- 締切済み
アジフライはなぜアジなのか
eroero4649の回答
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10598/33303)
カツオやサンマは季節の魚ですからね。アジは概ね全国どこでも近海で釣れる非常に手に入りやすい魚ですものね。 「ほぼ日本全国どこでも安価で手に入る庶民的な魚」といえば、アジとサバとイワシだと思いますが、イワシは三枚におろしてフライにするにはちょっと小さいし、サバは塩焼きや味噌煮があるし、フライにするにはちょっと大きい。 アジはその全てがバランスがいいのではないでしょうかね。
関連するQ&A
- アジフライには何をかけますか?
アジフライに醤油をかけるという後輩がいて驚きました。 アジフライといえばソースしかないと思うのですが 気になってしまいまして。みなさんは何をかけますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- アジフライに何をかけると良いか?
アジフライを食べるとき、ウスターソースをドバドバかけ過ぎてしまうことが多いです。 ウスターソースだからかけ過ぎるのでしょうか。 何か別のものをかけるとそんなことはないでしょうか。 アジフライに何をかけると良いでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚を三枚におろした中骨部分の料理
よくアジを三枚におろしてアジフライを作ります。 身の部分は普通にフライにするのですが、中骨の部分はみなさんどのように活用しているのでしょうか? アジでなくてもいいのですが、魚の中骨を使った何かオススメのレシピがありましたら教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アジフライは何かにリメイクできますか?
昨晩アジフライを作ったのですが、作りすぎてしまい だいぶ余ってしまいました(@_@) 5~6切れ(開いたのではなく三枚卸しで作りました)残っています。 昨晩たくさんアジフライを食べたので、今日はなんとなくそのままでは食べたくない気分です。。。 チキンカツやトンカツなら、カツ煮にしたりカツサンドにしたりリメイク出来そうなんですが、 アジフライだと何も思いつきません。 なにかリメイクできますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げないアジフライの作り方。
どうも、こんにちは。 私は現在ダイエット中で、いろいろなヘルシーレシピを探しています。 題名の通りなのですが、ノンフライのアジフライの作り方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- アジvsサケ・・・焼き魚だったらどっちが好き?
アジもサケも、焼いて食べるにはすごくポピュラーな魚かと思いますが、この2つに限って焼いて食べるとしたら、どっちが好きですか? ではついでに・・・ この2つは、フライにしてもおいしいですね。 では、フライだったらどっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- お弁当用の小さなアジフライの作り方
冷凍で、お弁当用の小さめなアジフライはどうやってが作られていますか。家で同じのを作りたいのですが、記憶だと3枚卸のアジフライの半身だと大きいと思うのですが、横半分に切られていなかった気もするし、どうやって作ればいいかわかる方いらっしゃいますか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アジの天婦羅やフライ
どうでもいい話題で申し訳ないのですが、 アジの天婦羅やフライって、揚げたてはやっぱりおいしいですが、 1日経過してからの物を食べると、揚げたてよりもさらにおいしいというか、 アジの味が(w)凄く深くなっていると思うのですが、皆様はどうお感じになられますか?良かったら教えて下さい。 また、科学的観点で助言なども頂けましたら、大変有難く思います。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート