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アジフライはなぜアジなのか

アジフライはよくありますが、カツオフライやサンマフライは見たことがありません。なぜアジなのか教えてくだせい。

みんなの回答

  • nii2002
  • ベストアンサー率33% (21/63)
回答No.11

アジ以外にもフライにされる魚はありますが、 アジフライはなぜアジなのか? →アジをフライにしたからアジフライ 魚のフライは何故アジが多いのか?なら →価格と美味しさのバランスが良いので、よく売れるから多く作られる そんなところだと思います。 私個人の感想ですが、サンマフライは、サンマの脂と揚げる油の相性が合わないと匂いが美味しさを半減させてしまいます。 マグロはパサついてしまい、フライには合わない気がします。 マグロカツというのもありますが、マグロは刺身が一番美味しいと思います。 アジは焼いても揚げても刺身でも美味しいです。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.10

カツオもサンマも、マグロやイワシだって有ります。 魚体の大きさ、価格、味、香り、色、鮮度保持、等々、 一般が受け入れやすい物は一般に広がりやすいのが普通です。 「見たことがない」のなら、 御自身の周辺では一般に広まってなく、目にする機会に出会ってないのでしょう。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10481/32967)
回答No.9

カツオやサンマは季節の魚ですからね。アジは概ね全国どこでも近海で釣れる非常に手に入りやすい魚ですものね。 「ほぼ日本全国どこでも安価で手に入る庶民的な魚」といえば、アジとサバとイワシだと思いますが、イワシは三枚におろしてフライにするにはちょっと小さいし、サバは塩焼きや味噌煮があるし、フライにするにはちょっと大きい。 アジはその全てがバランスがいいのではないでしょうかね。

  • webuser
  • ベストアンサー率33% (372/1120)
回答No.8

アジフライはなぜアジなのか カツオフライやサンマフライをアジフライとして売ったら問題があるからです。 フライとして有名な魚は フィレオフィッシュなどに使われるスケソウダラやパンガシウスですが、 その他にも変な名前の変な魚のフライが多く流通しています。 アジは昔から馴染みのある食材なのでアピールした方が売れるから目立つだけです。

  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1097/5180)
回答No.7

最近はサンマが採れないので見かけませんが、シーズンにはサンマフライを良く見ますよ。 カツオフライも高知など産地では比較的ポピュラーです。

  • agehage
  • ベストアンサー率22% (2551/11344)
回答No.6

マクドナルドのフィッシュバーガーとか、のり弁の白身フライとか、ほかにもおいしい魚のフライはありますよ その中で味が有名なのはおいしいし、手ごろだからだと思います

回答No.5

アジフライはなぜアジなのか・・・ フライされてる魚がアジだから。 太刀魚のフライも超絶品ですよ。 じゅるり・・・

回答No.4

大きさが手頃なのと美味しいからです。 ちなみに味がいのでアジと言います。 ところで他の魚のフライもたくさんありますよ。 特に白身魚のフライ。

  • okvaio
  • ベストアンサー率26% (1782/6817)
回答No.3

魚のフライはやはり「あじ」が一番おいしいと思いますので 目立っているからだと思います。(ほかの魚もあります)

noname#255857
noname#255857
回答No.2

有るには有るけど、あまりみかけませんね。 サンマのフライは食べたこと有るけど もとから脂ギッシュな魚を油であげてるせいか微妙でした。 カツオもなんか水っぽいのに揚げるのって合わない気もする。 味や美味しくするための手間の問題じゃないかな。

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