• 締切済み

自分がゴミすぎる時の対処法

中3女子です。 自分にダメなところしかなくてもう嫌になりました。 自分の嫌いなところは主に、顔が可愛くなくて真面目そうな顔をしていること。喋るのが下手、人と関わるにが下手なところ。真面目そうな、自信のなさそうなオーラが出ているところです。 私は、自分のクローンがいたら「苦手、関わりたくない」と思います。きっとみんなも同じように感じています。 でも、そう思うと余計人と関わる気が失せてしまって、結局変われないままです。 どうしたら良いでしょうか…? 0からではなくマイナスからのスタートです。 もう諦めて卒業するしかないんでしょうか。 でもこのまま卒業して、高校で上手く行くとも思えません。 このことで悩み、受験勉強の時間をむだな涙を流す時間にしてしまってますます自分が嫌いになりそうです。 回答待ってます。

みんなの回答

• admtj5234
回答No.11

これは男女問わずでおそらく中学が1番当てはまる環境なんすけど、正直、《きもい》って思われる子とか遠回しに言われる子は一定数いて避けられるのは現実です。 ただ本当に気持ち悪いと思っているからその気持ち悪いを相手にぶつけて何かを得る事ではないんですよ。何度かお話の中で出した中学ってやっぱりグループ行動なのでその中での空気感ってアップダウン激しくて昨日まで普通に話せてたのに次の日登校したらなんか冷たく相手された。とか女の子は特にザラにあると思います。その元となるのが共通認識ってやつだと思います。優しく言うと共感ですね。やってるこもはグロいですけどとにかく仲間意識優先で趣味なり学校生活のノリなり共通するものがないと行動できないし安心できない人達は多くて分かり易い例がいじめです。これを言うと質問者は怖くなってしまうかもしれせんがそういう意味ではなくて相手の人間性とか見た目は全くどうでもよくてとにかくみんなで[自分達とは違う]というノリを作ることで楽しむとまではいかないかもしれませんが一体感を作ってるんですね。なので質問者さんが正に言っている《みんな》が自分のことを[きもい]と思っている訳ではなくてその[きもい]っていうのも質問者さんに対してではなくて単なるノリなんです。難しいことを言いますが独り言だと思ってください。だってそれを言うことで特をするこもはないんですよ『言った子はね。別にきもかろがデブだろうが興味ないし喧嘩売っている訳でもないですから。逆にだからと言ってそういう事をいままで言ってきた子がいて、直接的にはいないですかね。まぁ聞こえたとしてその子と今後仲良くなれない。っていう事も無いんです。さっき言ったグループ内での関係性の都合上仕方なく言わざる得なかった可能性もありますから。なので、堂々としてたら良いです。

Asandayo
質問者

お礼

色々回答ありがとうございました。 苦手だとは思ってしまうけど、弱腰ではいないように気をつけたいと思います。 回答者様の回答を見たりして、私はいつも緊張しているとううか人の気持ちに敏感になり過ぎてたり、きまずいと感じてることが多い気がすると思ったので、落ち着いて、自分も人の輪の中に入れるという意識を持てるようにしていきたいです。

• karawane
回答No.10

中3 の、いまの時期には、 自身を責めるようなことは考えずに、 4月からの新しいライフデザインを 麗しく描くことに 専心してくださいませんか。 私の知り合いに、高校生時から 誰のサポートも受けずに、2つの大学を卒業し、 5つの企業の経営に携わっていた女性が います。 アナタ様が独立・自立の暮らしを行うとしたら どのようなトータル・デザインを 行いますか? 考えてみて くださいませんか。 歪みのない 美しい魂と、 慈しみに溢れた心があれば、 何事も 大丈夫ですよ。 私は、中2 のときに 自身の弱点・欠点・短所etc.を 公開したのですが、その直後から 同級生のみならず 先輩・後輩、それに先生方とも 交友関係が豊饒になりました。 皆さん、自身のダメなところを 知られたくないのか、私の行為から 《隠さずに、知られても、いいんだ!》と思い直す ようになって、安心感が得られ、 長所を活かせるようになった と言ってました。 日本人は、 自己過剰否定・自己過剰批判・過度の反省etc. や、 他者過剰否定・他者過剰批判が普通にあって、 称賛するのが苦手なんですね。 褒めると、甘い! 批判すると、鋭い! 的な風潮がありますので、 これを、変えたいですな!! 高校生になったら、 [Love is putting someone else's needs before yours.    (『Frozen』 : 『アナと雪の女王』)] のスタンスを大事にして、 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) なにかしら、1つのことを磨き上げれば 自身になります。 小学校低学年の女性が「英検1級」、同じく 中学年の男性が「数検1級」を クリアした事例があります Ciao Ciao.

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今の時期に悩むのは確かによくないですね、気をつけます。ー

• admtj5234
回答No.9

確かにその考えも大切かもしれないですし思春期の女の子は気にしがちですけどそれってどっちかと言うと恋愛マインドですね男子に対しては正に自分の《印象》は気を付けないといけませんが女の子同士の場合は《ノリ》、その場の空気感です。だから話せそうな人を見つけて...みたいに構えなくても3,4人グループが多いですかね? 楽しそうにしてたら少し離れてても一緒に笑うとかで良いです。あとは相槌ですね 《分かる》とか《確かに》《だよね》なんかは結構支えますから言ってった方が良いです。話せそうな人を見つけるだったり気が合う人を見つけるっていうのはかなり難しいので1番気を付けるのは《空気感感》です。昔《KY》って言葉流行って今の子知ってるのか分からないですけど、[空気読めない]のんですけど、例えば話したい気持ちが前のめりになってた時に他の3人は推しのアイドルの話で盛り上がっている時にたくさんストックして準備していたファッションやメイクの話をポンッで出しても拾ってくれるのってよっぽど仲良い友達だけなんですよ。ちょっと変な空気になる可能性の方が高いので準備した話をしようしよう。は気を付けた方が良いです。空間感を読むのはかなり大切です。そういう意味では誰とでも話せることを目標にしたら良んじゃないですか?だってキモがられるとかそんなこと思っているなんか証拠ないですしそれは友達とまだ話をした数が少ないだけでネガティブか感情にもっていかれている状態だから気にするものではないんですよ。単なる《苦手意識》ってやつです。それが自覚できたらちょっと恥ずかしいから話難いだけなのであれこれ気にすることもないんです。見た目なんか特にです 意外に似たような女の子多いと思いますよ基本性格って作ってるものですからね。明るい子は意外に 抱えてたりしますよ

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 空気読むのはいけそうなので、気まずくさせないこと、気まずい空気を作ってもネガティブになり過ぎないことに気をつけたいと思います。 また、自分に原因があったことはわかっているのですが、1部のひとに「きもい」とか、掃除中にギリ聞こえる声で言われたり、廊下でも言われたりしたことがあります。全員がそういう人ではないと信じたいのですが、そういう人が苦手で避けたままにしたいのですがそれでも大丈夫ですよね、? 続けて質問してしまいすみません、これで終わりにします!!

• mario0529
回答No.8

海外留学して、自分の世界を広げたり、ネイルアートして自分の個性をみがけば、今よりましになると思います。

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個性を磨くためにも時間を有意義に使っていきたいと思います。

• admtj5234
回答No.7

[何を話したら楽しいか~]というものの目的,本質は距離感の壁を無くす事なんですよ。今周りの友達とほとんど話していない状況なら周りの子の印象は(あの子話しかけても良いのかな?)っていう抵抗が邪魔しているんですよ。これは質問者さんが周りにアプローチし難いのと同じ原因です。 でも自分と同じ趣味の会話を周りの子がしていたとして、(例えば質問者さんが大のアニメ好きだったとしましょうよ。 そんな中で他の子から[面白いアニメ知らない?]とか[ワンピースの推し誰?]みたいな自分がワクワクくるような話題振ってくれたらなんか楽しいと思いますし、それより、私と話してくれるんだ。みたいな安心がめちゃくちゃ出てくると思います。今必要なのコレなんですよ。トークの内容よりも《この子とも話せる》っていう実感を少しでも持ってもらうことで距離感だったり偏見っていうのは消えていくのでスムーズに話ができるようになります。あと流行りを知るっていうのはファッション雑誌とかで知識を得てそれを自慢げに発信するのではなくてあくまで自分が興味を持ってその中で友達が知っていそうな事とリンクさせて話を広げたり情報キャッチする。という目的なので無理に高いお金出して雑誌買う必要は無いです。ネットで全然事足ります。例えば、 《○○ちゃん洋服いつも何処で買ってる?ワンピース一着買おうと思っててどっか良いとこ知らない?》的な自分が基本満足する話の軸で相手も洋服好きな子なら話したくなりますからトークは広がるしぎこちない空気感も無くなる訳です。別に初対面の子でも使えます。[○○さんヘアスタイル可愛いよね。美容室毎回変えてるの?]とか[今度良いとこ教えてくれない?]みたいな感じです。自然じゃないですか?全然気を遣う話じゃないし嫌がられることはまずないです。タイミングは必要ですけどね あとネット検索する際ネガティブ要因だけで飛ばすと今どうしても整形とか髪の毛なら縮毛矯正みたいな企業案件に飛ぶシステムが組まれているのでなるべく上手に検索するのがコツです『クセ毛可愛いヘアスタイル』とか『クセ毛モデル』なんかは参考になりますよ。 https://www.natsuya-hair.com/sp/kuse/entry33719.html

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。すごく参考になります。 自分は、自分なんかが対等な目線で話したらキモがられるんじゃないかと思ってしまうのですが、まずはいろんな人と話す機会をがんばってつくり、その中から話してくれそうな人とは付き合っていけば良いですか?

• izumi044
回答No.6

自分で自分をダメだといってしまうのは、自分に保険をかけていることだって聞きますね。 ダメだから、努力するだけ無駄。  →努力しなくていい言い訳をしている。 質問者さんから見て、すごい・敵わないと思う人たちって、たくさん失敗してきた人たちだって知ってますか。 最初からうまくできる人はいなくて、10回中9回は失敗する。 もしかしたら、10回中一度も上手くできないかもしれません。 でも、10回中1回出来たならいいや。 だって、出来ないって思ってたのに出来たんだから。それだけでも十分。 失敗した回数ではなくて、出来た回数に目を向ける。 出来た回数は、自分が行動したから得られた経験だから。 1回出来たなら、次は2回、3回、出来る回数を増やせるように行動する。 失敗をたくさん重ねていくうちに、失敗のハードルが低くなって、失敗そのものが怖くなくなるって話です。 たとえばメイク。 最初から神メイクなんて出来ません。 どの程度がいいのかがわからずに、やたら濃いメイクになったり、うまく線が引けなかったり、はみ出したり、滲んだり。 なんどもメイクするうちにコツを掴んで、やり方がわかってくる。 新しい道具を使っても、やり方がわからなくて失敗して、少しずつ道具の使い方がわかってくる。 メイクのやり方がわからなければ、自分を生かすメイクもできません。山ほどいろんなメイクのやり方をためして、自分に合った方法を見つけて、はじめて自分で自分をかわいくできるようになるんです。 メイク道具も適当に選ばず、勉強するから、自分に合ったものを選べるようにるんです。 スキンケアもたくさん勉強するから、肌が健康に保てるんです。 今は100円均一のお店にもメイク道具が売られていますから、お小遣いを貯めて少しずつ買いそろえていってはいかがですか。 失敗を恐れず、なんどもメイクして、少しずつメイクがうまくなれば、きっと自信につながると思いますよ。 前を向きたいなら、行動するしかないです。 失敗してもなんとも思わなくなるくらい、100回でも、200回でも試してみる。 最高の1回に巡り合いたいなら、行動するしかないと思います。

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メイクは、やってみたいけど、時間があまりないしそこまで興味がないので受験が終わったら挑戦してみようと思います。 あと、確かに、私は自分をダメだといって言い訳をしたいのかもしれないと思いました。でも、きっとみんなも私を苦手だから、関わろうとしたら悪口を言われるんじゃないかと思ってしまいます。 私は悪口を言われても、味方になってくれる強い友人はおらず、悪口をいわれているという噂をまわしてくる人もいません。だから、相手が裏で私を嫌っていても馬鹿にしていても気づけません。 このような状況で、ただの迷惑野郎になるかもしれなくても、クラスの人と関わろうとしても大丈夫ですか?私に必要なのはメンタルと勇気だけですか?

• zabusakura
回答No.5

真面目なのは良いことだと思いますが・・・ それよりも受験生でしょ?優先順位が、おかしい。 高校生活、云々の前にまず受験に受からないといけないのでは?

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それはもちろんです。 最近普段からこんなことを考えているので、高校進学の時期が近づき関連したことを考えてしまいました。 まずは勉強をしなければいけませんよね…。 無駄に悩まないように気をつけたいです。

• y6802649
回答No.4

で!?友達をつくりたいということですか? 心機一転、高校に行けば初めて会う人がほとんどだと思うから笑顔で話しかければ友達になってくれますよ。 受験頑張ってください。

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達もそうだし、クラスにいて普通な存在になりたいです。 いま、私がコミュ障だということはみんなわかっているので、ある意味普通の状態ではあるのですが、自然に馴染む状態、そうでなくてもはしゃげる相手、話せる相手が欲しいんです。 高校は地元のすごく近くなので同中の人も多いですが、気持ちを切り替えて頑張りたいです。

Asandayo
質問者

補足

受験頑張ります、ありがとうございます

• admtj5234
回答No.3

要は垢抜けるしかないです。でもコミュ力は限度あるからそこは諦めるじゃないですけど無理するのは辞めましょう。できることをやれば良いです 中学は一番グループの派閥の圧力が良くも悪くも強いのでグループからグループへの移動はかなり目が付けられますが孤立してる子が入るのは実は結構楽です。 例えば陽キャグループの中の一人と少しでもコンタクト取れたらそこから繋がりできることもあるので移動教室とかそれくらいの時間でも話す事できたら発展できます。 その時重要なのが(共通点)なんですよ。 今の質問者さんは目指す所謂陽キャと共通するものってほぼ皆無なんですね。それを得ればいんです。勉強も必要です。流行りもメイクファッションの知識も周りの子がどんなことに興味を持ってるのかを肌で感じてアンテナ張ってれば何も恥ずかしがる必要はなくなるんですよ。会話も自然に《え、なになにそれ?》みたいに流行りを一緒に楽しめます。 気を遣わずに何が楽しいかを考えてみればいいです

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いくつか質問したいことがあります。 「気を使わずに何を話したら楽しいか〜」について、これは、陽キャの人たちと共通のものに興味をもつ→それについて話してみたい、話したら楽しいかも!とおもう というようなことですか? おしゃれはファッション誌を読んでいれば流行りを掴むことができますか? 私は前髪がなく伸ばしており(前、夏に初めて作ったらうねって大変でしかも超似合うとかじゃなかったから)でも前髪なしで垢抜けるイメージが全然掴めないのですが、どのようにしたら髪型を整えることができると思いますか? たくさんの質問すみません!よければ回答していただけるとうれしいです。

回答No.2

すごく気持ちわかります。 なんか、マイナスなところだけ見えちゃうんですよね。 何か好きなこと、得意なことに専念するといいです。 今すぐは無理かもしれませんが。 人の目や評価を気にしないでください。 どんなサイコーな人でも、必ず誰かは批判します。

Asandayo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人の目を気にしないようにメンタルを鍛えたいと思いました。