• 受付中

年賀状を出すべきか控えるべきか

年賀状しか連絡をとらなくなった旧友へ、 年賀状を出すべきか控えるべきか毎年悩んでいます。 コロナ禍を経て連絡を徐々にとらなくなり、現在は完全に年賀状のみの関係になっています。 直近の年賀状は、お互いにお互いの出方をうかがって年賀状を出したり、出さなかったり、いただいたら遅れて出したりし合っている状況です。 お互いに嫌いな相手ではありません。 ただ、お互いに重要な友人ではないことを暗黙の中で認識し合ってはいるのだと思います。 みなさんでしたら今年の年賀状はどう対応をされますか?

みんなの回答

回答No.6

年賀状も、お中元やお歳暮と一緒で親しい中ではやり取りをやめている人も多いのと同じようにメールやSNSで済ませる人も多いと思います。 しかし、ちょっと相手の立場になって考えてみてください。 毎年、必ず年賀状を送ってくれていた人が、その年から何も連絡なくぱったりと年賀状が来なくなったら、「何かあったのかも…」と、心配になってしまいませんか? 相手側に無用の気遣いをさせない為にも、年賀状を送るのを辞める場合は、事前に伝えておくことをお勧めします。 メールやSNS、電話で連絡が可能な人には、「毎年年末に年賀状を書くのが大変だから…」と、それとなく事前に断りを入れておくと良いでしょう。 また、最後の年賀状で「年賀状じまい」を告げることでもいいと思います。 自然消滅と比較しても、受け取り側の印象は良いのではないでしょうか?

• terepoisi
回答No.5

会社でも虚礼廃止ということで賀状廃止するところが増えているそうです。それぞれの考え方次第でしょうけど我が家は前年頂いた相手には賀状を出す方針で明けてこちらからの一方通行になったとわかったら次の年には出していません。それで出す数は徐々に減っていますが今年も我が家は出します。 LINEやSNSがあるではないかと言いますけど、毎年工夫を凝らした年賀状をいただきますし年賀状以外に連絡を取る方法が無い方もいるので今年もそこそこの数を出す予定です。 これまでも年賀状だけのやり取りをしてきた方の結婚や転居の通知を賀状と共にいただいたり訃報をご家族からの連絡で知ることができました。故人のご葬儀に参列するほどの間柄ではなかったけれどじかに消息を知ることができて良かったと思います。 それとネット上で繋がっていても家族のことなどオープンなSNSやLINEでは書きにくい内容があるので年賀状も交わしている人がいます。

• zabusakura
回答No.4

私は、止めました。こちらからは連絡がつきません。どうも、あっちこっちから連絡が入ってメンタルやられたみたいで、誰とも連絡しなくなったようです。が、何か有ると電話が掛かって来ます。 連絡網でもあるのかと他の子からも掛かって来ます。 なので年賀状は、いいかなと。

akeome2020
質問者

お礼

ご体験のお話、参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

• emsuja
回答No.3

長年のお付き合いの感謝の言葉を述べた上で何かの区切りの言葉を述べて(還暦とか後期高齢者になったとか)今までのお付き合いの感謝の言葉とともに来年からの新年の挨拶を遠慮させていただく旨の言葉を添た賀状を送って翌年からの新年の挨拶を辞めました。 こちらから新年の挨拶を辞めたかったのと同様に先方からも止めるタイミングを窺っていたと想像します。 何も言わずに年賀状を辞めるとお互いの意図を探り合うような形になるので二年がかりですね。

akeome2020
質問者

お礼

同じ悩みをされた方からの体験談、心強いです。 「長年の付き合いの感謝の言葉を述べる」 非常にスマートな解決策を教えていただきました。 この「感謝の言葉」があることで、こちらの印象を損ねることなく良縁で年賀状だけの関係に終止符をうてますね。 大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• agepage
回答No.2

出す そして次に会うのはどちらかのお葬式 そんな関係もまた人生を構成する要素なのです

akeome2020
質問者

お礼

そんな関係もまた人生を構成する要素なのです 深いお言葉で、衝撃を受けました。 衝撃のあまり、何度も読み返してしまいました。 私では考え及ばなかった視点を与えていただきました。 素晴らしいご回答をありがとうございました。

• 10102020
回答No.1

私も同じように悩んだ時期がありました。 旧友だけど微妙な相手には数年前から、相手から届いたら出すを繰り返したり、年賀状に一言コメントする話題も思い浮かばない相手や、今後会う事も無いと思われる相手には、届いた事に感謝だけして、こちらから出さずにいました。 すると年々、年賀状の届く数が減り始め、気持ちも楽になりました(^ν^) 今はLINEなどで年始の挨拶もできますが、そこまでして繋がる必要は無いなーと思う友達には、こんな感じでフェードアウトしていくのも良いかも知れません。 年賀状じまいハガキ使う方もいるようですが、私は、ゆる〜く終わらせようと思ってます。 年賀状のみの付き合いだけど、届くと嬉しい旧友にだけは出す予定です。

akeome2020
質問者

お礼

同じ悩みをされた方の体験談はとても心強く、ヒントが満載でした。 相手から届いたら出すを繰り返す、一言コメントする話題も思い浮かばない相手、今後会う事も無いと思われる相手... まさにそのとおりです。10102020さんは、届いた事に感謝だけして、こちらからは年賀状を出されなかったのですね。 体験談参考になりました。 一番乗りでご回答くださいまして、ありがとうございました。

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

薬剤師、正社員の服装について

薬剤師は貸与の白衣以外の私物の白衣の着用は許可されていますか? ※OKWAVEより補足:「スギ薬局店舗・サービス関連」についての質問です。

• 報酬付き

低価格の「おせち」はどのような工夫をしているのか?

地方でおせちを販売している業者です。  最近はネットやローソン100で、極めて低価格で提供される「おせち」がみられます。  その理由としては、①冷凍技術の発達による早期に低価格での食材確保、加えて、ネット・コンビニでの全国規模での販売展開による大量食材確保などが想定されます。  実際のところ、どのような背景・理由・からくりがあるのでしょうか?  正直、このままでは、じり貧になりそうです。  早めの決断が必要なのでしょうか?

• 報酬付き

一人で1年かけて家を建てる その後どこかに就職?

特に海外の方ですが、一人で1年かけて家を建てるなんて動画をみかけます。その方たちは、家を建てた後、何らかの仕事をすると思うのですが、容易に就職できるのでしょうかね? 日本では簡単には出来ないですよね。

• 報酬付き

アンドロイドTV youtubeで詐欺まがいのCM

アンドロイドTVでyoutubeを見ています。 毎日ロレックスのCMが流れています。 特別セール?でデイトナが三千円、残り50本と言っています。 日にちが過ぎて行っても、いつも残り50本と言っています。 どう考えても嘘のCMですよね。 こんなの流して詐欺として排除されないのですか?

• 報酬付き

日本→ベトナム→タイ→日本

初めて海外へ行く者です。説明が下手ですが良かったら教えてください! 日本→ベトナム→タイ→日本 という流れで行く予定なのですが滞在期間をきっちり決めておらず2週間くらいで帰ってこようと思っています。 全て片道航空券のみで行く事はできないでしょうか? ベトナムにはe-visaを取れば片道でも入国できると調べて情報を得ましたが、ベトナムからタイへ飛行機で行く際は片道での入国はどうでしょうか? タイを出る日程を決めて日本へ帰国する航空券を自前に取らなくてはいけないですか? 飛行機のチケットも初めて自分で取るのと、 単に往復で取るのではなくベトナムからタイへも行くためその場合の航空券の取り方も初心者すぎてわからず質問しました。 教えていただけると助かります!

• 報酬付き

強制執行について

賃貸物件の強制執行について質問です。 賃貸物件を借りていて、家賃を滞納。 裁判所からの明渡し訴訟の物件を明け渡せとの判決文が届きました。 その後、唐突に7日後強制執行します。 大家からの簡易な書類がありました。 書類を受けとり後、少し大家と話すも、判決が出たからこちらの都合で追い出して、処分し、鍵を付け替えることができる。とのこと。(執行官を伴わずに)しかも、無断で鍵を使い、すでに室内に入っていると言っていました。不法行為ではないのでしょうか? 強制執行は裁判所へ申し立てし、公示書を貼り、執行人を伴うものと考えていたのですが、それ以外に追い出しが可能なのでしょうか? 滞納については、全面的に非を認めますので、そちらのお叱りはご遠慮ください。

• 報酬付き

レモン苗木の土替え

木丈4∼50センチのレモンなのですが、春になってからの土替え(鉢替え)の方が良いのは分かっていますが、今の時期に行うのは駄目でしょうか

• 報酬付き

掃除に関する質問

下の写真のような布に小さな糸がたくさんついてます。取りたいのですが何かいい方法はありますか?

• 報酬付き

sunwin20acom

Sunwin chính thức cập nhật thêm domain chính hãng sunwin20a .com trong tháng 12/2024. Sunwin tặng code tân thủ 199k trong T12 mừng sự kiện ra mắt domain mới tại sunwin20a .com, cổng game bài ma cao số 1 Châu Á. Khám phá kho game khổng lồ: Tài xỉu, bắn cá, slot game... Nạp rút siêu tốc, bảo mật tuyệt đối. Địa chỉ: 15 Đường số 16, Tân Phú, Quận 7, Hồ Chí Minh, VN Post Code: 756335 SĐT: +842816881699 Hashtag: sunwin, sun_win, tài_xỉu_sunwin, tải_sunwin, tải_sun_win, link_tải_sunwin, tải_game_sunwin, #sunwin #sun_win #tài_xỉu_sunwin #tải_sunwin #tải_sun_win #link_tải_sunwin #tải_game_sunwin Website sunwin : https://sunwin20a.com/ GG MAP : https://maps.app.goo.gl/G75SU93L1c4v5WsUA Tên doanh nghiệp: Công ty cổ phần giải trí Sunwin Mã số thuế: 0347698898 Tác giả, CEO & Founder, Người đại diện: Nguyễn Aubrey Giấy Chứng nhận Đăng ký kinh doanh số 4114273388 do sở Kế hoạch và Đầu tư Thành phố Hồ Chí Minh cấp ngày 19 tháng 09 năm 2023 Thời gian làm việc: Từ 9:00 đến 22:00, Từ thứ 2 - Chủ Nhật

• 報酬付き

楽天で配送会社

配送会社を指定してショップや店を探したりできますか?

• 報酬付き

Best flats in medavakkam

Discover the best flats in Medavakkam with Scc Homes and find your dream house with sustainable living space. Get to experience modern facilities, good and strategic placement, and an active community at the same time. Begin planning for the change of your lifestyle today with us! visit website: https://www.scchomes.in/flats-in-medavakkam/

• 報酬付き

103万の壁の引き上げについて教えてください

103万の壁は引き上げられるのことですが、仮に178万まで引き上げられたとしたら、年収が178万以下であれば所得税がかからなくなるのですよね? 年収178万以下であれば、同時に住民税もかからなくなるのですか? よろしくお願い致します。

• 報酬付き

年賀状

息子の奥さんのお母様に年賀状を出しています お母様は作るのが苦手なようで奥さんの妹が作成しているようです(なぜわかるのか、それは差出人の名前が妹になっていてお母様の名前は小さく書いてあるからです) こちらより必ず遅く届きますので、妹様は、本当は面倒だけれど立場上返さないわけにはいかないので仕方なく送ってくるのではないかと気になります  年賀状終いが流行っているのでよけい気になります 皆様の感じるところを教えてください

• 報酬付き

中央線グリーン車について

中央線グリーン車について この写真はとある日の朝6時くらいの写真です もちろんガラガラです 以下質問を送信します アトバイスとか意見、考え、など何でも良いので教えて下さい 1 来年春から正式にグリーン車代金かかり、今だけ無料ですが、距離に応じてグリーン車代金違うとはいえ、ほぼ千円を超えています 私は相当高いと思いますが、皆さんの意見を教えて下さい 2 この写真はガラガラとはいえ、少ししたら続々乗ってきて、無料なので文句言えずでしたが、老夫婦の会話がずっとうるさく、降りるまでずっと話し声がうるさく、かなり不愉快でした。無料だからもちろん我慢しました。日本人のこの無料にとびつく神経というか、あっという間に席が埋まるこの状況を腹正しく思う私は考え方は異常でしょうか もちろん私も毎回毎回グリーン車めがけてホームに並んでいるわけではないです

• 報酬付き

アルミ製のガレージ、車庫って見かけませんよね なぜ

街を歩いていると、木製や鉄骨のガレージは見ますが、アルミ製のものは見たことがありません。 古くなると、鉄骨は錆びているものもあるので、アルミが錆びなくていいのにと思ってしまいました。 (一方、カーポートはほとんどアルミですね。)

• 報酬付き

泡洗浄便器入れない理由

サイゼリア等に泡で自動洗浄するトイレがありますが、他の店で入れないのはなぜですか?ロボットウエイター入れるのと同様工数削減できますね?T0T0の営業力や、バックマージン?などが強いのでしょうか?想像ですが

• 報酬付き

スマイルみやこんじょ

都城市のサービス「スマイルみやこんじょ」ですけど、これは高齢者向けのサービスのように見えます。 https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/soshiki/99/61291.html 例えば65歳以上でないと登録できないとか、年齢制限はあるのでしょうか? 要約サービスのflierが気になっているのですが…。 ※OKWAVEより補足:「都城市への移住」についての質問です。

• 報酬付き

至急お願いします!

少林寺拳法の3級の宿題の項目を教えてください。

• 報酬付き

千葉県松戸駐屯地

千葉県松戸駐屯地周辺は車がなくても住めそうな地域でしょうか? 夫の転属で行くかもしれません。 バスなどの交通の便も知りたいです。 お願いします。

• 報酬付き

防犯カメラの動体検知

防犯カメラを取り付ける予定なんですが、一つ、分からない部分があります。それは、動体検知の機能です。例えば、通常の動画であれば2時間記録できるものである場合、動体検知に設定すると、その数倍の時間の間に、動いた物を記録出来、かつ、電池も長く使える、と理解しているのですが、これで合ってるでしょうか? それと、防犯カメラには、動体検知でズーム機能も有るのでしょうか?

専門家に質問してみよう

質問する