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ラカント お湯に溶けにくく、冷えたら結晶化?

ラカントと砂糖は同じ分量で、同じ甘さを感じるけど、ラカントは糖質ゼロですよね? 砂糖はお湯に溶けやすいし、冷えても結晶化はしないけど、ラカントはお湯に溶けにくくて、溶けても冷えたら結晶化しやすいですか? 私はお湯をお鍋に入れ、ラカントを入れ、弱火でオタマでゆっくりと混ぜて、ラカントが溶けたところに、残りのお湯をお鍋をお鍋に入れて、ラカントを入れて、再度弱火でラカントを溶かしました。 そこにインスタントコーヒー(粉)と、ゼラチンを入れて溶かしました。インスタントコーヒーがだまになったので、じっくりと弱火で溶かしてから、ゼラチンを入れました。 冷えてきたらジャリジャリとした見た目と食感で、ラカントはお湯にも溶けにくいだけでなく、冷やしたら、結晶化するのだろうか?と思いました。 ラカントは砂糖と同じだと思っていたけど、お湯に溶けにくいだけでなく、冷えたら結晶化しやすいと思ったのは、私の勘違いですか?

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回答No.2

実際再結晶化した経験あります。 煮詰める、冷やすものには向かないですね。 グラインダーで細かく粉砕すれば大丈夫ということを聞いたことがありますが、自分は試していません。

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3224/6314)
回答No.1

「十分に煮詰めた後に、冷却すると飴のように固まりますが、結晶化していますので、食感はジャリジャリとしたものになります。「ラカント」単体での加熱のし過ぎにはご注意ください。」とのことです。 https://faqsystem.jp/saraya_cc_faq/article/97

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