名産・特産品

全3909件中1~20件表示
  • かつお

    カツオのたたきと言えば高知県が有名ですが、なぜですか?かつお消費量も全国一と聞きました。カツオの水揚げといえば、東北のイメージなのですが、なぜ高知ではそんなに鰹が有名なんですか?

  • かに

    タラバガニ。松葉ガニ。越前かに。たいざ蟹。ややこしい。。 生物学と漁業の観点から、考察をおねがいできますか?

  • 雪の宿

    こんにちは。 あまじょっぱい味が人気のお煎餅、少し前に工場火災になったとニュースで観ました。 店頭で見掛けないのですが、もう食べられないのでしょうか?

  • シュールストレミング開封、都内にて

    世界一くさい缶詰シュールストレミングを食べてみたいのですが、どれくらい臭いのかなどわからずいくつかお尋ねさせてください 都内のマンションで開封しても問題はないでしょうか?公園とか? 最寄りの警察に届け出など必要でしょうか? 匂いの強さや残る期間はどれくらいでしょうか? 美味しいですか?

  • 蜂蜜の期限切れは大丈夫?

    家の断捨離をしてたら 蜂蜜が出てきました 純粋アカシア花 賞味期限 08.07.03 アカシア蜂蜜 中国産 瓶に入った結構高級そうなんですが 未開封なら大丈夫でしょうか?

  • パンチェッタの美味しいものを教えて下さい。

    前に国産のものを買ったのですが旨くなく、サイゼリヤで食べた物が美味しくて探してます。

  • ウナギ

    この魚は熱帯魚なんですか?

  • うなぎ

    旬はいつですか。 URLを貼っても読みませんからご注意ください。

  • 支那

    国語の質問です。これが蔑称だという人が多く見受けられますが、本当にそうなんですか。

  • スパゲティ・ナポリタン

    ナポリの料理ではないと聞きましたが、それは本当でしょうか?

  • 干物購入について

    木更津、富津辺りで干物を購入したいと思っています。新鮮で安くて美味しい場所をご存知の方教えて下さい。

  • 薩摩芋ってどうして薩摩芋なんですか?

    薩摩国(鹿児島県の西部)と何か関係があるんですか?

  • 油麩が世界を救う

    油麩丼うまいそうです。 カツ丼にも引けを取らないそうな。 でも麩ですよ。お麩です。 あの味噌汁だと、何の存在感もない お麩が。でもSDGS的には、代替肉に なるんじゃないでしょうか。 http://www.aburafudon.com/

  • 日本の地球温暖化のメリットは北海道米だけですか?

    日本の地球温暖化での唯一のメリットは北海道米がうまくなった事ですか? 今や北海道米はゆめぴりか、ななつぼしなど知名度も高い 米といえば 秋田こまち、新潟こしひかりが有名だが 最近は地球温暖化で北海道の平均気温も年間で2,3度ほど高いようで そのおかげで 秋田や新潟ぐらいの寒さで米を生産できるようになり北海道米がおいしくなったのですか?

  • 木更津鮮魚店

    今週23日に木更津港で釣りをしますが、釣れなかったら 魚買って帰ろうと思います。 良いところがあったら、情報ください。

  • ↓岩下の新生姜のペンライトがあるようですが

    何か別のアカンものに見えるのは私だけでしょうか? どうですか? どう思いますか? ( ゚д゚)アカン…。

  • 山形、福島できのこを買える場所

    山形、福島で珍しいキノコや、品揃えがよく新鮮なキノコを買える場所を教えていただきたいです! 今日、福島の「いいで」という道の駅に立ち寄ると、沢山の農産物、きのこ類がありました。 ほかにおすすめはありますか??

  • 青森市又は鰺ヶ沢、深浦あたりでソイが食べられるお店

    群馬の住人です。青森旅行を計画しています。七子八珍より珍味な隠れ十品の中にあるソイって魚、見たことも食べたこともありません。青森市、鰺ヶ沢、深浦あたりで食べられるお店ってありますか? また、ソイの旬も教えてください。

  • この豆の名前と種類教えてください

    この豆なんて名前ですか?

    • ベストアンサー
    • 困ってます
    • noname#248798
    • 名産・特産品
    • 回答数 2
  • 白干梅干し 長期冷蔵

    以前[去年頃]通販で買った 純粋な【塩だけで作った】紀州梅、梅干し 塩分22%のものを冷蔵庫で保管してたのですが なんせ《すっぱ辛い》ので たまにしか食べれないw そのまま一年半くらい経ちました 明らかな【カビ】らしきものは見当たらないのですが 画像のように 一部【斑点】があるものがあるのですが食べても大丈夫ですか? 昔こち亀で【400年浸かった梅干し】 一粒【ウン万円、ウン千円】とか言う価値になるみたいな、まことしやかなタイトルの一話を見たことがあり 冷蔵されてない400年ものに価値が出る【食べれる】的な内容の話が事実なら多分コレも大丈夫だろうwww とは思うのですが 純粋 紀州梅干し【白干し】 に詳しい方や 【メーカー、生産者さん】はオフレコでw感想、見解お願いします^ - ^