• 締切済み

新しい友達作り

新しい友達作りで相談があります。 専門学校に入学してからなかなか新しい友達が出来ません。今は高校の友達と一緒にいますが、何をするのも私に合わせてくるので正直疲れてきました。その友達は携帯ばかりいじっているので話も続きません。元々そんなに仲良くなかったのに、成り行きで一緒にいるようになりました。私以外とはあまり話をしようとしません。 私は入学する時に新しい友達作り頑張りたいと思っていました。だから余計に一緒にいるのが苦痛です。周りは既にグループが出来ていて、ワイワイやっていて羨ましいです。 私は仲良くなりたい3~4人のグループがいるのですが、どうすれば自然に仲良くなれますか?ちなみにその人達とは挨拶したり、たまーに話したりします。でも、当たり障りのないテストや宿題の話です。話が合いそうだったのでもっと色々話してみたいと思います。 今更遅いですか? 周りの人達は私達はずっと2人がいいんだという印象を持っているみたいで、私はそれが嫌で嫌で仕方ありません。みんなと仲良くしたいタイプです。 でもどうやって仲良くなればいいのか分かりません。自然に仲良くなれる方法が知りたいです。今からでも間に合いますか? 出来れば移動教室やお昼ご飯を一緒に食べたりしたいのですが、高校の友達は仲良くしたくないらしいです.....。 悩みすぎて授業に集中出来ません(泣) このような経験をした、している方いますか?どうすればこの状況から抜けられますか?誰かアドバイスお願いします(>_<)

みんなの回答

• blazin
回答No.1

自然には難しい。 既に自然に仲良くなっているの「今」の友達関係だから。 これから新しい友達と仲良くなりたいなら。 そういう貴方が「伝わる」ようなコミュニケーションが必要になる。 黙っていても、 相手「から」貴方を見つけてくれる事を期待していたら。 おそらく卒業まで「何となく」で進んでしまうよ? 自然さを意識しない。 それって自分にあまり負荷を掛け過ぎないで、 自分にとって楽な感じで~が入ってしまうから。 確かに誤解されている部分はあるんだと思う。 貴方はその友達と好きで一緒に居る。 「敢えて」他の友達とは絡まずに、 その友達と一緒に居る事を「選んで」いると。 別のグループに居る貴方を、 敢えて遠くから呼び止めて、引き入れる必要は無いでしょ? 勿論今からでも新しい友達を創る事は可能だよ。 ただ、 その為には。 その意思が「ある」貴方を伝えていかないと。 そして、 周りは既にコミュニケーションの積み重ねを「経て」、 お互いを知っていくプロセスを「経て」今の関係になっている。 貴方が思い切って別グループに入っていったとしても。 入っただけでは何も変わらない。 同じような親しさは直ぐには得られない。 相手も貴方を良く知らないし、 貴方も相手を良く知らない訳でしょ? ショートカットは無理なんだよ。 少しずつ貴方自身が馴染んでいく事は大事になるよ? ただ、 少しずつでも良いんだよ。 貴方が交流したい意志があって、 そういう貴方が伝わって来る限り。 そういう貴方を敢えて外側に弾く理由も無いんだよね? 来るものは拒まない。 貴方なりに丁寧に馴染んでいけば良い。 一人一人との足元を慣らしていけば良い。 何となく出来上がっている感のある人間関係に入っていくのは 勇気が要る。 でも、 まだそうは言っても2か月経っていない訳でしょ? 今からでもコミュニケーションに向き合おうとする姿勢を伝えていく事。 今まで固まり過ぎて、 風通しの悪い自分を創ってしまったからこそ。 新しい人間関係自体を楽しもうとする貴方が「伝わる」事が大事。 皆と仲良くしたいタイプの貴方。 でも、 周りには全然そうは見えていない。伝わっていない。 だったら伝えていかないと。 もっと話してみたいと思っていますと。 その気持ちを大切にして、 貴方自身が柔らかい状態で向き合っていく事。 友達になる「為」と気負って向き合うと。 結局無難な貴方を演じるだけの、 伝わり方の半端な向き合い方になってしまうから。 身軽な貴方が大事。 高校の友達だって、 最初心細くて不安だった貴方を支えてくれた存在。 貴方だって正直頼っていたんだよ。 その友達を急に悪扱いしない。 ただ、 そこから動き出したいと思っている貴方と。 無理をしたくないと思っている彼女とは違うじゃない? 貴方は今、 もっと自分の人間関係を広げていきたいと思っている。 だったらその気持ちにも素直になって、 貴方から動いていけば良い。 それはもう貴方個人のプロセスだから。 自分の居心地は自分で創っていかないと。 「柔らかい」貴方を大切にね☆