『素材・食材』に関する質問・疑問一覧

次へ  ]
31328件中 1~20件目
  • 冷蔵庫に入れてしまったじゃがいもについて

    じゃがいもを冷蔵庫で保存してしまいました。 それを焼いたり揚げたりするとアクリルアミドという有害物質が発生すると聞いたのですが、冷蔵庫から何日か出した後に調理すれば大丈夫でしょうか? それとももう捨てた方がいいでしょうか?

    2020/06/02 10:41
  • 果物を一人で食べきれないです

    スーパーでいちごやさくらんぼを買って冷蔵庫に入れるとカビが生えてたりします 冷凍すると食感が変わるので冷凍も悩んでます 冷凍してもいい果物はありますか?何卒宜しくお願い致します。

    2020/06/02 07:15
  • 大豆と小豆の互換性

    大豆をいくら煮込んでも餡子はできない、小豆を煮込んでそのゆで汁ににがりを入れても固まらない、小豆を煮て種菌を入れても納豆にはならない…等々、違いがありますが。 小豆を発芽させたら、その芽は野菜として食べられますか?

    2020/06/01 09:18
  • バナナのシュガースポット

    どんなバナナでも シュガースポットが出来るのでしょうか? 産地よって、シュガースポットが出来ずに、腐っていく不味いバナナはないでしょうか?

    2020/05/31 17:25
  • 家庭にカレーが広まったのは西城秀樹さんのCMのため

    家庭にカレーが広まったのは、歌手の西城秀樹さんのカレーのテレビCMのためでしょうか。

    2020/05/29 18:00
  • 通販番組で松阪牛、買いますか

    近所の肉屋に行けば、すぐ上質の肉が買えるのに、通販問い寄せ、冷凍肉買いますか、松阪牛、神戸牛、佐賀牛 近所の生肉が旨いと思うのですが、どう思われますか

    2020/05/28 19:42
  • コロナバカヤロウ という料理レシピ

    コロナバカヤロウという料理を考えています。どんな素材でどんな盛り合わせがふさわしいでしょうか。あなたの創作料理をお聞かせ願います。

    2020/05/28 12:23
  • 冷凍したお米

    冷凍したお米をお弁当に入れて解答すると米粒がパラパラしてしまうのですが モチモチにするにはどうすればよいでしょうか?

    2020/05/27 21:18
  • 玉ねぎ

    目が痛くならないで、包丁で切れますか、よろしくお願いいたします。

    2020/05/24 22:43
  • 乾燥わかめと生のわかめは

    水で戻す乾燥わかめと生のわかめは栄養の面ではどちらのほうが良いのでしょうか? イメージ的には生ですが、変わらないですか?

    2020/05/24 20:52
  • 生協で冷凍肉や野菜をまとめ買いしたい

    子なし共働き世帯です。大阪在住です。 毎週土日に1週間の肉と野菜を買ってます。 が、重くて大変。。 なので生協を利用しようと思ってます。 主に肉魚を冷凍で買うと考えて、どこが1番いいでしょう? お勧めを教えて欲しいです。 あと、アボカドをよく買うのですが、たまに失敗するので、冷凍アボカドがないかなーなんてあわよくば思ってます。

    2020/05/24 09:52
  • 好きな漬物を教えてほしいです

    好きな漬物を教えてほしいです

    2020/05/23 14:37
  • デカ盛りハンターという番組で

    大食いメニューで有名という俵屋という店の主人がこれは食べきれないだろうというデカ盛りメニューを考案し、フードファイターに挑戦させて勝負のようなことをうやっているのですが、なぜこういった店はもっとぶっとんだことをやらないのでしょうか。 今どきのフードファイターは4キロ5キロは当たり前で、今回紹介されていたメニューもその程度でした。 これでは勝てるわけがありません。 私が考案するのは単純な勝負でいうなら、100キロの量を出すとか、めちゃくちゃまずい飯を出すとかがいいと思います。 他にも堅くて食べられるわけがないかつお節をまるまる1本入れるなどすればいいと思います。 なぜこういったことをやらないのでしょうか?

    2020/05/22 21:11
  • わかめを一度に丼一杯食べる人はいますか?

    わかめを一度に丼一杯食べる人はいますか?

    2020/05/21 20:08
  • 納豆やヨーグルト買えないと困るので自分で作ろう!!

    ヨーグルトメーカーや納豆を作る機械があれば、 後は、原料の牛乳とか煮た大豆があれば 既製品のプレーンヨーグルトや納豆あればあとはいくらでも増やせるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。(・´з`・)

    2020/05/19 00:54
  • 福神漬けのカビ

    福神漬けを開封するとに三日でカビが生えてしまいます。 最近の夏のような陽気のせいかなと思いましたが、 昔の福神漬けはそう簡単にはカビませんでした。 最近のは、真冬に冷蔵庫に入れていてもカビます。 なぜでしょうね? このカビは食べても良いでしょうか?

    2020/05/13 09:22
  • 最近のラーメン店は

    やたら値段が上がっていて、ついに1000円を堂々と越える有名店も増えているようですが、これは殿様営業なのでしょうか。 私にはそう思えて仕方ありません。 他店との差別化を図り、食材を追求し続けて、原価率5割なんだけど1000円越えちゃったんだ…。 これならわかります。努力を賞賛したいです。 ですが、もし原価率が200円程度であったのなら許せません。 本当に1000円を超えるような有名ラーメン店の原価率は5割を越えるくらい誠実にお客と向き合っているのでしょうか?

    2020/05/12 19:26
  • 鶏のから揚げは

    片栗粉を中途半端に付けると油が劣化しやすい?

    2020/05/10 09:29
  • 串なし焼き鳥って売ってますか?

    焼き鳥の肉だけを大量にたべたいんですが、スーパーやコンビニだと串がついていますよね? なぜ串のない焼き鳥ってあまりないのでしょうか? いろいろな部位の鶏肉を串無しで食べたい人が多いと思うんですが。 ちなみにスーパーやコンビニで串無しの焼き鳥みたいなものは売っていますかね? どうやって探せばいいですか?

    2020/05/07 17:37
  • 期限切れのハンドジェル

    使用期限2012.11という使いかけのハンドジェルが出てきました もう殺菌効果は無いでしょうか それでは何かに使えないでしょうか 匂いを嗅ぐとほのかにアルコール臭がします 或いは捨て方とかありますか

    2020/05/05 17:00

ピックアップ