• ベストアンサー

今も頑なにEメールだけを使ってる人の理由

ラインなどを連絡手段に使わず今も頑なにEメールだけを連絡手段に使ってる人の理由は何だとおもいますか? ※電話は例外として除外してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.14

No13です。 お礼が入っていたので、一言? >Eメールでやりとりしたいといってもラインでって言われませんか? いつもは、「LINEで」と言われたら「LINEはkillしているので、日常的には使っていないんですよ。ごめんね」とか言ってます。 で、「+メッセージ」はLINEと同じ様に使えるし、文字数は殆ど無制限な事や写真・動画等も載せれるので、面識のある方でしたらこちらを利用しています。

samusamu2
質問者

お礼

>>いつもは、「LINEで」と言われたら「LINEはkillしているので、日常的には使っていないんですよ。ごめんね」とか言ってます。 しっかり意思を相手に示していてすばらしいですね。私はどうしても相手に合わしてしまうことがおおいので見習いたいです。 >>で、「+メッセージ」はLINEと同じ様に使えるし、文字数は殆ど無制限な事や写真・動画等も載せれるので、面識のある方でしたら>>こちらを利用しています。 +メッセージは聞いたことありますがそんなに高機能なんですね。私は格安simのアンドロイドですが、それだと+メッセージは利用できないのでしょうか。

その他の回答 (15)

• toka
回答No.16

佐川の再配達受け取りとかポイ活のためLINEを入れたのですが、「あなたの友達かも」といって、昔の債権者とかパワハラ上司、10年くらい前につきあいがあった人が上がってきました。全部、今はつきあいのない人で、『嫌な思い出引っ張り出してくれるなよ」と思いました。 以後も、個人間の通話は電話を使っています。

samusamu2
質問者

お礼

>>佐川の再配達受け取りとかポイ活のためLINEを入れたのですが、「あなたの友達かも」といって、昔の債権者とかパワハラ上司、10年くらい>>前につきあいがあった人が上がってきました。 それは嫌ですねえ。。横のつながりで友達候補にあがってくるのでしょうか。Eメールだとそんなことないので良いですよね。 >>以後も、個人間の通話は電話を使っています。 今は電話メインでされてるんですね。電話も良いですよね。嫌な人からかかってきても出なきゃ良いだけですし。 回答ありがとうございます。

• mekiyan
回答No.15

LINEなんかは、短い文章だけで、データつきの文章となると、PCからのE-meilです。 LINEなどは、仕事には、まったく向いていないです。ただの友人間の無益なおしゃべりなだけ。

samusamu2
質問者

お礼

>>LINEなんかは、短い文章だけで、データつきの文章となると、PCからのE-meilです。 仰るとおり、ラインはどっちかと言えば長文向きではないですよね。それ比べ、Eメールは長文を打ちやすいし、いろんなデータが送りやすいので良いですよねえ。 またみんながEメールに戻ってきてほしいです。 私は仕方なく周りに合わせてラインを使ってる感じなので。 回答ありがとうございます。

• JP002086
回答No.13

こんばんは LINEは、殆ど使っていませんね。 通常は、+メッセージで充分って考えていますがE-MAILも併用しています。 LINEは、広告メッセージが多い(特にスーパーのチラシ)のとコンビニの広告が多いのでうんざり気味です。 詐欺バナー広告にもうんざり。 E-MAILは迷惑メールが大量に来ますが、メールヘッダーの内容を見ていれば、殆ど詐欺サイトへの誘引メールを避ける事が出来るので、慣れると簡単に見分けが付く。 って感じです。 母親とは言いたくない方(80歳を過ぎている)にもスマホを持たせたことが有りますが、正直に言って「電話を掛けるのでさえ無理な時が有る」のと「アイコンどこにやった?!」って、どこの何を触って消してしまったのか?さえも記憶にない状態になっているので、LINEなんて無理無理! お年寄り(後期高齢者)の方には、昔ながらの折り畳みで10キー電話で充分と認識させられましたので、取り上げました。 それでも、バッテリーの充電を忘れている事が多いんですよね~(遠い溜息)

samusamu2
質問者

お礼

>>LINEは、殆ど使っていませんね。 >>通常は、+メッセージで充分って考えていますがE-MAILも併用しています。 じゃあ一応ラインのアカウントは持ってるんですね。 Eメールでやりとりしたいといってもラインでって言われませんか? >>E-MAILは迷惑メールが大量に来ますが、メールヘッダーの内容を見ていれば、殆ど詐欺サイトへの誘引メールを避ける事が出来る>>ので、慣れると簡単に見分けが付く。 結構迷惑メールは、たまに受信箱に迷惑メールフォルダーをすり抜けて入ってくることありますが、大体は迷惑フォルダー行になりますから便利ですよね。 回答ありがとうございます。

• ume20
回答No.12

私がLINEを使い始めたのは、周りの皆よりもかなり遅い時期でした。 何でLINEに手を出さなかったのかと言うと、E メールで充分に相手と連絡が取れたし、何と言っても ”新しい事を覚えるのが面倒” だったからです。 叔父が数年前にLINEを始めて、私に色々質問してきました。 「プロフィール画面はどうやったら変えられるの?」 「知人から突然LINE来たんだけど、何で俺がLINEしてるの分かったんだろう?」 「写真はどうやって送るの?」 「友達登録ってどうやるの?」 ....等です。(LINE始めたての頃の私みたいで、笑ってしまいました。) この様に分からない事だらけになりますし、いちいち調べるか、誰かに教えてもらう羽目になります。ウザがって丁寧に教えてくれる人も少ないでしょう。(叔父の娘も面倒がって、使い方を教えてくれないとの事でした。)

samusamu2
質問者

お礼

>>何でLINEに手を出さなかったのかと言うと、E メールで充分に相手と >>連絡が取れたし、何と言っても ”新しい事を覚えるのが面倒” だったからです。 そのお気持ちわかります。私もラインに限らず、既存のもので済んでるのに、わざわざ新しいことに手を出したくないし覚えるのが面倒になるので。 >>叔父が数年前にLINEを始めて、私に色々質問してきました。 なかなか叔父様世代だとラインとか覚えるのが大変だったりしますもねえ。なのでどうしても誰かに聞くことになったりしますもねえ。 >>叔父の娘も面倒がって、使い方を教えてくれないとの事でした。 親子あるあるの1つかもしれませんね。私も昔、母にスマホで分からないこと聞かれたりしまくりました。 でも、私が使ってない機種だと私自身も最初は分からなかったので、どうにもいつもいろいろ弄って解決して母に教えたりしてました。 回答ありがとうございます。

回答No.11

私の親戚の中にスマホや携帯電話の契約はおろか、自宅ではインターネット回線の契約をしていないためにラインやEメールは使えません。  それに確かオーストラリアでは16歳未満のSNSの利用禁止の法案が可決されたため、「使いたくても法規制で使えない」という人もいたりします。

samusamu2
質問者

お礼

マサさんの親戚様の中に携帯電話だけでなくネット回線もしいてない方がいるのですね。今では高齢者でも結構な割合で携帯電話は所持されてるわけなので、かなりめずらしいですね^^ でもそのスタイルでも困ってなければ問題ないでしょうし家電さえあれば大丈夫なのかもしれませんね。 >>それに確かオーストラリアでは16歳未満のSNSの利用禁止の法案が>>可決されたため、「使いたくても法規制で使えない」という人もいたりします。 それは知りませんでした。16歳未満のSNS利用はオーストラリアでは禁止されてるんですね。日本でもいつかそうなるかもですね。犯罪の温床になってる部分もSNSにはありますし。 回答ありがとうございます。

• chiychiy
回答No.10

こんにちは メールの方が安心で便利です。 それと多くの人が知らないのですが、ラインは情報を抜かれている可能性が高いので 重要なポジションの人はライン使っていない人も意外と多いです。 友人知人の情報も抜かれますから。 それと、ラインは乗っ取りやすいという点でも危険です。 (セキュリティ管理している人が乗っとられた事案も) 芸能人の裏話が大体ラインから流出されていることを見れば 一目瞭然です。 海外でも使えますが、規制をかけている国もあります。 中国、イラン、アラブ、北朝鮮など。 アメリカは別のアプリが使われているようです。 (フェイスブックメッセンジャーなど)

samusamu2
質問者

お礼

>>それと多くの人が知らないのですが、ラインは情報を抜かれている可能性が高いので >>重要なポジションの人はライン使っていない人も意外と多いです。 たしかに日本を敵視している国が運営してますもね。たしかに情報抜き取られてるとかってよく言われてますもねえ。 そのような理由で仰るとおり重要なポジションの方はじゃあ有料のEメールとか使ってそうですね。 >>それと、ラインは乗っ取りやすいという点でも危険です。 乗っ取られることもあるんですね。。怖い>< 周りがラインばかりなので私は仕方なくやってますが、そういうリスクあるなら益々Eメールだけ使いたくなります。 回答ありがとうございます。

• mario0529
回答No.9

過去に浮気していたから、子供用携帯しか使わせてもらえない。もしくは、ガラホだからだと思います。

samusamu2
質問者

お礼

>>過去に浮気していたから、子供用携帯しか使わせてもらえない。もしくは、ガラホだからだと思います。 浮気する人だとたしかにそういう理由でって人いそうですね^^大人で子供用携帯しか使わせてもらえないっては、なかなか厳しい奥様って印象がありますw 回答ありがとうございます。

• y6802649
回答No.8

SNSが嫌いなだけではないですか? 例えば、既読がつかないと怒る面倒な人とかいますからね。

samusamu2
質問者

お礼

>>SNSが嫌いなだけではないですか? 例えば、既読がつかないと怒る面倒な人とかいますからね。 なるほど。たしかにSNS嫌いな人がいるし既読付かないと怒る人の話は私もきいたことあります。 Eメールだとそういう事もないし気楽にやりとりできていいですもねえ。 回答ありがとうございます。

• t_ohta
回答No.7

特定の企業に情報を牛耳られるのが嫌

samusamu2
質問者

お礼

>>特定の企業に情報を牛耳られるのが嫌 ラインってそういえば外国が運営してますもね。なのでそういう意味でもやや信用的に落ちる部分はありますもね。 私もできればEメールだけ利用したい派です。 回答ありがとうございます。

• f272
回答No.6

積極的にそんなソフトウエアを使う理由がないからです。連絡手段はemailで十分です。 そもそも相手はラインを使っていないだろうと思われるし。そもそも日本、台湾、タイ、インドネシアくらいでしょ。それ以外の人に連絡が取れません。

samusamu2
質問者

お礼

>>そもそも日本、台湾、タイ、インドネシアくらいでしょ。それ以外の人に連絡が取れません。 それは知りませんでした。じゃあアメリカとかではラインって使われてないんですね。イギリスとかでも。 >>積極的にそんなソフトウエアを使う理由がないからです。連絡手段はemailで十分です。 ほんとEメールで十分ですよね。私は周りで使ってる人ばかりなので、そういう人との連絡手段として仕方なくラインをつかってるんです。 最初はEメールかラインのどっちかでって提案すると、全員ラインってことになるんです。 回答ありがとうございます。