• ベストアンサー

干し柿の作り方

渋柿が多いので干し柿を作りたいのですが、正しい作り方がわかりません。 干し柿の作り方の乗っているサイトや、作り方をご存知のかたがいましたら、ぜひ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miboujin
  • ベストアンサー率45% (259/572)
回答No.5

「干し柿 作り方」で検索してみたら、たくさん出てきました。 http://www.oono-shop.com/santyoku/page063.html http://park17.wakwak.com/~peach/korogaki.htm http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b4%b3%a4%b7%b3%c1+%ba%ee%a4%ea%ca%fd&hc=0&hs=0 でも、ちょっとしたコツが抜けているようなので、私なりのコツを少しお教えします。(ご存知ならごめんなさい。) コツ(1) 柿を枝から切り落とす時「T」字に切り落とします。リンゴについている枝のような「I」字に切り落としたら、ナイロン紐で吊るせません。 コツ(2) 皮を剥くのは、ナイフよりピーラー(ジャガイモ・にんじん等の皮剥き専用器。百円均一で手に入ります。)を使えば、快適快適♪ コツ(3) 実の中心部まで「おばあちゃんのオッパイ」の様にやわらかくなってきたら、2・3日に一度、モミモミッ、モミモミッっとしてやりましょう。数が多いと一苦労ですが(;^_^A 結構癖になるんです。また、これをやらないと「外側ばかりが乾燥して固くなり、中の渋が、なかなか抜けない、甘くならない」と、私は教わりました。 二つ目のサイトでは、熱湯消毒とありますが、家ではしません。さほど神経質にならずとも「お日様の恵み」で美味しく出来ます。 好みですが、実の周りが白く粉を吹いた感じになってきたら、しめたものです。(・・・カビではないです。) モミモミッは、快感です♪おたのしみに♪

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.6

1-2番の方と同じです。 注意点は.「日があたっても気温が10度以上にならない」こと。温度が上がると.すっぱくなります。

回答No.4

こちらはいかがでしょうか? http://www.oono-shop.com/santyoku/page063.html http://www.agri.pref.kanagawa.jp/NOSOKEN/NOUSANKAKO/Hosigaki/Hosigaki003.htm そして一緒に干し柿を使ったレシピも見つけたので・・・ http://www.stp.co.jp/index/yakuzen/yakuzen-01/yakuzen1.html

  • eggmoon
  • ベストアンサー率37% (153/405)
回答No.3

こちらはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.oono-shop.com/santyoku/page063.html
  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.2

まず、皮を剥きます。 その後、へたのところについている茎を利用して、ビニールロープにくくりつけるか、茎が無い場合は針にタコ糸をとおして実の部分を縫います。 あとは、日のあたる風通しの良いところに干せば出来ます。

  • nitscape
  • ベストアンサー率30% (275/909)
回答No.1

私の場合は... 柿を収穫するときに枝を残します。そうしないと紐を結びずらいからです。 そして収穫した柿の皮をむきます。 そして紐に柿を結びます。もしも枝を残さずに収穫してしまった場合はヘタのところに結びます。 1本に5個ぐらい柿をつけた紐を物干し竿に引っ掛けます。 あとは放って置いて食べたいときに食べます。去年のこの時期に作った柿は1月ぐらいに食べました。通常2週間ぐらいで食べるらしいですが...

関連するQ&A

  • 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか

    【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。

  • 干柿

    干柿を作る時って渋柿を使うじゃないですか。 甘柿を干柿にしたらどうなりますか?

  • 干し柿を作り方を教えてください_(._.)_

    干し柿を作りたいのですが、渋柿が手に入りません。 そこで、甘いけど堅い柿で作ろうと考えております。 が、それで出来るのでしょうか? 出来たとしても、カチカチの干し柿に仕上がってくれるのか? 保存期間など、いろいろ教えてほしいです。 ちなみに、アパート住まいで、軒下が無いんです。 雨が降ったときなど、室内で干していても良いんでしょうか? 質問だらけですが、お知恵をお貸しください。 お願いします。

  • 柔らかい干し柿の作り方

    たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、 ・適当に皮を剥いて ・紐に吊るし、 ・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ) ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。

  • 干し柿について

    庭に柿の木が2本あり、いつもはそのままにしておいてカラスに食べられてしまうのですが、今年は干し柿にチャレンジすることにしました。 そこで質問です。5日ほど前に、柿をとって干し始めましたが、何か腐ったようなにおいになってきました。このまま干しておいて無事干し柿になるのでしょうか?それとも失敗したということでしょうか? ちなみに、庭の柿の木は1本は甘柿で、もう一本は渋柿のようです。食べてみていないので分からないのですが、2種類混じっています。甘柿とかはもしかしたら干し柿にできないのでしょうか?

  • 干し柿の作り方

    愛宕柿のような大型の渋柿を干し柿にして食べたいと思っています。以前トライしたら蜂屋柿のような通常のつるし方では、実が柔らかくなるにつれ自分の重みでヘタから分離して落下してしまい、干し柿になりませんでした。ネットで支えてやれば良い気がしますが、他にどんな工夫がありますか。よろしくご指導願います。

  • 甘柿を干柿に出来るでしょうか?

    今日、甘柿を沢山いただきました。 これを渋柿と同じように外に干して 干柿にしても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 今頃落ちた柿のみで干し柿を作れますか?

    8月に入り庭の渋柿の実も大分大きくなってきました。ところがここ二三日でいくつかのかなり大きな実が落ちてきました。この落ちた実の皮をむいてうまく干せば干し柿になるでしょうか。

  • 干し柿の作り方を教えてください。

    干し柿の作り方を教えてください。サイトでも結構ですし、干し柿の面白い調理法などのサイトやレシピも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

専門家に質問してみよう