• ベストアンサー

ラーメンよりカレーが高い理由は?

インドカレー専門店だと千数百円はするのではないでしょうか。セットでお得感を出しているお店もありますが。 ラーメンだとスープ材料の選別、煮込む時間、製麺など、圧倒的にカレーの方が簡単な気がしますが、ラーメンは1000円の壁とよく言われます。 あと肉の代わりにひよこ豆で作るのですが、価格高騰の昨今、相当な節約、コストダウンになる上に、ヴィーガンの看板で強気の値段もいけそうですよね笑 なんでラーメンにはそういう手法が使えないんでしょうね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

私は Nun で食べる Curry が好きでいろいろな町の Curry 店にちょいちょい入るのですが、一から本格的に Curry を作る店は見た事がなく、全ては Lunch Time¥700〜900 (Curry 1種、Nun おかわりし放題、Lassie、Salad 付)、Dinner Time は同じものが¥1100〜1300 ですね。 偶に日本人の味に感化されたのか、こっそり小麦粉を入れて Instant Curry みたいな口当たりにしている店もありますが、何処も同じ Roux を煮込む際に異なる具材を入れて煮込むだけのものです。……私は Saag Mutton が好きなのでこればっかり頼みますが、Roux の Base は他とほぼ同じで、Saag (ほうれん草の缶詰) と混ぜて煮込む際に Mutton 肉を入れるだけであり、Chicken を入れれば同じ味付けの Saag Chicken になるようですね。 まぁ日高屋や王将みたいに決まった Recipe の材料が大量生産されて店に配給される Chain 化されているのでしょう。 一方ラーメン専門店は店で Soup の出汁をとっていたり、麺を打っていたりする処もあり、そんな処では一杯千円以下なんて無理でしょうね。 勿論、日高屋や王将みたいな Chain 店では大量生産配給式で材料費は安いでしょうが、王将は今や千円では喰えない店になりましたね(^^;)。 Restaurant 経営歴が豊富な友人の話では「イタ飯」屋の原材料 Cost は恐ろしく安いので¥1000 以上する Spaghetti を出す店はボロ儲けだねと言ってました(^^;)……確かに Spaghetti の原価って業務用 Super 等で買った食材で自炊すると¥100 かかるかかからないかですものね(^^;)。 東京圏で有名な Döner Kebap は数十軒ほどの店全てが Döner さんの食材店から食材を仕入れているようで、その License Fee と店の立地費等からか夜店のお小波焼きとは比較にならないほど高いですよね(^^;)……できたばかりの Döner Kebap が安かったので並んで買ったら実は開店記念の半額 Sale で、翌日には 2 倍になったのでもう行けません(笑)。 Curry は一から自分で作ると判りますが、数十種類の香辛料と共に肉や玉ねぎ、ほうれん草等が溶け込むまで煮込んで Roux を作るのはすごく手間がかかるもので、米国に住んでいた頃の私は日曜日に山羊の骨付き股肉を 1 本買ってきて Oven で野菜と一緒に蒸し揚げ、木曜までは温め直して肉を食べるものの、金曜には肉も野菜もドロドロになった Ghee に Spice を 20 種類ほどブチ込んで Curry にしてしまうのが定番でした(^^;)。 そこまでやって独自の美味しい Curry を作る料理人は日本には殆どいおらず、India 料理店の多くは Chain 店教育を受けた一定の Recipe に従い、決まった食材店から配給された食材で 作る Chain 店なのだろうと思います。 ラーメン店も同様に豆から肉を作る Maker と食材卸売店が協力すれば Vegan ラーメンもできるでしょうが、そういう仕組みがまだできていないのでしょうね。 先日、業務用 Super で中国から輸入された Vegan 向け Soy Jerky というものを見つけて買ってみました(笑)……唐辛子と油が半端ない量の豆加工肉でしたが、高くはないので、日本が「こんな食感と味に加工してくれ」と Order すれば Vegan 向け薄切り焼き豚風 Vegan 豆肉も作る事ができるのではないかと思いました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6660/19732)
回答No.5

日本のカレーではなく インドカレーのほうですね。 そうですね 回転率を見ると ラーメンは熱々のスープに入っている麺をすすって食べるので 時間がかかるのかもしれません。 ココイチなどの日本のカレーに対して 高級感 差別感を出している。 といったことが思い当たります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

まぁ歴史ですね。日本における外食の歴史。 殆どの日本人は「ラーメンはお手軽な大衆食」という認識なんでしょう、いまでも。 ラーメンは、戦前の「支那そば」と呼ばれた時代から、屋台などで提供された「大衆食」でした。戦後ラーメンがどういう歴史を辿ったかは多分ご存じでしょう。日本の消費者には「ラーメンは大衆食」というイメージが強烈にすり込まれているんでしょう。 インドカレーは日本で「大衆食」であった事が一度もありません。英国経由で入ったカレーはあっというまに大衆食になり、家庭料理の代表であり、なおかつ外食としても「安い」「早い」「うまい」で広がりきったあとに、「本格的な」「本物の」外国料理として入ってきています。そういうのには日本人は弱いんです。今でこそ、ラーメン屋や、日本式カレーライスの店と変わらない雰囲気のインドカレー屋もありますが、インドカレーが日本に入ってきた最初の頃はずっと高級感を出して売り出しましたから。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

A No.2 HALTWO です。 PCを変えたら Display が見にくいのと Key 感触の違いで漢字変換に苦労しています(笑)。 お小波焼き→お好み焼き (笑) 等々…… 誤字脱字だらけですみませんでした(^^;)。

noname#262165
質問者

お礼

いえいえ、いつも個性的な回答を楽しみにしています。 私には英語と日本語を切り替えながら書く方が大変な気がしますが!笑

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2493/8075)
回答No.1

カレーだと圧倒的に簡単な理由が分かりませんが、、、

noname#262165
質問者

お礼

何日間も煮込む系は分かりませんが、インドカレーは炒める時間の方が長く、煮込むのは短時間です。 具材も基本的なモノは決まっていて、スパイスも配合以外は基本があります。 YouTubeで現地の素人からプロまで発信しているので観てみて下さい。 ラーメンだとコレ!っていう組み合わせはもう過去のモノでは? 制作時間、創意工夫など考えると、とても大変だと思った次第。 料理していますか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • すっごく美味しい♪カレーラーメンは・・

    美味しいカレーラーメンを発見したのですが、どこのメーカーの品だったかわからなくなってしまいました・・m(__;)mどなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいませんか? スーパーで2月位前に売っていた生麺で、名前はそのまま「カレーラーメン」確か2食分1パックでお値段は300~450円位、「ラーメンの麺に合うスパイスを嗜好錯誤して配合して創り上げたカレースープ・・」といったような文句が付いていたと思います~ハウスのカレーラーメンも好評だそうですがあれではなかったと思います、また、インドっぽいカレーラーメンとも違います、どちらかというと、カレーうどんのスープに似ていました(試しにカレーうどんのスープでラーメン作ってみましたが不味かった~)やっぱりあの売り文句は伊達じゃない、また食べてみたい、私の定番にしたい。検索しても出てこないなんて、お店を回っても無いなんて。お心辺りの方よろしくお願いします(\\)(>0<)

  • 小樽で安くてうまい寿司屋。あとラーメン、カレー・・

    初めての北海道旅行です。 明日、小樽のウイングベイにあるホテルにとまります。 ウイングベイは福岡でいうキャナルシティみたいでわざわざここで食事・・・という気分になれません。 どうせなら御当地グルメ♪と考えていまして♪ 小樽運河、小樽駅付近で安くてうまい寿司屋(二人で5000円前後)、あと味噌ラーメン、スープカレーの店を教えて下さい。 味噌ラーメンとスープカレーは21時以降になると思います。 寿司屋→ロープウェー→ラーメン&スープカレーの予定です よろしくおねがいします

  • ラーメン屋の麺は自家製なのですか?

    人気のラーメン屋さん。多いですね! テレビや雑誌で取上げられると、つい並んでしまいますが。 行列に並んでいて、ふと目に付いた「ラーメン屋の麺」 大手製麺業者の箱が山積みになっていました。 スープと麺で構成されているラーメン。 麺が大手業者の製品だったら、あの頑固さを売物にしていたラーメン屋の売物は、脂ギトギトのスープだけだったのか。それで800円も取るとはボッタクリではないのかしら? などと悩んでしまいます。 皆さんは、ラーメン屋の麺について、どう考えますか?

  • ラーメン屋さんのスープ

    鶏ガラや豚骨や野菜で取った出汁をスープと呼ぶのか 醤油や塩や味噌で割ったものをスープと呼ぶのか メニューに醤油・塩・味噌とある場合 割ってる出汁は同じなのか メニューのトップはお勧め(看板メニュー)でたいがい醤油 トッピングラーメンは除いて 塩 (50円増し) 味噌(50円増し) と続いて スペシャルみたいな(100円増し) がある場合 何故スペシャルみたいなのを看板メニューとしてトップにしないのか

  • 1人旅の食事@札幌

    初めまして。来週、ライジングサンという音楽フェスティバルへ行きます♪ 前の日から行くのですが、夜に1人でも気軽に入れるオススメのお店を教えて頂きたいのです。 出来れば、スープカレーやラーメンではなく、ビールを飲みながら海鮮やジンギスカンが食べてみたいです☆ 予算は3000円くらいだと助かります。宜しく御願いします。

  • 「ありがとうございました。お会計は2億円になります」

    非常につまらない質問なのですが、、、 ・カレーショップを開店するとします。 ・メニューにビーフカレー2億円と明記しておきます。 ・お客さんが来ました。 ・メニューを見ずにビーフカレーを注文しました。 ・食べ終わったので「2億円」を請求しました。 このお客さんは2億円払わないといけないのでしょうか? ただこのビーフカレーは究極のこだわりカレーです。 ・使用されている牛肉は、店長が5年かかって開発した飼料を食べて育った超高級国産牛。 ・その他使われる野菜、もちろん無農薬。日本全国を2年かけて食べ歩きし厳選した品種を2年かけて育てた野菜。 ・使われているスパイスは、店長が5年かけてインドで栽培したスパイス。毎晩、毎朝、畑を見回り無農薬で育てたもの。 ・スパイスの配合には5年かかりました。 ・フォン(だし汁)は、5年かつぎだし続けた濃厚なスープ。 ・その他、米、塩等、こだわりにこだわり抜いたものを使用。 店長はこれだけの材料と35年という月日ををかけて一杯のカレーを作りました。 このカレーを食べたお客さんは2億円を払わなければならないのでしょうか? 裁判の争点は、「このカレーに2億円は妥当なのか?」となると思うのですが、開発年月等考慮にいれれば2億円という値段もおかしくないような気もします。 それともこの店長は他の罪に該当するのでしょうか? 該当するのならその罪名を教えて下さい。 つまらない質問ですいません

  • 食事について

    同じような質問もあると思いますが、クチコミサイト等みてもよくわからなかったので、教えてください! 現地で迷うのは嫌なので、だいたいの見当をつけていきたいと思っています。 大まかなスケジュールは 1日目 新千歳(1時着)→札幌観光→藻岩山夜景→新札幌泊 2日目 新札幌→旭山動物園→(美瑛)→富良野→富良野泊 3日目 富良野→新千歳(15時発) です。移動はすべてレンタカーです。 そこで、 ・1日目の夕食  藻岩山観光の前後なので、その周辺を予定しています。  海鮮丼などを考えているのですが、おいしくて安い店ありますか?  本にのっているのは、高めの店が多くて。。。できれば1,000円 ~1,500円くらいが希望です。 ・2日目の昼食、夕食  昼食は、旭山動物園内で食べるか、見学後かどちらがいいですか?  昼食なのでラーメンとか軽食で考えています。  夕食は富良野観光後、ホテルも富良野なのでその周辺で考えていま す。本を見ると、カレーが有名のようですが、いいお店はありますか? スープカレーも食べたいですが、一緒に行く祖母がたぶん、スープカレーはあまり好きでないです。 カレー以外は何かありますか? ・3日目の昼食  空港への帰り道か、空港で食べる予定です。 昼食は適当になんとかなるかなと思っていますが、夕食をどうしようかといったところです。 せっかく北海道に行くのだからそれらしいものもたべたいし、おいしいものが食べたいです。 よろしくお願いします。

  • 日本文化をパクリまくる韓国、なぜ精神をパクらない?

    文化的価値のあるものや、文化によって 培ってきた技術は尊く、その技術を継承 する上では、前向きに直向きに伝承され また、より良いものを生み出そうとする姿勢 が、日本文化の良い処でもあるし、価値 の在るものと日本人は考えるし、外国の 方々にもクールに感じられ賞賛される。 身近なもので例えるなら、カレーやラーメン。 カレーは、インド人からイギリス人へ伝わり イギリス人が日本人へ伝えたとされるが、 日本人は、刺激的な香りに魅せられ、 日本古来から存在する出汁と融合させ 深みのあるカレーを世に出した。また、 ラーメンに至ってもカレーと同様、料理人(技術者) 手間暇を惜しまず、深みのある味への探求を 志し、麺・スープ・具材の三見一体の料理の芸術作品 として世界に知らし、示して来た。 他国の文化で日本に根付いて、より良い物へと革新 して来たものと言えば、『漢字』『野球』『洋式トイレ』等々、 また、工業分野やスポーツ分野でも日本の『道』を ベースに心を入魂させて良い物を生み出してきた。 しかし、韓国は、日本からの伝承物をウリナラ文化ニダ! ウリが起源ニダ!と、いう・・・良い物へと革新させている なら、それはそれで韓国が起源でもいいのだが、ベース の日本にあるものより格段に粗悪な物しか生み出せない で、なぜ?起源とまで言い切れるのか?言い出すのか? 奴らの心情が理解出来ない>< なぜ、 日本文化をパクリまくる韓国・韓国人達は、文化で一番、 大事な精神・心情・志しをパクらない?パクれない? なぜ、見かけや起源にこだわるの?

  • ラーメンとカレーどちらか好きですか?

    質問タイトル通りです「ラーメンとカレーどちらか好きですか?」です ・理由は不要 ・2者択一 とさせて頂ききます。

  • カレーラーメン

    三条市はご当地グルメの一つにカレーラーメンがあるそうですが、今でもけっこう人気の料理なのですかね? 評判のお店などあるのでしょうか ※OKWAVEより補足:「三条市への移住」についての質問です。

起動画面から動かない
このQ&Aのポイント
  • Amazonで購入したwajunのノートPCが起動画面から動かないという問題が発生しています。
  • ディスクチェックの画面で止まってしまい、何を試しても動かすことができません。
  • 対処方法を知っている方は、ぜひ教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう