素材・食材

全31689件中1~20件表示
  • レンジでチンしたキャベツは、

    タッパーに入れて何時間もちますか? 夏と春秋で。

  • もやし、袋から出して一回洗う?

    もやし、に限らずなのですが、 袋に入っている野菜なども、どのような扱いで袋に入っているか分からないので、 今回はもやしが例に出しやすいのでもやしにしたのですが、 もやしを袋開けて使う際、一度水に落としてから使っていました。 でも、その様子を見ていた妻が、 もやしは洗わない方がいいらしい、って言いだし、 そもそも、キノコは袋から出したら切ってそのまま使うでしょ、って言われて、確かに扱い方が違うなぁ、って気付きました。 どうも、気になってしまうんですが、 皆様は、もやし、洗っていますか?そのまま使ってますか?

  • 豚肩ロースについて

    国産豚のブロックがスーパーで特売だったので、購入しましたが、 購入日に炒めて調理すると旨みを感じられます。一旦冷凍にし、解凍したものは旨みが抜けたような気がしますし、解凍したものを茹でて食すと美味しくない気がします。気のせいでしょうか?

  • イベリコ豚は何故おいしい?

    田舎ですが、近所のスーパーでもスペイン産イベリコ豚が手に入るようになりました。 びっくりするほど高くもないです。 どうしてあんなに旨いんでしょうか。豚独特の臭みが全然なくて、脂がもたれないし、冷めてもラード状になりにくいです。 あんまりおいしいので、イベリコ豚を買った時は、塩胡椒だけで焼いて食べています。 イベリコ豚の中でもベジョータというランクのは広い場所で放牧されてどんぐりを食べるから脂身の質がオリーブオイルに近いらしいですが、最高ランクのベジョータが近所のスーパーでお安く買えるわけはないしベジョータだったらそう書いてあるのでは?と思いました。 それ以外のランクだと、どんぐりじゃなくても自然飼料だったり、一番下のセボだと日本の量産方法と同じように狭い場所で普通の配合飼料を食べているようですが、品種の違いだけでこんなに味が違うものでしょうか。 それとも、普通に日本のスーパーで買えるイベリコ豚はベジョータなんでしょうか?

  • ぬか床ですが?

    お詳しい方どうぞよろしくお願いします。 ぬか床ですが、金属製の入れ物ではダメなのでしょうか? ぬか漬け初心者です。 金属製の入れ物でぬか床を作ってみたのですが、シンナー臭?のようなにおいがして失敗、2回捨てました。 金属製のものではダメですか?

  • 魚の内臓を食べても大丈夫?

    私は魚のアラが大好物です。普通皆さんが食べる身には全く興味がなく、魚屋さんで、アラを買ってきてオリーブ油で焼いてたべます。骨も、低温でゆっくり揚げて全て食べてしまいます。ただ、アラの中でも、なんだか分からない内臓が好きで、大丈夫なのかな?と思いつつ、食べてしまいます。内臓はどの部位でも、~だに悪影響は無いのでしょうか?

  • おさかな天国

    さかなって触ると柔らかく、ヌルヌルしてチョーキメぇけど、今の季節喰べるなら、どんなおさかながおススメですか?

  • これはシダ?でしょうか

    ワラビ、ゼンマイ、こごみではないことは分かりますが、何の植物でしょうか?

  • 加熱したにんにくを漬けた場合、どのくらい持つか

    レンジで数分加熱したにんにくを使い、酢漬けを作ってみましたが、刺激がまだまだ強いです ホクホク手前まで加熱した場合、日持ちしなくなるでしょうか? 漬け込めば大丈夫ですか?

  • 洗浄するお米と無洗米ではどちらが美味?

    無洗米と水で洗うお米とどちらが美味しいのでしょう?洗うか洗わないかで味の差は無いのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • 暇なときにでも
    • noname#247408
    • 素材・食材
    • 回答数 3
  • お米の購入について

    5kgのお米を米櫃に入れていますが、お米が無くなる寸前で新しくお米を買いに行った方が宜しいのですか? (鮮度の関係)また10㎏のお米を購入するよりも5㎏をその都度購入した方が、やはり鮮度保管の関係上宜しいのでしょうか?教えてください。

    • ベストアンサー
    • 暇なときにでも
    • noname#247408
    • 素材・食材
    • 回答数 3
  • 電子レンジの冷凍肉の解凍は危険?

    電子レンジで冷凍肉を解凍すると菌が増える温度の時間帯できて危険という警告しているサイトがありましたが、そのあと煮込みや焼いたりして調理すれば問題ないのではないかと思いましたがどうでしょう。 100度で1時間煮ても死なないウエルシュ菌というのがカレーの温め直しで危険というのは知っていますが同じことでしょうか。

  • うなぎ

    今日は友引!鰻の日ですね。あなたはどこで食べますか?

  • ウルイ?でしょうか

    食用のウルイ(オオバギボウシ)ではないかと思ったのですが、自信がありません。毒草のコバイケイソウではないことはわかるのですが…。

  • ラードは乳化した油ですか?

    バターは乳化した油なので、消化がいいと聞きました。 ラードはどうなのでしょうか? 水分は含まれていないように思えます。 成分表見てもバターは水分16ですが、ラードは0です。 しかし、ラードも消化は悪くないですが。

  • 寄生虫

    キャベツにナメクジがいて ナメクジがいた葉っぱの部分は 捨てずに軽く水洗いして 生で食べたんですが 寄生虫とか大丈夫でしょうか…?

  • 三つ葉

    雑煮の定番ですが、コリアンダーの代用として使えるでしょうか?

  • 何かの山菜の芽?食用?

    500メートル程の里山の山頂付近で見つけました。道路沿いにあり、いかにもおいしそうです。タラの芽でもないし、コシアブラでもないことはわかります。何の芽でしょうか?食べられるますか?

  • 一夜干し、干物の魚、手作りの場合

    一夜干し、干物の魚を手作りしたいのですが、みなさんはなんの魚が好きでしょうか? アジ以外だと何が美味しいですか? 外に干すのと冷蔵庫でピチットシート使用の2種類で作る予定です よろしくお願いいたします

  • 松阪牛(まつさかうし →ぎゅう)

    さっきWikipediaで飼育方法を見たんですが、結構残酷だと思いませんか?