- ベストアンサー
友達作りのコツ
こんにちは☆ 2学期から新しい高校へ編入します。通信制の学校ですが 5日通う学校です。そこで不安なことが1つあります。 自分から友達を作るのが苦手なんです。 ニコニコ愛想よくできるタイプじゃないんです>< 話しかけてもらっても、なんて言っていいのかあんまり良く 分かりません。そこでみなさんの友達をたくさん作るコツ!など 教えてほしいなぁと思って質問してみました(*^-^*) 友達関係でトラブルが多い?ので不安だらけです。 回答よろしくお願いします♪
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も友達づくりは苦手ですが… >ニコニコ愛想よくできるタイプじゃないんです とありますが、やはり誰だって無愛想な人より、ぎこちなくても笑顔で答えてくれる人の方が友達になりたいって思いますよね。 人と接する上で笑顔は重要ですよ^^ >話しかけてもらっても、なんて言っていいのかあんまり良く分かりません 気の利いたことを言おうと考えずに、最初は「へぇ~」「そうなんだ~」とかよく相づちを打つようにします。 あとは、とにかく質問しまくる!(笑)何でもいいので質問をして、相手の答えからさらに広げて質問をします。 自分「どの辺に住んでるの?」 相手「○○だよ」 自分「そうなんだ~じゃあ電車で通ってるの?」 相手「うん。毎朝○時に起きてるよ」 自分「えっ!早いね~じゃあ寝るのも早いんだ?」 などなど…あまりしつこいのもダメですが、適度に(笑) そうすれば会話も続くし、相手のことも知れるし、共通点も見つかりやすいです。 友達作りは『自分から積極的に』が基本だと思います。 がんばってください☆
その他の回答 (4)
- 300DX
- ベストアンサー率30% (4/13)
やはり自分から心を開いていく事でしょうか。 「どこから通ってるの?」 「お昼一緒に食べよ!」など 何気ない声かけから始めて、 その後が重要かも。 初めは聞き上手になって 相手の話をいっぱい聞いてあげるのも いいかなと思います。 自然体で頑張ってください。
お礼
聞き上手になりたいんですよ、私(><) どうすればなれるでしょうか? 自然体でがんばりたいと思います☆ 回答ありがとうございました。
- daisyon
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんにちは☆ これです。挨拶が一番♪挨拶から入ってみてはいかがでしょうか?? 親しくなるハードルがガクッと下がります!ただ、悪友には気をつけて下さいね
お礼
挨拶は自分でも心がけているので 友達作りにも使ってみますネ(^-^)b 回答どうもありがとうございました。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
苦手なら、場数と、人の真似です。 友達を作るのがうまい人に「どうしたらそんなに上手に友達を作れるの?」って聞いてみたらいいんじゃないですか? (重くならない程度にね) 仲良くなるためのひとつの要素として、問題や体験を共有するというのがあります。 もうひとつ。人の親切は深くありません。浅く広く好意を集めることも考えましょう。
お礼
>>もうひとつ。人の親切は深くありません。浅く広く好意を集めることも考えましょう。 すごく心に突き刺さりました! 参考にさせてもらいます^^ 回答どうもありがとうございました。
一つは性格が関係します どうしても出来にくい人と出来やすい人がいますから 性格的に人に好かれるようなタイプや話してて人当たりの良い人などは自然と増えていきますね あとは自分と合う人ですね やはり趣味が一緒だったりと共感出来るものがあると仲良くなりやすいですね それに相性ですね これは長く付き合っていくのに関係します 友達作りなんて高校生ならそれまでどうしてたのか不思議ですが
お礼
どうも回答ありがとうございます。 多分私は出来にくいタイプですね。><
お礼
そうですね、ぎこちなくてもやっぱり笑顔ですね☆ がんばりますっ(^-^)b 相づちは参考になりました。 自分から積極的に!を目標に2学期からがんばっていこうと 思います。とても参考になりました☆回答どうもありがとうございます。