 変なものは食べていなくても、つい考えてしまいます。 (ほとんど大丈夫ですが… 前におにぎりを食べて食中毒に当たってしまい、それから怖くなってしまいました。) どうしたらこんなに悩む事も考えすぎる事も無くなると思いますか?

    2020/05/19 22:50
  • 食あたりになった時、胃が空っぽだったらどうなるので

    食あたりになった時、胃が空っぽだったらどうなるのですか? 例えば、お寿司を食べてから何も食べず、8時間後にお寿司にあたり、腹痛や下痢、吐き気などの症状が出た時点で空腹状態だったら胃液だけ吐いたりするのでしょうか?

    2020/05/15 14:11
  • 食中毒について

    自宅にある古い飲み物を1~2週間常温放置を誤って一口飲んでしまいました 食中毒になりますか?

    2020/05/02 16:11
  • 吐き気

    昨晩サザエや焼き鳥を食べて夜中吐き気がきて朝から嘔吐や下痢微熱があります。 どうしたらいいですか?

    2020/05/02 07:33
  • しばらく冷蔵庫で放置していた鶏肉について

    鶏むね肉をスーパーで購入してしばらく冷蔵庫に入れて放置していたら すこし臭くなってヌメリがでていたので 水洗いしジップロックに入れお酒につけてから炒め物にしたところ意外にも柔らかくて芳醇な香りがしてとても美味しく、またやりたいとおもったのですが、この熟成(?)のやり方は危険なのでしょうか…?

    2020/05/01 02:23
  • 生の豚肉 寄生虫

    こんにちは。 先程料理をしていた際、豚肉を軽く炒めた(生の豚肉を触った)箸でサラダの味見をしてしまいました。 豚肉の寄生虫や菌の記事を読んで、とても心配です。 病院などへ行くか吐いた方がいいでしょうか。

    2020/04/27 19:22
  • 黒沢かずこがたらい回し?

    コロナウィルスに感染した黒沢かずこさんが、病院をたらい回しされた、というのがよく分かりません。保健所の指示した指定病院に行くのですよね?勝手に病院を回ってはいけないのですよね? コロナウィルスに感染した場合、保健所に電話することになっていたことになっていたと思います。そして、症状が酷い場合は紹介された感染症指定病院に行くことになっていたと思います。 つまり、勝手に自分で病院を回ったり電話しても受診できない事になっていたと思います。 なぜたらい回しということが起こりえるのでしょうか?芸能人だからでしょうか?

    2020/04/24 07:49
  • 高温サウナ、ウイルスありますか

    高温でウイルスが死滅しているのではと、ふと、思いました まさか、私、物凄い発見したのでは サウナでウイルスは死滅するのでしょうか

    2020/04/18 19:22
  • 予防はセットで

    コロナウイルスで手をこまめに洗うのは解ります。しかし、口腔内の 菌を洗い流すために、 食事の前(朝・昼・夕)に三度歯磨きをする事 を何故教えない。食事をするときウイルス菌と一緒に胃袋に入ります。 その前に「口・喉」を水で洗い流し、食事をすれば菌は胃袋に入りま せん。手洗いと歯磨きをセットで教えるべきではないでしょうか?

    2020/04/16 17:07
  • コロナウイルス 飛沫感染 夫婦?

    どの位なら良いかしら?  横並びの会話はいいのかしら? 有識者様 教えて下さい。

    2020/04/15 15:24
  • 大腸菌について

    便の中に財布をおとし便を素手で触ってしまい、そしてたまたま指先に傷口があったのですが、それによって大腸菌に感染したりしないか不安です。大腸菌自体は皆持っているのですが、それが血液中にはいったらいけないってききました。それは無害な大腸菌の場合でも血液に入ったらだめなんですか?それとも無害な大腸菌ならば血液中に侵入しても大丈夫で病的な大腸菌が血液などに侵入したらいけないってことですか?

    2020/04/13 23:38
  • アルコール除菌スプレーの代わりにウオッカは

    アルコール除菌スプレーや除菌用のウエットティッシュなどが 品薄でどこに行っても手に入りません。 それでアルコール度数の高いお酒をスプレーボトルに入れて使用してはどうか と思いましたが、今までそんなに度数の高い酒を飲んだことがないので 質問したいことがあります。 アルコール度数96%とか80% 40%のウオッカを 使用してはどうかと思っているのですが スプレーした後、消毒用のアルコールとは違って、 噴霧した場所がべたつくとか、アルコールのにおい以外に酒臭い においが残ってしまうとか、例えばビールとかこぼした時に残るにおいとかみたいな ものは残るのでしょうか。 アルコールのにおいはそのうち蒸発してなくなると思いますが そういうお酒類は酒臭いにおいが、絨毯や衣類、机、まな板、台所シンク、 便座などに残ったりするでしょうか。

    2020/04/11 23:52
  • 冷凍枝豆で食中毒になる?

    ボイル用冷凍枝豆を、自然解凍OKと勘違いしてボイルせずにそのまま食べてしまいました。 これってかなり危ないですか?

    2020/04/03 19:54
  • 細菌の繁殖にるいて

    細菌の繁殖にるいて 細菌はpH3以下の強酸性だと繁殖しないと聞いたことがあるのですが 本当でしょうか?

    2020/03/04 17:22
  • オナラがよくでてました。

    オナラがよくでてました。 今はめっちゃ水便です。考えられるのは何ですか。ハマグリであたったりするのでしょうか。考えられるのは、ケーキとハマグリ。

    2020/03/04 02:46
  • 冷凍ご飯について

    1ヶ月前かそれ以上前の色が黄ばんでる冷凍ご飯ってレンジで加熱した場合でも食べて平気ですかね、、? なんか、若干黄色がかってるかんじ、、 食べたら食あたりしますかね、、、???

    2020/02/24 16:28
  • マスク不足について

    取り合えば足らぬ、分け合えば余る 誰かの名言だった記憶があります。 十分な数量でも取り合えば足りなくなりますね。 行き渡らないマスクなのに何故、政府は配給制にしないのでしょうか? 難しいのかな? マイナンバーなどもあるのでそれを基準に出来ないのでしょうか。 手に入れることが出来ない弱者への対応はどうされるのでしょうか?

    2020/02/21 18:41
  • ノロの疑いで出勤停止中の補償について

    ノロウイルスの疑いで出勤停止となりました。 現在派遣として就業中で、仕事中に体調不良で嘔吐したのですが、派遣先の規則で嘔吐したらノロウイルスの可能性があるため出勤停止なのだそうです。 その間、収入がないのは生活に困るため自費で病院の検査を希望しましたが、仮に病院で陰性でも派遣先が依頼する検査機関での結果以外は認めない会社の規則のため、検査機関からの結果が出るまでは出勤停止なのだそうです。 派遣会社に確認したところノロウイルスの診断書があれば申請出来るとの回答で、『疑い』である場合の回答はありませんでした。 会社都合での出勤停止となるはずですがノロウイルスの診断が陰性だった場合、出勤停止中は無収入となるのでしょうか お知恵をお借りできたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

    2020/02/19 12:55

ピックアップ