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ごまプリンの作り方と固まらない理由
- 練りゴマを使ったごまプリンの作り方を紹介します。牛乳や砂糖、粉ゼラチンなどの材料を使い、練りゴマと混ぜ合わせて冷やして固めます。しかし、固まらない場合は分量の問題や冷やし方に問題がある可能性があります。詳細な作り方や固まらないポイントを教えます。
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問題と思われる点 (1)牛乳の温度が低いのでは? 冷たい牛乳ではゼラチンはきちんと溶けません。 せめてお風呂のお湯くらいの温度には温めた方がいいです。 (2)粉ゼラチンにお湯(約80度)を加えるのは、間違いの元。 うっかり80度より高い温度のお湯をかけてしまうと、 ゼラチンのタンパク質が変質してしまって固まらなくなります。 正しい作り方は、大匙3の水で数分ふやかしたゼラチンを、厚くない程度に温めた牛乳に溶かして冷まして固めるというものです。 牛乳はあまり熱くし過ぎると、香りが変わりますので、どんなに高い温度になっても60度未満になるようにしましょう。
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- mndk
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ゼラチンが溶けていないのではないでしょうか? 鍋にうつして沸騰直前まで温めてみてはどうでしょう? もしもう1度最初から作られることがあるなら牛乳も温めておいた方がいいかも知れません。
お礼
ありがとうございます。 粉ゼラチンの箱に書いてある冷たいものへの混ぜ方とも同じだったのですが・・・ほんと暖かいのに混ぜるのの方が良さそうな感じでしたが・・・ ゼラチンを溶かしてドロドロになるので、溶けているのかなぁ?!って思ったのですが、ドロドロでは違うのですかね・・・ 2度やってみたのですが、2度とも固まらなくて。
- zorro
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お湯が原因では? http://cookpad.com/recipe/611699
お礼
冷たいモノに加える場合の粉ゼラチンの箱に書いてある方法と同じだったのですが確かに80度のお湯って難しいなぁ・・・って思いながら。これ、熱過ぎてもダメらしいし。 水に溶かして600wで30秒!? これの方が確実な感じがしますねっ すでに2度失敗しているのですが、次はこれで試してみようかと思います。 ありがとうございます。
お礼
お湯の80度の注意はあるのですが、牛乳の温度についてはなにも言ってなかったので普通に冷たいままやっていました。 テレビでは上手に出来上がっていましたが、私は2度失敗しているので改善が必要のようで・・・ (1)も(2)も両方当てはまっていたのかもしれませんね。 いただいたご指摘に留意してまたチャレンジしてみます。 ありがとうございます。
補足
念のため、水でふやけたゼラチンを500w30秒加熱してから 気持ち温めた牛乳(200wで1分強くらい)を上記レシピに当てはめて作りました。 3度目の正直!?やっとゴマプリンが成功しました。 皆様ありがとうございました。