食中毒・ノロウイルス
- 米マック
こんにちは。 アメリカのマクドナルドで、ハンバーガーを食べた人達が集団食中毒になり、高齢者1名が亡くなったそうです。 0157との報道がありますが、玉ねぎが原因の様です。 玉ねぎが古くなっていて傷んでいたのでしょうか、ひとくち食べても分からないですか? 傷んだ玉ねぎはそんなにも危険なのですか。
- ベストアンサー
- そら
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数2
- 炒め物冷凍後解凍調理最冷凍
あまり良くないのは分かってるのですが 実際どうなのかなと思い 質問します 。野菜 数種類と豚肉を使い 野菜炒めを作ったのですが 昨日 冷凍してそれを解凍して追加で野菜を加えて もう一度野菜炒めを作り それを再度冷凍した場合どれほど日保ちするのでしょうか?
- ベストアンサー
- admtj5234
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数2
- 洋裁中体調崩す。ウイルスの胃腸炎で、布の菌は。
洋裁(服作成)をしていたところ、具合が悪くなり、病院へ行ったら、ウイルスの胃腸炎で人に移すと言われました。 で、質問ですが、作成していた布にも菌が付いています。それは何日立つと消えますか。
- ベストアンサー
- 返信は補足が多め
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数2
- 卵の保存方法は?
卵の保存方法は冷蔵庫?それとも常温? 知り合いは常温に限るといっていましたがどうでしょうか? あと冷蔵した卵は常温保存出来ないとも言っていました 長持ちさせるなら冷蔵庫だと思うのですが? どうでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- taka333777
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数3
- 便所飯による健康被害について教えて欲しいです。
Q1.平日1日10〜15分の便所飯生活(昼)を半年以上続けると健康に被害が出ますか?( 食中毒以外に慢性的な病気になる可能性) Q2.広い密室トイレと、狭くて上が閉ざされてないトイレ(かつドアの向こうにある窓からも換気されている)トイレではどっちのほうがまだ衛生的にマシですか? Q3.よくトイレで食べると菌が付着するから危険という意見を見ますが、トイレの空気を普段から吸ってるはずなので菌は既に体内に入ってるはずで吸うのも食べるのも同じ?だと思うのに何で食べるのは良くないんですか?何が違うんですか?また、空気中の菌が食べ物についてそのまま食べたらそれは空気感染するということで注意したほうがいいですか? 上から順番に是非答えてほしいです! ※「論外!」や「何でそんなこと...」など今回の質問の趣旨に合わない回答はやめてください。m(_ _;)m
- 締切済み
- 佐野エマ
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数4
- 【化学】料理本の」料理研究家の傑作レシピ選〜藤井恵
【化学】料理本の」料理研究家の傑作レシピ選〜藤井恵さん&小林まさみさん編」を読んでびっくりしたことがあります。 90ページに掲載されている「牛たたきのコロコロステーキ風中華香味だれ」という料理レシピの紹介なのですが、作り方が、 1.牛もも肉(ステーキ用)をラップにのせ30分ほど室温に置く。 2.肉をラップごと耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱する。 3.取り出して肉を裏返して、耐熱皿に鍋のふたを被せて10分ほど置き完成 生の牛肉を電子レンジで1分間の加熱だけで雑菌や細菌は死滅するのですか? この調理方法って食中毒にならないのでしょうか? 科学的に大丈夫な調理法ですか? 疑問に思ったので質問しました。
- ベストアンサー
- note11pro5G5
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数3
- 夏場のカビ予防に 冷蔵庫に入れる前の処置
夏の冷蔵庫では つけもの ジャム おろししょうが 諸々の物にカビが生えます。 これらの食品を冷蔵庫に入れるものによっては 事前にアルコールを噴霧するとか 酢を噴霧するとかの 防腐剤以外の物を噴霧する方法は有りませんか? あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 00753951
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数1
- 生肉の菌
焼肉屋さんへ行きました。 手に生肉の汁(菌)がぺたぺたとついてしまった感覚がして、その手でお酢の入れ物(よくある醤油さし)を触ってしまったので、おしぼりで拭きました。 ですが、醤油さしの底の部分(底は生肉の菌とかついてそうなので、、)も拭いたので、醤油さしの液体が出る部分(液体の出口)に生肉の菌をつけてしまったかもしれません。。。 醤油さしの液体が出る部分(液体の出口)も同じおしぼりで拭いてしまったので。。 気にしすぎでしょうか...
- 締切済み
- thdmwtpmx
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数7
- 世界を平和にする方法
銃弾や爆弾ではなく下痢汁にして水鉄砲水風船ならぬ下痢鉄砲や下痢風船にしたらどうなりますか? 平和になるのか阿鼻叫喚になるのか
- 締切済み
- gihivhuto
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数1
- 胃腸炎について
2月末→胃腸炎(たぶんノロウイルス) 症状:一時間おきの嘔吐、高熱、軟便 3月末→下痢と軟便の次の日2回嘔吐 今日→2日前から下痢と軟便、今朝1度嘔吐 一回目は子どもからうつったのですが2ヶ月の間でこんなに胃腸炎になるものなのですか?
- ベストアンサー
- tamagosann1234
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数1
- ウエットティッシュについて
アルコール付きウエットティッシュについて コロナ禍から消毒するためのウエットティッシュがあります 例えばエリエールのアルコール除菌、シルコット他。 特に極限まで除菌効果を求めたりはしていませんが、少なくとも皆さんおすすめの商品があれば教えてください ドラッグストアにはメーカーとかわからない無名のものが安価で売られていますが。 お待ちしております
- ベストアンサー
- king4120
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数1
- 大腸菌は空気感染はしないそうですが、
大腸菌は空気感染はしないそうですが、乾燥した大便の粒子に大腸菌が付いていて、それが粘膜や口に入って感染、ということはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 坂田
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数5
- 衣類に付いた大腸菌は、乾燥機にかけると
衣類に付いた大腸菌は、乾燥機にかけるとほとんどは死滅しますか? あと、乾燥機の弱運転でも大腸菌は死滅するでしょうか?
- ベストアンサー
- 坂田
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数3
- 牡蠣の食中毒 ノロウイルス
牡蠣(加熱用)を調理する場合、牡蠣本体はもちろん2~3分沸騰させますが、販売のために牡蠣を保存していた水(包装ビニール中の水)も気を付ける必要があるでしょうか。 通常は、カッターナイフでビニールを切り、水を放出させますが、そのカッターナイフや、シンク内の食器や、自分の手に水が触れます。その水(ビニール内の水)にはノロウイルスは含まれていないのでしょうか。 皆さまはどのように処理されているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 32tarako53
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数3
- 牛乳が分離した
分離した経緯は、牛乳をチンしてそのまま放置、2日後別のものをチンしようとした時に発見した時にはチーズみたいになってました。匂いも完全にカマンベールチーズです。正直めっちゃ美味しそうなんですが、食べると食中毒になりますか?
- ベストアンサー
- MAGIHUZAKENNA
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数2
- ロタウイルスの情報は嘘まみれ!
29日からロタウイルスに感染し、病院でロタウイルスだと診断されたものです。しかし!ロタウイルスの情報は嘘まみれだと思いました ・ロタウイルスは大人は無症状で、乳幼児に症状が出る 僕大人なんですけど症状出ましたが? ・発熱は1日から2日ほどである 未だに熱39度あるんですが? ・ロタウイルスの症状は下痢、嘔吐、発熱である 咳出るし猛烈な寒気もあるし、そもそも嘔吐なんてしてないんですが? まさかこんな嘘まみれだとは思いませんでした 皆さんもそう思いませんか?
- ベストアンサー
- jihadX
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数2
- 胃腸炎か食中毒か
昨日の夕飯にすき焼きを食べました。 結構高い肉です。 とても美味しかったのですが、食後すぐ下痢が始まり、5時間後には嘔吐と発熱、嘔吐は3回ほどでおさまり明け方に熱は下がりました。 しかし下痢は24時間経った今も治っていません。 これはすき焼きに当たったのでしょうか? それかたまたま胃腸炎にでも罹ったのでしょうか? 判断をお願いします。 ①室温に戻してから30分以上経った肉を食べた ②最初の2.3枚は、直箸で鍋に入れ、焼き、すき焼きにして食べました。その後箸を分けたが遅かったのか? ③生卵を使いました。こちらも室温に戻していたから少し結露していました。 ②.③をしたのは家族で私だけです。私以外の家族は症状なしです。
- 締切済み
- oomagurooo
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数3
- アニサキス症状
昨夜の17:30、カツオのたたきを食べたのですが、今になってじんじんお腹が熱くなっていき少しずつ吐き気がしてきたのですが、アニサキスの可能性はありますか? 時々軽度の腹痛がやってまいります
- ベストアンサー
- ryo011
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数1