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プリンの作り方

最近プリンを作ることを覚えたのですが、どうも何かが違います。 なんというか、味がたんぱくです。 たぶん必要最低限のもの(卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス)しか入れてないからだと思います。 もっとコクがあるというか、濃厚な感じにするにはどうすればいいのでしょうか? お店のプリンには他に何が入っているのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

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  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (404/894)
回答No.3

パティシエです。 うちのプリンも質問者様の記載してある 卵・牛乳・砂糖・バニラ の4種類でプリンを作っています。 濃厚にさせるには、卵黄を足す、生クリームを加える、脂質が高い牛乳にする、などなどの方法がありますが濃厚にするとその分ゲル化(プルプル感)が減ります。 つまり、クレーム・ブリュレに近くなります。 バニラですが、エッセンスよりオイルをお勧めします。 エッセンスの場合、アルコールが主成分になっていると思いますので加熱すると風味が飛んでしまいます。 また、コクを出そうとして安易に油脂分を上げるとプリンが出来上がった時に2層になります。 作り方は、どのようにしてますか? 蒸し器?電子レンジ?オーブン? この作り方でもかなり食感が変わります。 牛乳は、加熱してますか? プロというか私が作る方法は... ○牛乳を50℃くらいまで温める。 ○卵と砂糖、バニラオイルを良く攪拌して温めた牛乳と合わせる。 ○シノアなどで濾す。 ○あく取りをして、カラメルを入れた容器に生地を入れる ○湯銭に生地を入れたカップを均等に並べ、160℃のオーブンで約1時間焼成する。 ○焼きあがったら、すぐ冷蔵庫に入れる。 ○一晩冷蔵庫に入れ良く冷ましてから仕上げる。 ○生クリーム、カスタードクリームなどと一緒に添え、食べる。 以上です、参考になれば。。。

-ruin-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本職の方から回答いただけるとは…… いつもは電子レンジを使っています。ただ食感はうまくいっているのでやはり素材の問題なのかなと。 もう少し素材選びなども検討していろいろ試してみようお思います。

その他の回答 (2)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

私が作る、基本に忠実なプリンは、誰に食べさせても感激されますが、何が違うんでしょう?分量と食感でしょうね。 卵2個、牛乳500ml、砂糖は大匙2杯程度、バニラエッセンスではなくバニラオイル10滴程度、を使ってます。 決め手は、プリン本体の蒸し具合とカラメルソースの焦げ具合と分量。 出来上がってから、1日以上冷蔵庫で寝かせることもポイントです。 カラメルが上手にできれば、あとはプリン本体は蒸し加減にだけ気を配れば、感激されるプリンができあがります。 かなり思考錯誤してこねくりまわしたらしい、人気店のプリンとも食べ比べましたが、私のプリンの方が絶対においしい。必要以上に高価であることに、腹立たしくさえ思ったことがほとんどです。 「昔からある「モロゾフのプリン」に似てるけど、それよりずっとコクがあっておいしい」と言われたこともあります。多分材料は全く同じなんだと思うんですが。 最近急に出てきた人気店などでは、生クリームなどを特別視してウリにしている場合も多々あるようですが、本来は必要ないものと思っています。 私の妹も、だし汁と蒸し加減が上手なせいで、高級料亭にも勝てそうな素晴らしくおいしい茶碗蒸しを作れるのですが、それと同じようなものだと思ってます。 別に特別に高価な材料を使わなくたって、おいしいプリンはいくらでも作れますよ。

-ruin-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すごいですね。 私はレンジで作るのが良くないのかもしれないです。 しかし触感は悪くないので蒸しかたの問題でもないような。 やはり卵や牛乳なのかな…… 砂糖が今まで私が見ていたレシピより少なめな気がしますね。 私の場合三温糖を使うのでそこが違うのかも。レシピは通常グラニュー糖ですよね。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

入ってるものは同じだろうけど。。。質が違うのもあるでしょうね。 まあ、出来そうなのだと ・卵はSサイズ(白身の少ないもの)を選ぶか、白身を除いた黄身だけを追加する。 ・牛乳に生ミルクを混ぜるか、生ミルクだけにする。

-ruin-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じなんですか。 コンビニとかのものはいろいろ入っているのでそういうものなのかと思ってました。

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