• 締切済み

中3です。これからどうしたらいいか分かりません。

ほんとは進学校目指してたはずなのになんか目指す理由もよくわかんなくなっちゃって勉強も期末テストが終わって本格的に始めるぞって時に電源が切れちゃって、結局大事な時に何もできず冬休みも夏休みと同じくほぼ勉強しないで終わる。ほんとは近くの高校とか絶対嫌だったはずなのに、もういいやってなってきたし、でもほんとはもともといきたかつところにまだ行きたいし、でも偏差値10くらいたりないし、もう今から何したらいいかわからない。行きたかった学校に行ってれば最低でも3年間は今までとは違う人生が楽しめたんだろうな。結局自分はつづけることができないんだな。部活も、勉強も、好きなことでさえ長く続いて1年。それ以上続いたことがない。 ほんとは先生たちも今ごろ無理って思ってるんだろうな。本音を言ってほしい。もう自分でも分かってるけど手遅れ。この瞬間も自分を高めようと努力している人はたくさんいるのに自分は何もできないし、そんな自分にさらに嫌気が差すし、なんかどしたらいいかわかんない。 長文最後まで読んでくれた方ありがとうございます。 独り言みたいなのが大きいです。自分のことなんだし、結局何を質問してるのかわかりませんが、大事な時期なのに、勉強も手につかず、家庭環境もギスギスしてて、学生時代こんな感じで悩んでた方も結構いると思います。今どのように過ごしているのか、志望校をあきらめたあと、1回あきらめかけたあとの学校生活はどんな感じかおしえてください。今の実力で偏差値60前後の高校に受かると思いますか?辛口でもいいので教えてください。へんな希望を持ちたくないです。最後に、やっぱり自分が本当に行きたい学校に行くってのは大事ですよね?もうどっちでもいいやとなりつつあるよくわからない感情ですが、、 自分の偏差値 55前後 志望校 60前後 倍率 1.30程度 自分の五教科評定 19 その他加点対象の項目はありません。

みんなの回答

回答No.12

私の中学から高校受験の話です。 私の中学での偏差値は43 行きたい高校の必要な偏差値は49 滑り止め希望の私立の偏差値は48 という状況でした。 教師が勧めた高校の必要な偏差値は45 教師が勧めた滑り止めの私立の偏差値は42 でした。 担任からは『お前の希望する高校は合格する確率など全く無い』と三者面談で言い放たれた経験もしています。 試験倍率も4倍となっていました。 しかし、自身は普通科高校には全く興味がなく工業高校にしか行くつもりが無かった為、自身が希望する滑り止めの私立試験が落ちたら、一般入試の高校は教師が勧めたところを受ける。 滑り止めの私立を合格したら、高校も自身が希望する所を受ける という条件で受験をしました。 恐らく人生で2番目に1番勉強をした感じでした。 (1番は就職時の試験です…この時は倍率が7倍でした。) 自身が希望する工業高校の入試は基本5科目に加えて面接と一日中かかる試験でした。 私立は3科目の試験でした。(国数英) 結果的には希望通りの工業高校に通えましたが… その間に、滑り止めで合格した私立には小学校1年生の時と4年生の時に転校してしまった幼馴染2人が行く事を知り進学を私立か工業高校かで悩んだ時期も有りました… ただ、学校という選択肢は自身の希望をさらに叶える場所でもあるので、希望する高校が有るのなら気分のリズムも有りますが、できる時には入試の過去問などをする。 と、少し時間を作る気持ちも大切です。 倍率が1.3なら時事の時と比べてほぼ合格できる倍率でないかと思ってしまいます。 しんどいけど、できる時に過去問を少しでも解くのと苦手な科目が有ればそこを集中して勉強という事もあります。 また、自身の友人の考えでしたが… 偏差値60の方で、地域の1番の進学高校に余裕で通る実力を持っていたのにそこを受けずに地域で2番目の進学高校を受けた友人がいました。 不思議に思い友人に直接理由を聞いてみると『1番の進学高校に行けるけど、そこだと自身が学びたい事が学べないしやりたい事をやる時間が無くなる。だから余裕のある一つ下の進学高校を選んだ』と言い切りました。 実際、友人は高校に入ったらロックバンドを組み活動をしたいと言っていたのを思い出し… 地域一番の進学校に行くとバンド活動をする様な時間が言うように確かにない状況になります。 高校ではその友人とは完全に別の学校でしたが、私もその友人とバンド活動の約束をしていたので一緒にバンド活動をしました。 考えをどう持つかで、高校での勉強以外にもしたい事が有れば、余裕のある選択をすると言う方法も有ります。

• ferra
回答No.11

僕は志望校入れなくて、グレたねw 半グレ体質もあるけど、行きたかったんだよ、親の影響もあったかな。 俺は何か国語か喋れて、海外在住も20年クラスで、好きな仕事もやれてて、30代の頃にはフェラーリやポルシェに乗ってた。大学も2つ出てる。 しかも人生であんまり働いている期間も少なく、老けておらず、海外で苦労はしたけど、人生経験や価値観は、十分あるんじゃないかな。 羨ましい?なりたい大人?俺は自分の娘が中2なんです。 娘には昔から「大学なんて行かなくて良い」と言ってる。ムダだと。 俺は技術職でAIを触ってるけど、ほぼ独学だよ?大学が役に立ったとは全く思わない。読書の期間だったが、失望が多かったかも。だから大学は全く信用してないし、日本の大学なんてなおさら。しかもドイツとか、大学が無料だから。日本そのものが価値観が狭すぎな感じがするわね。 だけどね、俺は中1中2ではやや半グレで授業では先生無視して最前列で寝てたりして、内申点?悪かったんよ。でも成績は志望校受けれるレベルだった。でも中3の時の担任が背中を押さなかった。だから俺は志望校を受けれなかった。今でもその担任を恨んでるかも。それでレベルを落とした高校に通ったんだけど、茶髪に変えたり、ぽっかり心に穴が空いた感じになった。回りも見下した。でもニーチェの「ツァラトゥストラはこう言った」を読んだのと、部活や高2で友達に恵まれたので、一応、心の危機は脱した。高3は数学で高校トップ位になった。 でも、、、やっぱ、、志望校に行けなかったのは、何か嫌だよねw 「なんか目指す理由もよくわかんなくなっちゃって」という部分、これはそもそもそれが正解な感じがするんだよね。人間の本能が志望校を目指したいと思うわけないでしょw しかも役立たずの大学に行くのは、社会人にエスカレーター式に行く為じゃないの? 俺は下らないと思うよ、そんなん。海外に跳び出して、レールに外れて生きてきた人間が言うけど、なんか家畜と同じというか、敷かれたレールの上を歩めなかったら、社会のせいにするんだろうか?と考えてしまうよ。 でもね、その辺りの偏差値、昔の俺だよ。頑張れよ。 なんつーか、とりあえず志望校目指して、頑張れよ。 勉強のやり方?俺も下手だったよ。でもそれでも頑張れば? 俺は高1の時に心に穴が空かなかったほうが幸せだったんじゃないかなぁ。。 なぜあとちょっと頑張れない? 一旦、志望したんなら、とりあえず頑張る。あんま迷わなくて良い。 恋も夢も大人になっても諦めたり叶ったり、色々なんさ。ヤバい大人なんて沢山いるんだよ?クズもね。可能性は無限大。諦めるのは正当な理由や直感があれば善し。でも迷うなら最後まで行け。俺は高3で受験も失敗し、一浪したよ。そこも挫折だよね。挫折は、、しなくて良いと思うんだよねぇ。。でもなんつーか、落ち込んでいるヒマは誰にもないんじゃないかな。間違っていた事に気づけば、出直す事が重要。一歩引く。でも論理的や直感的に間違っていなければ、そのまま行ってくよくよ考えない方が良いと思うが? 頑張ったほうが諦めがつくって言うじゃない? 志望校を受けられない人よりも、挑戦できる人のほうが恵まれているよ。とにかくね、人生って前進しかない。ムリムダムラは禁物だけど、よく考えて、前進するしかない気がするんだよね。適度に休息を取って、計画を練り直したり、自分を労わったり、家族や友達も大切にね。昔の俺の分まで頑張ってなw

回答No.10

高2です、せめてそのはずです。日本人じゃないけどだいたいの気持ちが分かるよね。  中3の時は朝6時から夜8時まで学校で張り切って、放課後も宿題のため11時まで勉強しなければならなっかた。みんながそうやってるから文句は言えなかった。知らず知らずのうちに試験を受け志望校に合格しました。  僕の将来はそのように明らかになるはずなのに、でも合格書を受けたその日、不幸も訪れた。「半年後にお前の目はあんまり見えなくなるでしょう」ということを聞くだけは言葉にならない辛さだった  せっかく頑張った市第一の高校に入学できるのに、急病で視力降下で夢の全てを砕いた。現実は残酷だが、休学する一途に辿ったにもかかわらず、その時の乗りかも謎の性格かも、「暇は罪」と思ってならなかった。好きの日本語に触れた。カメラを拡大鏡として本を読むのが辛くても今までやってきた。  合格した志望校に結局通えなくても、その時の努力は決して台無しじゃない。せめて悔しいと思わない、生きていた証しだから。  僕は実際にあなたのことを羨ましいと思う、楽しい高校生活を望みながら頑張るよりも青春的なことはないでしょう。あなたが悩んていることは僕の目から見るとむしろ幸せでしょう。将来のあなたは振り向いて見ると、青春を無駄遣いしたと思わないように必死に頑張って下さい。

• yamazuo
回答No.9

同じく中三です正直言うと頑張らないときついと思います。しかし、良い高校に入った後の生活を想像するとやる気がわきませんか?まあ勉強は量だけではないので、一緒に頑張りましょう!

• zabusakura
回答No.8

うちの娘は、偏差値、到底、届かない学校を志望して(入学して、やりといことが有ったようです。)倍率は2.5倍でしたが無事、合格しましたが入ってからのレベルの高さに1度、もう無理、止めるって泣いてましたが、レベルの高い学校で必死で勉強したのが色々な意味で良い結果をもたらせたと思います。 努力が続かないのなら、レベルの高い学校に、もし入れたとしても落ちこぼれるだけのような気がしますが、最初からレベルが下だと、ずっと トップでいたとしても、大学に入学の時点で厳しい現実、叩きつけられるんじゃないでしょうか? どちらにしても、あなたの人生です。あなたが自分の未来をどうしたいかということ、その覚悟が有るかどうかだと思います。

eno152
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自分は中1の頃は成績ほんとに悪かったので落ちこぼれても大丈夫な自信はありますw自分の人生だからこそ考えるのが難しくて悩んでしまいます😭一度くらい何か必死にすることができるようにがんばります!

回答No.7

c) 自分の得意分野が、職業にならなかったとしても、いつどこでどのように役に立つかは分からないものですよ。 d) 社会と言えば、私は倫理社会が好きでした。後にプラトン対話篇を独学して、今では自分の価値観の柱に、なっています。

• karawane
回答No.6

自身で描いた ライフデザインの目標の実現に マッチしたロードマップを考えませんか。 自分に負けずに、 自学自習が可能ならば、近所の 高校に行って、通学等に費やさなくても よい時間を勉学に充当して、 全国模試・全国テストで、 常に、トップ・テンをキープしていれば、 東大・京大・W or K塾大に、容易に 進めるでしょう。 All the Best. Adieu.

eno152
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自分は塾とかに行くよりは自主学習タイプだと思ってます。 自分の目標とかなくて正直どうしたらいいか分からない面が大きいです

回答No.5

a) 周囲のありがちな価値観に迎合して、大卒という学歴欲しさに進学高を目指すのは善くないと思います。君独自のビジョンを持つべきです。 b) 私は受験勉強が嫌いで、自分が興味を持っている分野を掘り下げるのが好きでした。それで受験は順調には行きませんでしたが、でも、金太郎あめのように、平均点を取るだけの勉強では面白くないと思います。君もできれば、得意分野を持って下さい。

eno152
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自分は大卒っていう学歴が欲しいのもあるんですが、進学校のほうが治安がいいから行きたかったってのが大きいですね。自分の得意分野としては社会ですがなかなか、将来使える職業もなくて、、

• sebsereb
回答No.4

1.3倍だったら受かる可能性はあるのでは。 大人の感想としては、偏差値60の高校も55の高校も大差ないと思いますが。 なるべくランクの高い高校へ入っておくと得な部分はあるかもしませんが、勉強についていけないって可能性も残ります。 個人的には60の高校を受けるために、今から勉強すると良いと思います。 受からなかったら高校進学は諦めて就職するのが良いと思います。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
eno152
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 近所の高校は、偏差値50もないレベルです治安が悪くて少し不安って言うとこもあって迷ってます。生涯収入を考えると最低でも高校へ行きたいです。これから少しでも勉強時間増やせるように努力します!

• qwe2010
回答No.3

今の状態も、あなたの能力によるものです。 能力以上のところに行けば、落ちこぼれて、成績が下がったりします。 一番良いのは、自分の能力にあった学校へ行くことでしょう。 そのための受験なのです。 あなたの能力では、この学校がベストですよと、 その能力に合わせて学校は、授業を進めてくれます。

eno152
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自分もベストの高校に行ければなんですが、ローカル線の沿線に住んでて通学できるところに高いか、低いかなくて困ってます。低いとこに行ってそこでトップクラスをとるか、高いところに行って成績的には微妙な感じか、迷うところです。