• 締切済み

干し柿について

先日母が買って来た干し柿が、 白く粉を吹いていなく、黒くべたべたしていたり、 もしくは黒いカビのような物がついていたりしました。 これって、たべられますか? やめたほうがいいですか?

みんなの回答

  • mujinkun
  • ベストアンサー率16% (336/1986)
回答No.1

白い粉は、干し柿の特徴とも言えます。 黒いものも、カビとは言い切れないかも。 そんなにすぐには悪くならないと思いますけど。 うちの母は常備食にしてます。

関連するQ&A

  • 干柿の上手な作り方(黴が生えないように)

    柿がたくさん取れたので干柿にしたいのですが、毎年黴が生えてしまいます。黴が生えない干柿の作り方を教えてください。

  • 干し柿(つるし柿)のカビについて

    干し柿(つるし柿)を作ってみたのですが、カビが生えてしまいました。 インターネットで調べて、熱湯をかける、焼酎につける など防止策はわかったのですが、もうすでにカビが生えてしまった柿はあきらめて捨てるしかないのでしょうか?

  • 干し柿のカビについて

    干し柿をつくりましたが、温暖な気候と雨が多かったため 青や緑色のカビが生えてしまいました。 木酢液をかけたら黒くなって、カビは消えたようですが、 この干し柿を食べても害はないでしょうか。 干し柿の中はまだやわらかいです。 経験者よろしくお願いいたします。 100個以上作ったのですが今年は失敗でしょうか。 昨年はうまくいったのですが。 これから、寒くなるので回復するでしょうか。 それとも、捨てたほうがいいでしょうか。ひよどりは食べています。

  • 干し柿が黒くなる

    毎年母が干し柿を自宅でつくります。 しかしなぜか毎年真っ黒い干し柿ができあがります。 祖母の干し柿はきれいなオレンジ色です。 祖母に聞くと手でさわるから雑菌がついて変色するのでは??といわれ今年はつるしたらそのまま放置して干し柿をつくっていました。しかし、それでも黒い干し柿になってます(汗) なにか原因があるのでしょうか・・。

  • 干し柿にカビが発生、どうしましょうか?

    今年もベランダにて、200個位の干し柿を作っていますが、一部、雨風の強い時にサンルームに移動した物をそのまま放置していたら、飴色に成り順調に干し柿に成って行っていると油断してたら、換気が悪いのか、表面にカビが発生している物が約50個程有ります。 そこで質問ですが、これって (1)ベランダへ戻せば日光と風で改善、元の干し柿に戻る。 (2)カビが有毒なので捨てるorカビを削るか拭き取る。 どうすれば良いでしょうか?

  • 干し柿をうまく作るには

    お店で並んでいる白い粉を吹いたような,やわらかい干し柿の作り方を教えてください。 皮をむいて外に干しているのですが,毎年硬くなってしまいます。

  • 干し柿にかびがはえました。かびを落として食べたいが

    今年は暖かいためか干し柿にかびがはえました。捨てるのがもったいない気がします。 よく洗い、煮てたべるか、酢にいれて柿酢にするか何か利用出来ないものでしょうか。 かびのはえた干し柿の活用方がありましたら教えてください。

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 干し柿を美味しくする方法

    先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • 干柿のカビ

    おいしい干柿をたくさん頂き楽しんでいましたが、薄いグレーのカビが水玉状に出てきました。洗って食べても大丈夫でしょうか

専門家に質問してみよう