『お菓子・スイーツ』に関する質問・疑問一覧

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  • プレーンな餅菓子(銘菓)、教えてください!

    私は、甘くてトッピングなどの無いお餅、もちもちのお菓子が大好きです!特にすあま、お月見の白玉餅、特産品系は岡山のきびだんご、名古屋のういろう、秋田のバター餅などが好きです。駄菓子だと、もっちゃんだんごや小さくて楊枝に刺して食べる○○餅シリーズ、駄菓子のきび団子、ボンタンアメ、兵六餅など。あんみつの求肥も好きです。 記載漏れがあるかもしれませんが、何も入っていない(←重要)もちもちのお菓子限定で他にもこんなの知ってる!という方ぜひオススメ教えてください! 【条件】 何かで挟んでたりしておらず、きなこ、あんこ、ジャム、ごまなどのトッピングや中身も一切ないもの。餅のみ(くっつき防止のオブラートやコーンスターチなどはok) 風味は甘ければ何でもいいです。完全に餅と食感、舌触りが同化する位練り込んであるのもok。もちもちなら固さや色も問いません。 死ぬまでに全国のプレーン系餅菓子を制覇してみたいです。回答宜しくお願いします。

    2020/08/04 19:20
  • 長時間外にいても傷まないケーキ

    9月は彼の誕生日で、プレゼントの他に誕生日ケーキを作ろうと思っています。 ですが彼とは遠距離で新幹線に乗ったりする時間を考えると14時間くらいは冷蔵庫に入れられません(^_^;) シフォンケーキなども考えましたが誕生日ケーキにしては少し特別感がないかな?と思い迷っています。 特別感があり、長時間冷やさなくても傷みにくいケーキがあれば回答お願いします!

    2020/08/01 12:19
  • トップバリュでのチョコレートについて。

    皆さんは下の画像でのトップバリュでのチョコレートをは勿論食べていていていますのでしょうか?教えて下さい。

    2020/07/20 21:04
  • パンケーキ好きの方

    おすすめのパンケーキのお店を教えてください。

    2020/07/07 09:01
  • シュークリームが膨らまない

    タイトル通り、シュークリームがうまく焼き上がりません。コツを教えてほしいです

    2020/07/05 13:22
  • コーヒーゼリーのガムシロップの代用品を探してます

    コーヒーゼリーが好きで毎回ガムシロップを2つ入れて食べてますが、健康診断で血糖値が気になってくる年齢になりました。 そこで、ガムシロップの代用品を探してます。 想像ではなくて、実際にガムシロップの代用品として違和感なく使っておられる方の情報をお待ちします。 数年前にパルスイート(350ml)を購入した事があるのですが、味がガムシロップに程遠かったので、やめました。 でもなんでも進化するので、味が改善されているかもしれませんね・・・ そのあたりも気になってます。

    2020/06/26 14:52
  • クリームを挟んだクッキーまたはリーフパイ

    リーフパイにクリームをサンドしたお菓子や、固めのクッキー(しっとりNG)に バタークリームやキャラメルクリームを挟んだお菓子が好きなのですが、 お勧めあれば教えてください! NYキャラメルサンド?は、クッキーは柔らかめで好みではなく、 ア・サンドルチェのグラノーラキャラメルサンドが好きなのですが、現在販売しておらず(ネットで割高で売ってはいますが)、お気に入りを見つけたいです。

    2020/06/26 09:29
  • うまい棒 ドラゴンビスク味

    うまい棒のドラゴンビスク味を探しています。 墨田区か台東区で売っているお店を探しいます。

    2020/06/24 20:38
  • イチゴにかかっているクリームの名称

    すみませんイラストの拾い画像ですがこのクリームの名称分かりますでしょうか? あと皆さんから見て美味しそうに見えますか? よろしくお願いいたします。

    2020/06/23 00:07
  • フロ プレステージュのフルーツタルト

    フロ プレステージュのフルーツタルトを買いたいんですけどチーズとダマンドとで迷っています(>_<) 甘すぎるのは苦手なのですが、どちらがオススメですか?

    2020/06/20 00:08
  • アイス「爽」のフタ

    コンビニやスーパーなどで売っているロッテの「爽」というアイスがあります。四角い箱状の容器に入っており、四辺の一辺に開け口があり、剥がすような形で開けるタイプのフタです。 このフタですが、全部剥がした後にアイス側の箱の四辺に「へり」のような部分が残ります。アイスをすくって食べようとするとこのへりにアイスが引っ掛かります。すくいきれない感じです。なので私はこのアイスを食べる時には、まずはフタをはがし、その後にへりの部分も丁寧に剥がしてから食べるようにしています。 この容器のデザインというか設計は明らかに失敗だと思いますが、皆さんはどのようにお考えですか?前は角から剥がすタイプになっていましたが、その時もへりは残りました。でも、へりの剥がしやすさは前の方がまだマシでした。 あと、フタは全部剥がさずに一辺で残すようにしておくと再度フタができるような設計になっていますが、あのような個包装のアイスを途中で食べ残して再度食べようとする人なんて相当な少数派だと思います。いらぬお節介だと思っています。

    2020/06/19 18:18
  • 寒天を使った夏の和菓子の名称

    夏の時期の生菓子は、練り切りよりも、寒天を使った涼しげな物が多くなります。 ところで、こういった生菓子の名称ですが、私はなんとなく迷いながら「流しもの」「寄せもの」「流し寄せ」などと呼んでいますけど、正しくはなんと呼べば良いのでしょうか。

    2020/06/15 21:22
  • パン作るときに色んな成形、成形の仕方が載ってる書籍

    パン作るときに色んな成形、成形の仕方が載ってる書籍はありますか?

    2020/05/29 08:30
  • ソフトクリーム の入れ物について

    ソフトクリームを、そのままいれて カチカチに固められるパックを探しています。昔はよくあったようなのですが、 何かわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

    2020/05/10 19:28
  • オレンジシャーベットの作り方

    オレンジ果汁100%をただ凍らせると カチカチで食べれないと思いますが、 どうすればシャキシャキになって 本物のシャーベットのようにできますか。 (本物のオレンジは高価かつ手間も増えそう なので、オレンジジュースを活用したいです。)

    2020/05/09 00:16
  • アイシングクッキーやケーキ

    通常の販売では多分扱わないと思うんですけど、オーダー品でほぼ、様々なキャラクターまんまを描いたクッキーなり、ケーキを販売してるのよく見るのですが、これは違法に当たるんですか?

    2020/04/30 21:19
  • メレンゲクッキーがボソボソになります。

    最近メレンゲクッキーにはまってるのですが、角が立つまでつやつやに泡立てたメレンゲを絞り出し袋に入れて絞り始めると、最初のうちはなめらかできれいな表面なのですが、途中からなんだかボソボソ、キメが荒くなってきてしまうのです。 画像の上の方が最初の方、下にいくにつれてボソボソになってるのが分かると思います。 これはどうしてなんでしょうか?

    2020/04/28 22:16
  • チーズケーキの作り方の英語訳

    〈作り方〉 (1)クリームチーズを室温に戻しておく。 (2)クリームチーズをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜ、絹豆腐とエリスリトールと卵を加えてよく混ぜる。 (3)大豆粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。 (4)型に生地を流し入れて、180°に予熱したオーブンで40分焼く。 (5)粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めて完成。 ↑上の文を英語で訳してほしいです。 ご協力よろしくお願いします。

    2020/04/26 17:51
  • 50代後半の男性がすきな食べ物教えて下さい

    物持ちする菓子類がいいんですが 60歳近い男性の好きな食べ物ってなんでしょう ネットでは餅菓子が好きと出ていますが その男性はよく食べ歩きをしていて 団子や大福などは食べ飽きているとおもいます もっと普段食べられなくて とっておきの美味しい食べ物がいいです その男性は自分では年をとっているとか ましてやおじいさんなどと思っていなくて まだまだ若いと自分では思っています だからあまり年よりじみたものはあげては失礼です できれば埼玉東京千葉あたりの土産やさんや 駅ナカの土産やさんがいいのですが 何が喜ばれますか どこで買えばいいですか 女性からもらって困らないもの 喜ぶものがいいです 手軽に買えるものがいいです 教えて下さい よろしくお願いします

    2020/04/22 13:47
  • 素焼きアーモンド

    最近素焼きアーモンドがうまくて よく食べます。 インターネットでいろいろ調べてみたところ アーモンドは、化学物質であるプロピレンオキシドで燻蒸して サルモネラ菌を殺菌しているというのを見かけました。 燻蒸後プロピレンオキシドは残留するのでしょうか? 日本で売られている素焼きアーモンドというのは、 日本で素焼きにされるのでしょうか? その際には、プロピレンオキシドの沸点34 °Cですが、 もしも残留していた場合、プロピレンオキシドは抜けますか? 日本で素焼きする際は何度で、素焼きしますか? 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします。

    2020/04/20 19:44