- ベストアンサー
プリンを作ったのですが・・・
クックパッドという料理のレシピが書いてあるサイトを見て レンジで作れるプリンを作ってみました。 材料は「卵1個 牛乳 150cc 砂糖 大さじ1~2 バニラエッセンス 適量」です。 うまくいかなかった事があって、 1つはマンゴープリンなみに黄色になってしまったんです(涙 キレイなカスタード(?)の色が再現できません。 どうしたらいいのでしょうか?? あと、レンジでしたからなのか、 表面がデコボコになって汚くみえます・・・。 蒸した方がうまくいくでしょうか? オーブンは持っていません。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色はやはり他の方の通り、黄身の色の左右されるのではないでしょうか。 レンジですとワット数が高いと沸騰して気泡が発生してデコボコになっているのかも知れません。 レンジの説明書にワット数の変更の仕方が書いてあると思います。 それをみてワット数を減らしてみてください。 プリンの生地を注いだ時にできる気泡が気になる場合はアルコールを霧吹きで吹きかけると綺麗に潰すことが出来ます。 焼き上げのときにアルコールは熱で飛んでいってしまうのでご安心を。 これは焼くとき、蒸すとき、ゼラチンで固めるときも使えますよ。
その他の回答 (2)
- kenbb7111
- ベストアンサー率30% (17/56)
色に関しては、黄身の色に左右されてしまいます。 ボコボコになるのは気泡が入っているか、急激な加熱しすぎだと思われます。サイトにも書かれていると思いますがあまり泡立てないことがコツです。またカップに入れた後2~3分置いとくと表面に気泡が浮いてきますのでその上にキッチンペーパー等でそこにかぶせると、表面の気泡が取れます。よかったら参考までに
お礼
ありがとうございます! 冷やしたものを食べてみたら、やっぱりかなり「す」が出来てました・・・。 しかも水っぽくて不味くて食べられたものじゃなかったです(汗 頑張ってうまく作れるようになります・・・
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 ワット数はレシピどおり500でやっていたんですが・・・ 一気に加熱しちゃったんでしょうね・・・ 今度は少しずつやってみます!