• ベストアンサー

食堂を始めたい

食堂(めし屋)を始めるのに必要な許認可を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cho3v
  • ベストアンサー率37% (134/361)
回答No.1

食品営業許可(開設地の保健所) 食品衛生責任者(開設地の保健所に尋ねると、地元の食品衛生協会を紹介してくれます。) 他に夜12時以降も営業し酒類を提供するなら、深夜酒類提供の届出(開設地の警察署→公安委員会) 婦女子の接待を伴う飲食店であれば、風俗営業許可(これも警察署→公安委員会)・・・って、めし屋って書いてあるじゃん・・・・ ま、過去になんとかシャブシャブというのもあったから、一応念のため。 他に防火管理者(開設地の消防署)などが必要な場合もあります。食品営業許可をもらうまでの間に、消防署で消防設備の届出が必要な場合もあります。

jiji-
質問者

お礼

有り難う御座いました。 風俗営業の許可は以前取りました。 司法書士にバカらしいお金を払い申請書を作った経験が有ります。 参考にさせて頂きます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食堂を開くために

    食堂を開きたいと考えてる人がいるのですが、 それをするための心構えや技術的な面など 必要だと思われることが書かれた良い本はありますか? よければ教えてください

  • 社員食堂

    会社内にある社員食堂で『いらっしゃいませ』と言われるのと『お疲れさまです』と迎えられるのと、どっちがいいですか? やっぱり社員食堂に癒やしとかは必要ないですかね? わし的には『お疲れさまです』と言われてから昼飯を食べて、その後の仕事に頑張れそうな気がするんですが、どうなんでしょうか?

  • 食堂について色々と・・・

    若いフリーターが寮の食堂で働く事についてどう思いますか? また、何故、寮の食堂は若い(学生、フリーター)が居ないんでしょう 主婦ばかりではありませんか?男も殆ど居ませんし あと、一般的なバイト先(ファミレス、ファーストフード、コンビニ) と寮の食堂で何か違いがありますか? また皆さんならどちらで働きたいですか?

  • 「つばめ食堂」「かもめ食堂」など、鳥をつかったのネーミングの食堂にする

    「つばめ食堂」「かもめ食堂」など、鳥をつかったのネーミングの食堂にする理由って 映画「かもめ食堂」以外に何かあるのでしょうか? (何かに由来しているとか…) 「スワンソーダ」なんてのもあったりするようですし。 よろしくお願い致します。

  • 食堂車の高さが違う

    お世話様です。 ブルートレイン「トワイライト・エクスプレス」「北斗星」の食堂車車両は、どうして他の車両に比べて屋根が低いのですか。でもなぜか「カシオペア」の食堂車は、他の車両と同じ高さです。ご教示下さい。

  • 食堂のおばちゃん

    食堂のおばちゃんは良くありますが、食堂のおじちゃんとか 食堂のお姉さんとか、食堂のお兄さんとかは聞いた事ないのですが 食堂にはおばちゃんしか存在しないのですか(社員は除く)? もし存在しないとしたら何故ですか?給料面?労働時間、日数面?

  • 気象庁の食堂

    大手町にある気象庁と東京消防庁に一般の人がお昼に食事ができる 食堂ってありますか? また、大手町周辺の社員食堂で外部の人が入れる社員食堂ってありますか?

  • 食堂の従業員が怖い

    私は食堂が付いている学生寮に住んでいるのですが、食堂の従業員の方の態度が気になります。 食堂で働いてる従業員の中で1人、業務中(おかずをよそっている最中や食器の準備等)に独り言を言ったり、ため息をついたりしている方がいて、とても不快です。 ご飯は落ち着いて食べたいのに、その人がいるといつも嫌な気分になります。 独り言を言っていることについてですが、これは本人は周りには気づかれてないと思っているのでしょうか?私の耳まで聞こえているし、、聞こえているのは私だけでしょうか? 何て言っているのかは聞き取れませんでしたが、いつも何かブツブツ言ってます。 少し怖いです。 ため息をついていることについてですが、ストレスが溜まっているのかもしれませんが、業務中にため息をつくのはあまり良くないと思います。気をつけて欲しいです。 すごくイライラしてしまいます。 どうしたらいいでしょうか? 寮母の方に相談するしかないでしょうか? ちなみに、食堂には従業員の方は5人ほどいて、私が態度が気になっているのは1人だけです。 そこで働いているわけではないので詳しいことは分かりませんが、、(毎日行ってみてわかったことですが)おそらく日替わりで、曜日ごとにシフトが交代制になっているんだと思います。 ご飯を食べようと思って、食堂に行った時その人がいると、テンション下がります。 ですが、食堂を利用することで確実に食費は抑えられるし、節約のために食堂はこれからも利用したいです。 寮母の方に相談するにしても、言いにくいです。 アドバイスください。よろしくお願いします。

  • 川越の小山食堂(こやま食堂)の場所

    川越にあると聞きました。昔の知人が勤めていた食堂で、一度訪ねてみたいのですが、場所がわかりません。知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。「こやま食堂」か「小山食堂」です。

  • 雑炊食堂について

    またまた登場してしまいました。 今回は雑炊食堂についてです。 自分でも色々と調べてみたのですが、よく分からない事が多々あります。 ・雑炊食堂は国営だったのでしょうか?そのような記述に出くわしたのですが、一方では個人開業の店で元雑炊食堂であったといっているところもあるわけですが、どうなっているのでしょうか? ・食料制限のある時代のことですので、やはり、設置数は各都市に幾つまでといった店舗数制限などがあったのでしょうか? ・雑炊食堂は昭和19年に東京に出来たそうですが、大阪や名古屋など他の大都市にはいつ頃登場したのでしょうか?広島をはじめ各都市に雑炊食堂があったことまでは突き止めたのですが、登場した時期までは、調べてみても分かりませんでした。 ・雑炊食堂で出された雑炊はどのようなものだったのでしょうか?また、味は美味しかったのでしょうか?調べたところによると、店によってはすいとんも出たようですけど、味はどうだったのでしょうか。 ・とんでもない愚問で申し訳ないのですが、雑炊は一杯幾らくらいしたのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう