設備管理の仕事について教えてください
はじめまして、設備管理(ビルや建物の空調の保守点検)仕事に就きたいと思っています。
知り合いに現場を(ボイラーや冷凍機を取り扱っている所)を見せてもらい今まで職を転々としてきたのですが、初めて本当にやりたい職だと思いました。
ですが私の自宅が静岡県西部の都市浜松市中心から
50分と遠く、自宅周辺は田舎なのでそのような仕事がありませので、中心部に行かなくてはなりません。
50分は私の中の通勤の許容範囲ですが、そんなに求人の数は多くありません。
その中にも目星を付けた所があるのですが、(請負)となっており通勤日が月9000円しか付きません(そこの駅までの定期の金額 月23000円でかなりオーバーします。)
質問なのですが
●設備管理の仕事は請負が多いのでしょうか?
●設備管理の仕事は待遇が悪いとよく聞きますが現状どうなのでしょうか?(こちらの方の求人票の記載されている待遇は16万から19万ぐらいで、通勤費が1万前後 休みが90日から100日ぐらいです。)
●深夜勤務はやりたくないのですが、設備管理には付き物なのでしょうか?(仮眠なのですが、何時間ぐらいでちゃんと寝れますか)
●やはり大都市の東京や名古屋の方が条件がよく求人も多いのでしょうか?
●このような人に聞かずに自分で探すと言うことは重々承知していますが、何かうまく設備管理の仕事につく方法がありますか?
●設備管理の仕事は具体的にどのようなことをしていますか?(肉体的に大変ですか)
●どのような資格が役立ちますか?
どうかお教えてください
私の現状は
29歳 無職 設備管理経験なし
資格 2級ボイラー 危険物乙4
電気工事士2種は持っていませんが、来年取るつもりです。
長くなりましたが、このようなまとまっていない文章を最後まで読んでくださってありがとうございました
お礼
有難うございました。