- 締切済み
あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?
僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2197/11087)
回答No.2
干し柿が、好きなので、柿の木を植えました。 植えて5年目です。 今年は、350ほど、天日で乾くといわれていますが、 風がないと、乾かなくて、カビが生えてしまいます。 1日中風があたるところに、干してから、1週間から10日ほどで食べることができます。 一度二階の日当たりの良い部屋に干したのですが、 1週間後に、二階にあがると、甘ったるいとてもいい香り。 カキが発酵して、アルコールができていたようです。 風ばないので乾かないのが、原因だったみたいで、 家族みんなで笑ってしまいました。 おいしいけど、皮をむくのは大変です。
noname#259815
回答No.1
干し柿には市田柿とあんぽ柿があります 一般的に市田柿を干し柿と呼んでいます。 市田柿は全国で作られていますが あんぽ柿は福島の特産で、カロリーも糖分も高いです 今では関西方面でも作られていますが少数です。 私はあんぽ柿は甘ったるいので市田柿が好きです。