料理・飲食・グルメ

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    回転寿司いつから注文したのしか回らなくなったの?

    ずっと回してたら衛生上問題あるの? スシロー。 さびしい。 。・゜゜(ノД`)

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    最近何故か見なくなった飲み物

    最近、烏龍茶やジンジャーエールって見なくなりましたが人気がないからなのですか? 一昔まえはあたりまえに売られてたのに何故か分かる方いますか?

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    追熟すると甘くなる果物はバナナ以外何がありますか?

    追熟すると甘味が増す果物ってなかなか無いですよね。 殆どの果物は食感が柔らかくなるだけで甘くはなっていないようです。 バナナ以外にありますか?

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    紫蘇ジュース

    紫蘇ジュース作るときの工程で 葉を洗い 水気を拭き取る…乾かすなど聞いたことありますが 湯がくので あまり気にせずとも良いのかな?とおもいますが どうなんでしょ? 1枚ずつ拭き取るのが 面倒なような… 後に 支障がでるんでしょうか?

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    酒の濃度とタバコ

    皆様は、濃度の高い酒のほうがタバコが進みますか? また、泥酔に近いほうがタバコの本数増えますか?

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    冷凍のカボチャ 夏になってから水っぽく感じるのです

    某スーパーの冷凍カボチャが ほくほく感が強くて いつもそのお店で冷凍のカボチャを購入してきたのですが 夏になり暑くなってきてから、ほくおほく感がなくなり 一気に水っぽく感じ、美味しくないので購入を中止しております。 これは季節柄なのでしょうか? 旬が秋から冬にかけてなので、どこで購入しても同じですか? 生のものは最近、下ごしらえが面倒で使用しておりませんでした。 好きなのと、βカロテンを多めに取りたいと思っています。 お詳しい方お教えいただけると嬉しいです^^

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    卵なしパンケーキ 重曹では膨らまない 解決法を

    卵アレルギーの人間でも食べられるパンケーキを焼こうと思って 家に余っていた重曹を利用してパンケーキを作ろうと試行錯誤しています。 どうしても、生地を焼いたときに膨らまなくて悩んでいます。 ベーキングパウダーを使わないで重曹を使って 卵抜きで、生地がふわふわになる方法を探しています。 酢を少量入れてみたところ、生地の内部ではなく表面のほうだけが泡立ちました。 よろしくお願いいたします。

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    無告知値上げはさすがにひどくない?

    チェーン店で行われた、無告知値上げがひどいと思いました 一般的に値上げする際は必ず、ホームページにて価格改定のお知らせと言うのが出るはずなのに、一切なしで突然上がりました これはごく一部の、〇円しか持っていないっていう人は、お金が足りないってことになるかもしれません しかも悪質と感じたのはこれだけではありません チラシの値段と一致していないのです チラシの値段より200円も高い! チラシに書かれている値段は元の値段なのに、請求された値段やホームページに書かれた値段は上がった値段 これは明確な詐欺だと感じます! チラシは今日発行されたもののため、古い情報と言うわけではなさそう!こんなのひどいと思いませんか? チラシのは画像の物 ホームページはこちらから見れます https://oem.demae-can.com/sp_katsuya/01109041006/3011976/items/A0A30001?orderType=0 少なくとも先月末までは同じ価格でした

  • 蒲焼の保存

    毎年 決まったスーパーの魚屋さんで土用の丑の蒲焼を買います そこでは常時蒲焼を販売していますが土用の丑の日のみ炭火焼を実施します あいにく 本日はウチの都合で食べられないので 明日まで保存しておきたいのですが 冷まして冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか

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    炎天下の中歩いて卵を買いに行った

    さっき炎天下の中歩いて卵を買って5分くらい歩き近くのドラッグストアに30分くらいハシゴして10分くらい歩いて帰って来たのですが、気になって途中途中保冷バックを触ると熱で暑かったです。家に戻って卵パックを触ったら普通の熱さでした。いくら涼しい店内に30分いたからと言って その卵は食べない方が良いでしょうか?熱は通した方が良いでしょうか?因みにちょっと歩いただけで保冷バックは熱でチンチンでした。

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    料理が下手

    私も若いときから料理は簡単ですが作っていました。 ただ運よく大手企業に中途採用してから 自分に対してのプレッシャーが相当強く 料理をしなくなりました その代わり、スーパーで弁当、総菜を買って食べていました 料理を途中でやらなくなり、情けなくなりました。 Youtubeなどで自分で料理している人いますね いろいろなネットの料理サイトもあります 料理がしなくなったのが自分をダメにしています。

  • 鰻の旬は秋から冬、知ってましたか?

    ヤフコメがまともな事、あるんですね。 ウナギにも円安の余波のニュース。 珍しく専門家が寝ぼけた事を言い、いつもはクソみたいなヤフコメ民が鰻について熱く語っています! 一部の炭がくすぶってはいますが笑 どじょうの旬は夏なんてコメントもあり、確かに子供の頃、どじょう汁を食べたのは夏だったっけなぁ…と思い出しました。 皆さんはこのニュース、どう思いましたか? https://news.yahoo.co.jp/articles/4f720cbfe36287c0249f61ba1e4e636691f1e43f

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    まとめ買いの効果はありますか。

    極度の偏食などがあります。 一人で暮らしていて、数年前は都内のわりと田舎的な ところに居ました。しかし、やむをえない事情で都心部 に住むようになってから食費が2倍近くにまでなってしまいました。 買わないでいると、食べるものがなくて困るから仕方なく購入。 ネットスーパーなどは配送対象地域にならない場合もあり、 結局、使用できていません。 買い物をする回数を減らせば、1万円程度は食費を少なくすることが できますか?(なぜ、ここまで費用がかかるのか。あまり分析できません。地域柄といえばそれまでですが、 それにしてもたいしたものを食べていないのに・・・と思ってしまいます。) ちなみに、いわゆる副菜(主食ではないもの)は1日、3回、 必ず食べることを前提とした方がいいでしょうか? こういったことを考えると、費用がかかりすぎてしまいそうで怖いですが健康やバランスも大切なのでないがしろにはできないし・・・と。どう思われますか。料理本でも見て献立を考えてまとめ買いなどを試みた方が良いでしょうか。

  • ラーメンよりカレーが高い理由は?

    インドカレー専門店だと千数百円はするのではないでしょうか。セットでお得感を出しているお店もありますが。 ラーメンだとスープ材料の選別、煮込む時間、製麺など、圧倒的にカレーの方が簡単な気がしますが、ラーメンは1000円の壁とよく言われます。 あと肉の代わりにひよこ豆で作るのですが、価格高騰の昨今、相当な節約、コストダウンになる上に、ヴィーガンの看板で強気の値段もいけそうですよね笑 なんでラーメンにはそういう手法が使えないんでしょうね?

  • 生ソーセージ

    生ソーセージのとろとろ具合が旨い!とかいってたら生で食べてはいけないんだとか、、、 半ナマで食べてしまったのですがどうしたらいいですか?

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    JAの平飼い卵の栄養価

    スーパーマーケットで見かける https://www.jz-tamago.co.jp/hiragaitamago/ JAの平飼い卵って エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物とかってどのくらいあるのでしょうか? ケージ飼の卵より高いのでしょうか?

  • 難易度が高いが論破したいこと、です。

    「7月の比較的暑い日に小学生対象の料理教室で、炊き込みご飯をつくるのは不適切だ。冷やし中華などにすべきだ!」という意見を論破したいと考えております。 「暑い日に冷たいものばかり食べるのは身体に良くない」という視点を盛り込んで論破するにはどのようなロジックで攻めればいいでしょうか? ☆皆さんのご意見・アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

  • このきのこ食べられますか?

    このきのこ食べられますか?

  • 【日本茶】日本茶に詳しい方に質問です。 7月下旬

    【日本茶】日本茶に詳しい方に質問です。 7月下旬に新茶を頂きました。 しかし、新茶の1番茶の旬の時期は4月から5月のはずです。 4月から5月の時期に摘み取った1番茶を12月まで保管していて12月に提供しても新茶です。と言えるのか教えてください。 新茶の定義って何ですか?

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    おすすめカツカレーのお店

    東京もしくは埼玉でおすすめのカツカレーのお店を教えて下さい