食中毒・ノロウイルス

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  • 流水解凍しすぎた鮭

    冷凍の鮭を流水解凍したのですが、うっかり置きすぎたようで、気付いた時には完全に解凍されていました。(15分~20分くらいでしょうか) 今日などは気温も高かったので、水温も高めだったと思いますが、大丈夫でしょうか。そのあとすぐ、焼いています。

  • 個人で水質検査はできますか?

    タイの山奥で、現地の人と同じ生水を飲む機会が多いのですが、あるブログに「検査したところ、かなり細菌に汚染されている」とありました。 どのように検査すればいいのですか?

  • 買ってきた物をアルコール消毒しますか

    買い物商品を 1回ウエットティッシュで拭いて(アルコール配合)消毒をし始めると、やめられなくなりました 皆様はそのまま、アルコール消毒せず、袋を開けてその手で食べれますか、ポテチ、ピスタチオ、ポッキー系列

  • 生焼けの豚肉を食べてしまいました

    6日ほど前に自宅で、お好み焼きを食べた際、生焼けの豚肉を食べてしまいました 大部分はしっかりと焼かれていたのですが、端のほうがピンク色だったり、明らかに焼かれた豚肉とは食感の違うものがありました その時は特に気にせずに食べてしまったのですが、今になって心配になりました。 E型肝炎や寄生虫の感染が特に不安に思います この場合どうしたら良いのでしょうか 血液検査などをした方が良いのでしょうか 20歳の男性です

  • 腹痛 下痢 便秘 ビオスリー ヤクルト

    1か月ほど腹痛が続くのでクリニックを受診するとビオスリーを処方されました。ネットで検索すると乳酸菌を補うということらしいですが、ヤクルトよりは効果があるのでしょうか。ヤクルトは長期間続けないと意味がないと言われていますが。

  • 便の大きさと頻度について

    最近になってevian(エビアン)と言う水を購入して飲みだすようになりました。 飲み続けていくうちに便が柔らかくなってきて排便時に出しやすくなったのはいいのですが、一度に出す量が減った気がします。 飲みだす前は一日に2回(朝と昼で便の柔らかさは普通でバナナに近い大きさでした) 今現在も朝と昼の2回は一緒なのですが量が少なく柔らかい状態が続いています(瘦せたように細く長いです例えるとスナックパンぐらいで2分割で排便されます) 以前は消化不良を起こしそうな食事をしたあとは必ず下痢をしていましたがevianを飲みだしてから下痢が無くなりました・何故かわかりません。 下痢をしないのはいいのですが排便の量が減りかつ柔らかい便が続いているので不安になっております。 便秘はしたことがなく食べすぎると必ず腹痛を起こし下痢をしておりました(evianを飲む前の先月は質の悪い水下痢があり、めちゃくちゃ辛かったです) この件と関りがあるかどうか分かりませんが膀胱炎にも先月なりました(今は漢方薬を飲んでおり少しずつ改善しています) 持病として肋間神経痛がありかつ自律神経失調症でもあります。 血流の流れが悪のは分かっていますが仕事柄、体を動かす機会がありません。 冷えた場所で仕事しておるため体の状態が悪いです。 健康的な排便をする術があればご教授をお願い致します。 よろしくお願いいたします。

  • 鶏ハムによるカンピロバクター食中毒について

    昨日の夜、鶏ハムを作りました。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その中に鶏胸肉を2枚入れ、再沸騰した後数分煮て、その後火を止めて20分程放置しました。火が通ってるか確認するため、2枚とも半分に切ってみたところ、両方ともすでに通ってるように見えたのですが、心配だったため再度お湯の中に戻しました。それから10分後くらいに取り出してスライスして、家族で食べました。 鶏胸肉は前日から砂糖と塩に付けて冷蔵庫に入れていた物ですが、お湯に入れる前に冷蔵庫から出しておくのを忘れてしまったので、冷たいまま調理したことになります。 画像のような感じで、完全に火が通っていると判断したのですが、この調理方法ではまずかったでしょうか? 途中で半分に切って、鍋に戻したのはまずかったでしょうか? スライスした感じでは、お肉の色は完全に変わっていて、肉汁も赤くはなく、生っぽい所は無かったように感じました。 子供2人も含めて、家族で数枚ずつ食べてしまったので、心配でたまりません。 潜伏期間がけっこう長いということで、これから1週間くらいずっと心配しなきゃいけないのはつらいです…。

  • コーヒードリッパーを熱湯消毒だけで使用するリスクは

    会社でコーヒーを豆を挽いて飲んでいます。 しかし自営業の小さい会社なので 流し台やコンロがなく道具などを洗剤で洗うことができません。 それでも缶コーヒーやコンビニなどで買う コーヒーより豆を挽いていれるほうがおいしいので 毎日朝、ドリッパーなどを熱湯消毒して飲んでいます。 夏場はコーヒーポットを熱湯消毒して使用しています。 本当は洗ったり、煮沸消毒して使用したほうがいいのかなと思いますが 流し台もコンロもないのでできません。 トイレはありますが、トイレの水で洗うのは抵抗があります。 そこで質問ですが ■コーヒーをつくる道具を熱湯消毒だけして使用すると細菌面などでリスクがあると思いますか? よろしくお願いします。

  • 調理器具の漂白について

    たとえば唐揚げなど、ボールで衣付けなどをした場合、そのボールは漂白しますか? それとも洗剤で洗うだけでしょうか? 衛生的に気になりました。

  • 生肉を掴んだ箸で食べてしまいました

    正確に言うと、まだ火の通りきっていない鶏肉をひっくり返した菜箸を使って食べてしまいまいました。 とても小さい肉だったので、2回くらいひっくり返しただけで焼けたので、あまり箸を使っていません。 野菜炒めなどで、じゃんじゃん炒めた箸ならそこまで気にしないのですが、ずっと加熱されていた箸じゃないので不安です。お腹を壊す可能性は高いですか? 盛り付けは新しい箸を使ったのですが、菜箸を使ってからすぐ火を止めたので、残っていた肉も危ないでしょうか。

  • お尻は汚いですか?

    お尻が痒くてかいた場合、その手は汚いですか。尾てい骨の辺りです。 今、家族に胃腸炎など病気の人はいませんが、トイレにも行っています。 その手でうっかりものを食べたりすると、お腹を壊したりしますか。

  • どこまで許せますか?(衛生観念について)

    カテゴリが多少違っていたらすみません。 こちらに挙げた1〜3は、それぞれ許せますか? 1.鍋の蓋を下に向けて置く 2.外出中に口をつけて飲んだペットボトル飲料を翌日も飲む 3.食べるときに使っている箸でつついたものを冷蔵庫に入れて翌日以降数日に分けて食べる 私は衛生面を考えると、どれもやるべきでないと感じつつ、私が行き過ぎなのかもしれないという気もしています。ご意見お願いします。

  • 自分のお弁当でお腹を壊したかもしれない…

    お弁当のおかずで下痢をしてます。彼氏に作ったお弁当が心配です。 今日お弁当を作りました。 朝6時に渡す予定だったので4時から作り始め、熱湯消毒やアルコール消毒は念入りにし、おにぎりも詰めるのもビニール手袋を使用しました。 余った食材で私が食べたものはウインナー、卵焼き、アスパラベーコン、からあげ、ブロッコリーです。 心配なのはアスパラベーコンは前日に巻いて冷蔵庫に入れていました。火を通したので大丈夫でしょうか? ブロッコリーは冷凍のものを自然解凍しました。 水気を切ったつもりですが、自然解凍が良くなかったでしょうか。 2つは5時頃に食べて腹痛が起きたのは9時頃です。 この2つが心配なのですが、冬場なのでそこまで心配する必要はないでしょうか。 彼氏に食中毒でも起きたらと心配です( ; ; )

  • コンビニのパスタやうどん

    コンビニのお弁当、パスタ、うどんなど、必ず加熱してから食べてくださいとありますが、これは美味しく食べるためでしょうか?それとも火を通すという意味ですか? 最近は、うどんなどもゼラチンが溶けておつゆができたりしますが、お腹を壊すか壊さないかで言えば、これをそのまま食べても問題はないのでしょうか。 海老天やカツなども、そのまま食べても美味しくないだけで、健康的な問題はないですか?

  • 冷凍アジが濡れてしまいました

    冷凍のアジを袋に入れて流水で解凍していたところ、袋に穴があいてしまったようで、水が入ってしまいました。 いざ焼こうというところで、気付いたのですが、これは食べても問題ないでしょうか。 解凍しながら、避けててを洗ったりもしたのですが…。

  • 常温放置した鶏そぼろ

    鶏そぼろを、うっかり冷蔵庫にしまい忘れてしまいました。 冬のエアコンをつけた部屋にそのまま7時間くらい置いていたのを見つけて、冷蔵庫に入れたのですが、これは捨てた方が良かったのでしょうか。 次の日の中に温め直して食べるくらいは大丈夫なものでしょうか。 ちなみ取り分け用のスプーンを使っています。

  • ホットケーキのタネの常温放置

    ホットケーキって弱火で焼くので意外と時間がかかると思いますが、一度に焼ききれなくて残っているホットケーキのタネは、焼いてる間常温で置いておいても大丈夫でしょうか。第一弾が焼き上がるまで20分くらいでしょうか。

  • 水筒の件

    おはよう。 かめぴょんです。 水筒の件で質問です。 普段、水筒を持ち歩かれますか? お手空きの時によろしくお願いいたします。 以上 んじゃ(^_^)/

  • アルコール消毒

    自宅においてあるアルコール消毒を手につけると、手のひらがピリピリと 痛い時が有ります、今年はどこかの施設に入るには、手の消毒してからで ないと入れなくなり、どの消毒もピリピリしません、これは水で薄めてあ るからなのでしょうか、よろしくお願いいたします。

  • 鶏肉の火の通り

    親子丼の鶏肉の火の通りがイマイチだった場合、もし体調に変化が出るとしたらどれくらいでしょうか。どれくらい経ったら、大丈夫だったと思ってもいいでしょうか 。 かなり細かく(2,3センチくらい)切っていたので大丈夫だとは思いますが、心配です。 ぐつぐつして、その時点で火は通っていたはずですが…。溶き卵を入れてからも、卵がしっかり目に固まるまで火を入れました。