お茶・ドリンク

全5119件中1~20件表示
  • 報酬付き

    最近何故か見なくなった飲み物

    最近、烏龍茶やジンジャーエールって見なくなりましたが人気がないからなのですか? 一昔まえはあたりまえに売られてたのに何故か分かる方いますか?

  • 【日本茶】日本茶に詳しい方に質問です。 7月下旬

    【日本茶】日本茶に詳しい方に質問です。 7月下旬に新茶を頂きました。 しかし、新茶の1番茶の旬の時期は4月から5月のはずです。 4月から5月の時期に摘み取った1番茶を12月まで保管していて12月に提供しても新茶です。と言えるのか教えてください。 新茶の定義って何ですか?

  • 報酬付き

    グリーンティースパークリングに似ている飲み物

    私は昔伊藤園から発売されたグリーンティースパークリングがとても大好きで、似た味の飲み物を探し続けてるのですが、中々見つかりません。 グリーンティースパークリングに味が似ている飲み物はありますか?よければ教えてください🙇‍♀️

  • 水出しのお茶。どこのがリーズナブルでおいしいですか

    ペットボトルの2リットルのをいつも買ってますが 汗をかく体質で、毎日のように買ってます。 少し、家の経費削減したいので、そこらのお店やドラッグストア、 もしくはネットで、たくさん包みが入っていて、かつ、おしい良さげなものありますか。 よろしくお願いいたします。

  • 緑茶ティーバッグの賞味期限

    とある緑茶を販売しているネットショップで 30p入りティーバッグを7袋購入しました。 3つは賞味期限が残りが現時点から約6ヶ月間、 4つは賞味期限の残りが現時点から約3ヶ月間 でした。 (通常パック詰めしてから6ヶ月と言われていました) 以前に何度か買った際に 多少は賞味期限に毎回ばらつきがありましたが、 今回は残りが3ヶ月しかないものが混ぜてあり 交換できないか聞いてみようかと思っています。 このようなことは通常あるのでしょうか? だいたい同じ賞味期限のものを 送ってくるものだと思っており 自分が間違っているか 質問したいと思いました。

  • ステンレスボトルの茶渋の取り方

    ステンレスボトルに緑茶やコーヒーを入れて仕事に持って行っています。 帰ったら速攻で洗いますが、だんだん茶渋(?)の色がついてきました。洗うときはコップ用ブラシで一応中を全部洗っていますが、洗剤等は使っていません。漂白剤は使ってはいけないと聞いているので使えません。 何かいい方法があったらお教えいただけますと助かります。

  • 野菜ジュース

    野菜ジュースは砂糖がいっぱい入ってる~的な事をよく見ますが、たまにコンビニとかで購入するする野菜ジュースの成分を見ても砂糖という文字がない気がするのですが、気のせいですか?

  • 取り忘れた缶ジュース

    先日、自動販売機に前の人が取り忘れた缶ジュースが残ってました。何も考えず、ラッキーと思って飲んだのですが、アルミ缶に外から異物を入れて取り出し口に置くなんてことは可能なんでしょうか?

  • 同一メーカー・銘柄のコ-ヒーの豆は粉よりなぜ高い?

    製造工程では、粉は豆を挽く手間があるので 粉の方が原価が高い気がします。 スーパーで同一メーカー・銘柄・同グラムで 比較すると豆の方が高いです。 どうしてでしょうか?

  • 濃い麦茶のペットボトルが販売されていない理由

    自分で水出しすると一晩で濃くて旨い麦茶ができるのですが、市販のペットボトルの麦茶は薄い味しかないのはなぜですか?

  • 沸かした水について。

    浄水ポットに沸かした水をペットボトルに入れて毎日使う予定です。 毎週日曜日に残った水を植木にあげて、新しく水を沸かしてまた1週間使う予定です。 沸かした水を1週間使うのはまずいですか?

  • 水と麦茶について。

    コーヒーとビールは毎日飲むので、スーパーで良く買います。 水と麦茶はたまにしか飲まないのでAmazonで小さいサイズをケースでまとめ買いして部屋に置き、飲む時だけグラスに氷を入れて飲む予定です。 フタを開けてなければ、水と麦茶の保存期間は何年も置いて大丈夫ですか?

  • 中国茶の名前と煎れかたを教えてください

    知人に中国のお土産で2種類のお茶を頂きました。 1)見た目は落ち葉と枯れ枝。味は紅茶。 2)見た目は岩のり。香りはジャスミンティの様な。 高価な物なので、正しい飲み方をしたいです。 ネットで画像検索しましたが、なかなかヒットしませんでした。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 麦茶について。

    お世話になります。 一人暮らしです。 麦茶について相談です。 朝はコーヒー、夜はビールです。 基本麦茶は飲みません。 でも休みの日の昼や、その他たまに麦茶を飲んだりします。 沸かした麦茶はすぐ腐るので1.5lのペットボトルタイプの麦茶をたまに飲んだ方がいいですか? それとも小さ目のペットボトルを数本冷蔵庫に入れた方がいいですか? それともその日限りで缶タイプの麦茶を数本買って、飲む前に冷蔵庫に入れて飲んだ方がいいですか? ペットボトルや缶タイプの場合残してしまった場合冷蔵庫に入れるとやはり腐りますか? それとも麦茶を我慢して水だけにしたほうがいいですか?

  • 甘茶づくりでの疑問

    甘茶の新葉が茂ったので摘んで甘茶づくりをしています。 手でもんで天日で干してまた揉んで干してを何度か繰り返すと出来上がるのですが、 今年はうっかりと1回目干したところで多忙になりそのまま放置しました。 当然、葉は乾き、まだ緑色で広がっている部分を含んでやや浅黒くなっています。 数日してから、これではいけないと気づき、 (そのまま揉むとパリパリと壊れて粉になってしまうので) 蒸し器で少し湿気を与え、しなしなとなったのを揉んでまた天日干ししています。 そこで疑問です。 1,そもそも、なぜ揉むのでしょうか?   葉に含まれていた甘味成分は揉む前と後では不変だと思うのです。 2,なぜ、天日で干すのでしょうか?   陽光に充てることで何か成分に変化が生まれて甘さが増すのでしょうか? 3,今回私がやった、蒸気に晒してもみ直しと干し直しをすることに意味はあったのでしょうか?(甘味を増やすという点で) 4,全く干さずに、青葉のまま刻んでも、それを煮ると甘味は出るものでしょうか? 以上、分かるところだけでもご教示ください。よろしくお願いします。

  • 甘いコーヒーを求めて

    最近インスタントコーヒーでアイスコーヒー作ってるんですが、 市販の50本入りスティックシュガー買ったんですけどあまり甘くないんですよね。 蜂蜜入れたら甘くなりますか? 甘党なのでなにかコーヒーに入れておすすめのものありますか?

  • サッポロビールとポッカサッポロって、別ですか?

    サッポロビールとポッカサッポは別?グループ企業とか?

  • いい新茶…?

    先日、「〇〇の新茶よ」と、おばさんからお茶を頂きました。 結構有名なお茶屋さんの、最高ランクからひとつ下くらいのお茶とのことでした。 私は恥ずかしながら実家にある適当な?緑茶とか、ペットボトルのお茶くらいしか飲んだことがなく、所謂『いいお茶』というのを飲んだことがないので、ワクワクしながら、茶葉・お湯の量、温度、抽出時間など、全て説明書通りに淹れて飲んでみました。 でも残念なことに、美味しさが分からず… 何だか、舌にまとわりつく、味の素を直接舐めたような、うまみというよりエグみ…?みたいな味がキツく、結局お湯で薄めて飲みました。 『いいお茶』ってこんな感じなのでしょうか。 今は茶葉の量を減らし、お湯の量を増やして淹れてます。 改めて、自分の舌の安さにがっかりです。

  • 缶珈琲の糖分について質問です

    缶珈琲の糖分は多いという人とそんなに多くないという人に意見が別れるのですが、実際、どうなんですか?

  • コーヒー豆の計量スプーン

    ダイニチの焙煎機に付属していた計量スプーン(60g)が壊れてしまいました。生豆を60g計れるスプーンがどこで買えるか教えて下さい。