• ベストアンサー

干柿

干柿を作る時って渋柿を使うじゃないですか。 甘柿を干柿にしたらどうなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2199/11091)
回答No.2

昨年甘柿の干し柿を作ったら、まずくてほとんど捨てた。 干柿は、風通しがよくないと、カビが生えるようだ。 日光があたる場所ではダメ見たい。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

渋柿を乾燥させることで、渋みの物質であるタンニンを固まらせて渋みを感じなくしたものが「干し柿」です。 甘い柿ですが、完熟のものは干し柿には適しませんがそうでないものは干し柿にすることができます。 ただし、渋柿よりも腐りやすくカビが生えやすく、また干しているうちに鳥に食べられることもあるので、天日でよく乾かして風通しをよくして、取り対策も必要です。 また干すことで甘みが増すこともありません。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう