• ベストアンサー

猛威を振るうインフルエンザ

厚生労働省は注意喚起のみ、病院は隔離室がない、医院は対応に 追われ人手不足、薬製造会社は薬の製造が追いつかず注文の停止。 質問です。政府は今後の対応策はあるのだろうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzr260v2
回答No.6

>>質問です。政府は今後の対応策はあるのだろうか? 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)という、未曾有の感染問題が起きましたが、日本政府は感染症医療の根本的な増強をしませんでした。COVID-19は何度も何度も感染流行の波がきましたが、その度毎に医療崩壊を起こしています。 現在インフルエンザ感染症で同じことが起きていますが、医療の増強はしないでしょう。 対策をするとしても、COVID-19と同じレベルの犠牲がでたとき、やっと「COVID-19の初期の流行時に行った場当たり的な対応」をするくらいです。いまは、おそらくですが「政府としてはやることやってるのでほぼ放置」になると、私は考えます。 ※ このところ、COVID-19の感染者が日々数万人レベルで確認されています。第11波がきています。 ※ 日本政府は、公立病院や保健所を削減し続けています。これは30年も続いています。保健所が減ればスタッフも減ります。公立病院が減れば、医師や看護師も減ります。医師はこの30年で3分の2程度まで減っています。 日本政府がこんなことをする理由や理屈は、私には理解できません。病院や保健所だけでなく、保育園や学校や国立大学運営費や研究費や子育て支援などなど、国民が生活しにくくなる政策を続けています。 このようなことになるのは、財務省が、この30年国家予算を据え置きしたからです。2020年のみコロナ対策で増額しましたが、すぐに元に戻しています。財務省は「財源がない。税収を上げる必要がある」と言いますが、財務省の前身である大蔵省時代から、【国家予算に税金で集めたお金が記載されたことはありません】。常に、国債を発行し、新しく生み出されたお金が記載されてきました。 ※ 政治家は「少ない獲得票数で効率的に当選」を真面目に目指します。官僚は「関係者や関係業界から良い評価を効率的に得る」これを真面目に目指します。本来の政治家や官僚は、国民全員が幸せになることを目指す、これをする立場です。しかしこれを目指すと、当選できなかったり、出世できないのです。そんなことは考えない政治家や官僚だけになるのは仕方ないことのようです。なぜなら、私たち国民ひとりひとりこそが「目の前の生活を効率的にすること」これを真面目に目指します。私たちこそが「国民全員が幸せになる」を目指せるような、おおらかさが必要です。あと「税金は財源ではない」など正しい知識も必要です。 念のため再びご案内いたしますが、 >>質問です。政府は今後の対応策はあるのだろうか? 「日本政府は何もしない」が私の予想です。 仮に、長らく危惧されてきた「鳥インフルエンザのヒトからヒトへの感染」という最悪な状態になっても、せいぜい場当たり的な対応です。鳥インフルエンザは毒性がとても高く、鳥の場合90%で死亡するようです。ヒトからヒトの場合、どうなるかは誰にも分かりません。最近の豚インフルエンザのときのような穏やかな結果となるか、スペイン風邪のときのような5000万人レベルの死亡者となるか、その間のいずれかになるか、完璧に予想することは不可能です。 COVID-19流行中当時の「人と会うなら不織布以上のマスクして、距離をとり、換気して、念のため手指の消毒」この予防をすることが自衛になるはずです。なぜならこの予防がされていた2021年くらいでは、インフルエンザ感染者はほぼゼロに近かったからです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

政府は感染対策も防災対策も疎かにして、財務省に 隠し金(税金)が数十兆円有ると言う。日本の為に 国民の為に使うこと無く、官僚や国会議員の報酬と 選挙応援費に使い、増税有りきの制度、国民は何も 言わない馬鹿になっています。食費だけでも消費税 を無くしてほしい。食べる事だけは必要です。あと は寝ること着ることは何とかなります。

その他の回答 (5)

noname#263955
noname#263955
回答No.5

少し考え過ぎだと思います。 そもそも感染症というものは、その人の「免疫力」が低下することで発症するものです。 ですから基本的には健康的な生活を目指す。具体的にはストレスを貯めすぎないことや栄養を十分に摂ったり、しっかりと睡眠をとるなどすればいいのです。危険なワクチンに頼る必要はありません。 私はコロナワクチンは一回も打っていませんが、コロナどころか普通の風邪すら引きませんでした。その前のSARSやMARS、新型インフルエンザの時も何ともありませんでした。 だいたいコロナ騒動の時もそうでしたが、政府が異常に感染症の危機を煽る目的は日本医師会と製薬会社の利権のためです。 騙されないようにしましょう。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

同感です。私も家族もワクチンは打たない方です。 コロナもインフルエンザも感染しません。体調が 悪いときは寝て汗を大量にかき1晩で直します。 妻が入院した際、本人が拒否したのに接種され体 調を崩しました。頭にきたので早めに退院させま した。

回答No.4

まずは、自身が自己防衛を徹底する事が大切です。 ネットメディア含め、ニュースは注意喚起を流しています。 自己防衛しても患うのは仕方が無いと思います。 が、今年の殆どの場合はコロナ禍開け時間も経ち自己防衛をしていないのも原因なのかと感じます… ただ、病院の受付のキャパオーバと薬不足となっているのは人が集中している首都圏だけかと思います。 ニュースでも出てくるのは東京の病院での映像ばかりです。 地方都市では、人が多くてもキャパオーバーとならず隔離待機室。隔離室に空きがなければ車で来られた方は車で待機という様になっています。薬についても不足しているアナウンスは薬剤薬局では出ていません。 自身は血圧の関係で毎週通院をしていますが、年明けから風邪やインフルエンザの人が一気に増えました。 自身は12月中頃にインフルエンザの予防接種を終わらせて、今でも常に外で過ごす時はマスクをしていますし… 変わらず手洗い消毒をしています。 政府の対応もですが、その前に自身の自己防衛の対策が疎かになっている面もあるのでは? で、人によっては政府が介入しお金を掛ければ『何故そんなものにお金を使うのか?』というのも出て全員が納得する意見というのは出ないと感じます。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

自己防衛はやっています。周りの人がマスクをして いません。これは感染すれば、むらい事故になるの でしょうか?ただ、国の政策なのか地方自冶体なの か解りませんが、両親と妻が感染し入院、夫が生後 3ヶ月の子を子守しなくては成りません。子を寝か せて夫は仕事に行きますが、子は放置したままです。 この状況は何とすべきでしょうか?

• qwe2010
回答No.3

政府が何かをすれば、お金がかかる。 税金が高くなるだろう。 何かをするにしても、することがない。 民間に任せるしかないだろう。 コロナも、収まっているわけではない。 ひどい人では、昨年3回もかかった人もいる。 コロナ+インフルエンザ+マイコプラズマ+ 感染しないように、自己防衛に努めて、 マスク、手洗い、うがいなどで対応するしかないと思う。 今年の正月は、病院が大変だったみたい。 お医者さん、看護師さん、かわいそうだった。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

政府にお金が無いと言うのは嘘です。国会議員が 外国へ行く旅費、国内での万国博開催での建築費、 多すぎる国会議員数の一人あたりの報酬額、無駄 な道路の建設、都道府県のシンボルとしてのお飾 り物数億円等など、節約すれば経済は立ち直る。 防衛費も隊員が不足すれば、使わない鉄くずです。 今、生きている人間の生命を生活を守るお金は絶 対必要では無いでしょうか。

• takochann2
回答No.2

流行は一過性のものでしょうし、医療資源の不足は今に始まったものではないし、供給停止は今のところ一社のみのようですし、経過観察でしょう。

g0721475
質問者

お礼

有難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

対応をしようと思えば即対応出来るはず。今まで蔑ろに してきた国会議員達が、即応の法律を作って来なかった からだと思う。色んな遅れが少子化対策に歯止めが掛か らない。後付空回りの国会議員、このまま行けばいずれ 日本から日本人が居なくなると現実化してきている。 時代は繰り返しますが、過去の出来事を学ぶ事はしない のだろうか?

• himano
回答No.1

自己責任で対応するしかありません。 たとえば、不要不急の外出を避ける。 密にならない。などです。

g0721475
質問者

お礼

有難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

不要不急も人生のストレス解消には良いのですが。 自宅にいてもストレスがたまるばかり、小さな家 では家族が密になります。自己責任で対応してい ますが、コンビニではマスクの無い薄汚い高齢者 が食品を触っています。感染しないだろうか。