- ベストアンサー
干し柿の作り方
渋柿が多いので干し柿を作りたいのですが、正しい作り方がわかりません。 干し柿の作り方の乗っているサイトや、作り方をご存知のかたがいましたら、ぜひ教えて下さい。
- sakurasakura2004
- お礼率14% (88/591)
- お菓子・スイーツ
- 回答数6
- ありがとう数93
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「干し柿 作り方」で検索してみたら、たくさん出てきました。 http://www.oono-shop.com/santyoku/page063.html http://park17.wakwak.com/~peach/korogaki.htm http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b4%b3%a4%b7%b3%c1+%ba%ee%a4%ea%ca%fd&hc=0&hs=0 でも、ちょっとしたコツが抜けているようなので、私なりのコツを少しお教えします。(ご存知ならごめんなさい。) コツ(1) 柿を枝から切り落とす時「T」字に切り落とします。リンゴについている枝のような「I」字に切り落としたら、ナイロン紐で吊るせません。 コツ(2) 皮を剥くのは、ナイフよりピーラー(ジャガイモ・にんじん等の皮剥き専用器。百円均一で手に入ります。)を使えば、快適快適♪ コツ(3) 実の中心部まで「おばあちゃんのオッパイ」の様にやわらかくなってきたら、2・3日に一度、モミモミッ、モミモミッっとしてやりましょう。数が多いと一苦労ですが(;^_^A 結構癖になるんです。また、これをやらないと「外側ばかりが乾燥して固くなり、中の渋が、なかなか抜けない、甘くならない」と、私は教わりました。 二つ目のサイトでは、熱湯消毒とありますが、家ではしません。さほど神経質にならずとも「お日様の恵み」で美味しく出来ます。 好みですが、実の周りが白く粉を吹いた感じになってきたら、しめたものです。(・・・カビではないです。) モミモミッは、快感です♪おたのしみに♪
その他の回答 (5)
1-2番の方と同じです。 注意点は.「日があたっても気温が10度以上にならない」こと。温度が上がると.すっぱくなります。
- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
- eggmoon
- ベストアンサー率37% (153/405)
こちらはいかがでしょうか?
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1543/4717)
まず、皮を剥きます。 その後、へたのところについている茎を利用して、ビニールロープにくくりつけるか、茎が無い場合は針にタコ糸をとおして実の部分を縫います。 あとは、日のあたる風通しの良いところに干せば出来ます。
- nitscape
- ベストアンサー率30% (275/909)
私の場合は... 柿を収穫するときに枝を残します。そうしないと紐を結びずらいからです。 そして収穫した柿の皮をむきます。 そして紐に柿を結びます。もしも枝を残さずに収穫してしまった場合はヘタのところに結びます。 1本に5個ぐらい柿をつけた紐を物干し竿に引っ掛けます。 あとは放って置いて食べたいときに食べます。去年のこの時期に作った柿は1月ぐらいに食べました。通常2週間ぐらいで食べるらしいですが...
関連するQ&A
- 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか
【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 干し柿を作り方を教えてください_(._.)_
干し柿を作りたいのですが、渋柿が手に入りません。 そこで、甘いけど堅い柿で作ろうと考えております。 が、それで出来るのでしょうか? 出来たとしても、カチカチの干し柿に仕上がってくれるのか? 保存期間など、いろいろ教えてほしいです。 ちなみに、アパート住まいで、軒下が無いんです。 雨が降ったときなど、室内で干していても良いんでしょうか? 質問だらけですが、お知恵をお貸しください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 柔らかい干し柿の作り方
たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、 ・適当に皮を剥いて ・紐に吊るし、 ・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ) ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 今頃落ちた柿のみで干し柿を作れますか?
8月に入り庭の渋柿の実も大分大きくなってきました。ところがここ二三日でいくつかのかなり大きな実が落ちてきました。この落ちた実の皮をむいてうまく干せば干し柿になるでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- 干し柿の作り方を教えてください。
干し柿の作り方を教えてください。サイトでも結構ですし、干し柿の面白い調理法などのサイトやレシピも教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)