料理・飲食・グルメ

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    チャーハン

    中身の具材、どんなのがお好みですか?

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    サンドイッチ

    サンドイッチの中身、どんなのがお好みですか?

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    美食の国はイタリアとフランス以外にどこがありますか

    美食の国はイタリアとフランス以外にどこがありますか?

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    国産野菜を売りにしてる飲食店が多い気がする?

    国産野菜を売りにしてる飲食店が多い気がするんですが、海外産だって大して変わらないですよね?

  • 野菜ジュース

    野菜ジュースは砂糖がいっぱい入ってる~的な事をよく見ますが、たまにコンビニとかで購入するする野菜ジュースの成分を見ても砂糖という文字がない気がするのですが、気のせいですか?

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    マウスウォッシュにサッカリンが入ってる理由

    大抵のマウスウォッシュにサッカリンが入ってる気がします。 サッカリンは食品添加物ではありますが、食品経由で摂ることがまれなため、飲み込むものではないとはいえ、口に入れることに抵抗があります。 マウスウォッシュにサッカリンが入っている理由はなんですか?他の甘味料等で代替できない理由もあわせて教えてほしいです。

  • 暇そうな飲食店、食材管理はどうしてるの?

    閑古鳥が鳴いている様なお店。 メニューが色々ある所だと食材管理が大変ではないのでしょうか? 人気店ならまだしも、仕入れても全てに注文が入る訳でもないですよね。

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    チェコの人は、なんでそんなにビールを消費する?

    チェコの人は、なんでそんなにビールを消費するんでしょうか?

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    カンパーニュ製パウンドケーキを売っている店

    株式会社カンパーニュの造っている パウンドケーキを扱っている 店をお教え下さい。

  • 21の語呂合わせについて

    語呂合わせの質問です 6月21日はエビフライの日で、6がエビの形に見えることと、フ(2)ライ(1)の語呂合わせらしいのですが、なぜ1の語呂合わがライになるのでしょうか? ご存じの方がいましたら、是非教えてください よろしくお願いします

  • 塩が黒く変色?(ごましおの塩)

    ごましおのスティック(未開封)をしばらく保冷バッグ(弁当をいれて持っていく用)に放置しててたまたま見つけて開封したんですが塩が黒くなっていました。 黒ゴマの色が移っただけでしょうか? 状態 保冷バッグ内(室温、暗所) 見つけるまでは未開封 期限は切れていない

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    アワビの味噌漬けがチーズのような味わい。腐敗??

    アワビの味噌漬けがチーズのようなコクと旨味がします。すごく美味しいのですが、保存状態が悪く腐敗しているのでしょうか?

  • 私が悪いですか?

    最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず足りない と何回も言われて正直自分で作れよって思います 1番イライラしたのは唐揚げの時です。 正直こればかりはどうしようもなくて 唐揚げは肉に染み込むように味付けして冷凍保存してました、食卓に出したのは多分ですが3週間ぐらい これはもう味を薄くする事は出来なくてそのまま食卓に出したら味濃いこんなの食えないと言われました。 昨日の晩御飯でもう食材が少なく野菜炒めの1品だけ出しました。一応味噌も (ちなみに米は食べませんおかずだけです ダイエットして米は控えてます) でも、米控えてる割には夜中お菓子食べたり夜ご飯で米は食べないのに変な時間に米を食べたりします。 その行動もですがダイエットして夜ご飯米食べないでおかずだけ沢山出してそんな事やってたら食材だけ少なくなるのは当然ですよね? 夜ご飯の事考えて出してるのにおかず足りないから不機嫌になって勝手にあれこれ食べて 少ない食材でやりくりして味が濃いだの一品だけとかあり得ないからなってじゃ食材足りない中冷凍食品でもいいのって聞いたら嫌だと疲れる。

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    このドライジンはカクテル用?

    このドライジンを混ぜてカクテルを作ろうと思ってるんですが、このドライジンはカクテルに混ぜる為のドライジンですか?カクテルには詳しくなくて飲む為だけのお酒と料理に使う為のお酒があるように、同じドライジンにも違いがあるのかと思ったんですがどうなんでしょうか。

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    自宅で作る琥珀糖 に ついて

    YouTuberで琥珀糖の作り方を、見つけました。 砂糖かグラニュー糖でした。ラカントではダメですか?ラカントで良い場合は、砂糖のg とラカントのgは、違いはありますか? 琥珀糖を作る場合は、ゼラチンと寒天の、どちらが良いのですか?

  • タイラギ(たいら貝)の中に糸こんにゃく!?

    先日スーパーで、お刺身用として売っていたタイラギ貝を購入して食べました。美味しかったです。 質問は、肝の中に糸こんにゃく?寒天?のようなものが入っていて食べたのですが、あれはなんだったのか?ということです。 肝を包丁で切ると中に筒状の構造が見え、その筒の中にまさに糸こんにゃくでは?と思うような物体が入っていました。太さは3mmくらいで、長さは包丁で切ってしまったので全長は分かりませんが、おそらく3~4cmくらいでしょうか。肝本体とはくっついておらず、箸で引っ張るとスルリと抜けました。また、箸で掴むくらいでは切れませんでした。 色はほぼ透明、薄く白ばんでいますが向こう側が透けて見えるくらいで、中にも外見にも構造のようなものはまったくなく全体的に同質&均一だったので寄生虫には見えませんでした。食べた食感も糸こんにゃくくらいの弾力があり、無味無臭でした。 これは、タイラギの内臓の一部だったのでしょうか?そういうものを見た人はいませんか? 肝は少しだけ加熱(湯通し)したのですが、もしかして肝の中に蓄えている何らかの物質(粘液?ヌルヌル?)が熱で固形化したものということはあり得るでしょうか? ちなみに、特にお腹の調子が悪くなったというようなことはありませんでした。

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    牡蠣の大部分は排泄物ですか?

    母が、磯に行って、天然の牡蠣を打って来た、って 洗ったモノを凍らせておいて持たせてくれました。 母の仕事は雑なので、解凍後、 私がしっかり一個づつ見て洗ったのにも関わらず、 食べていると、ジャリって言いました・・・ そのまま袋に吐き出したので、詳しく検証はしてないですが、 音からして、おそらく殻を噛んだのではなくて、 牡蠣の内臓に砂が入ってたか何か、なんだろう、と思ってました。 そして後日検索すると、 砂の中に生きている訳ではないので、砂抜きはできない、というような記述を見て、 あのジャリ・・・は一体何なんだろうか?と思いました。 サザエなども、内臓を食べますよね。 その際に、時々やっぱりジャリ系の音がする事があるのですが、 牡蠣やサザエの中のジャリの音の原因は何ですか? 別件なのですが、 ワカサギって居ますよね。 あのワカサギってゴカイで釣ると思いますが、 ワカサギを釣って即天ぷらにする、という話を聞いた事があるのですが、 それってば、ゴカイごと食べる、という事ですよね?? あんな小さな魚をわざわざ捌いてお腹の中を綺麗にするとは思えないので・・・ そして、牡蠣やサザエの内臓の中って・・・排泄物ですか?

  • 今の季節、梅の実が売られていますが、 梅酒、梅干しにするのではなく果実として 直接食べてもいいのですか? もの凄く酸っぱくて食べられないですか?

  • 取り忘れた缶ジュース

    先日、自動販売機に前の人が取り忘れた缶ジュースが残ってました。何も考えず、ラッキーと思って飲んだのですが、アルミ缶に外から異物を入れて取り出し口に置くなんてことは可能なんでしょうか?

  • アスパラの下茹でをレンチンパスタ容器で

    天才的なことを思いついたのですが、アスパラの下茹でをパスタのレンチン容器ですることってできますかね?