• ベストアンサー

野菜ジュース

野菜ジュースは砂糖がいっぱい入ってる~的な事をよく見ますが、たまにコンビニとかで購入するする野菜ジュースの成分を見ても砂糖という文字がない気がするのですが、気のせいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jack-a3
回答No.2

入っているのは砂糖じゃなくて果糖(フルクトース)です。 成分表上では砂糖も果糖も「糖類」という分類で表示されます。 野菜や果物自体に含まれてる成分ですが、甘みを強くするために添加されていることもあります。 ちなみにカゴメの「野菜生活100」という製品では1パック200ml中で糖類が13.4g含まれてるそうです。この数字だけを見て「角砂糖4個分!」って騒ぐ人がいるんです。 砂糖と果糖の違いですが、化学的にはブドウ糖と果糖が結合したものが砂糖です。 果糖単体を摂取した時、ブドウ糖がないため血中糖分、いわゆる血糖値が変化しません。そのためインスリンを使わずに分解することができるので糖尿病にはなりません。 しかし最終的には肝臓で分解されてエネルギーとなり、使いきれなかったエネルギーは脂肪になりますので太るという点では砂糖と同じです。

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして♪ 塩分の「塩」はとってもわかりやすいのですが、「糖分」とか「糖質」っていわれると、、という事で、やや誤解されている人もいる。というのが実情です。 jack-a3  様がこの点をかなりわかりやすく回答くださっていますね。 そして、一番最後に書かれていた『使いきれなかったエネルギーは脂肪になりますので太るという点では砂糖と同じです。』というのが、ご飯や麺類の主食を減らす「糖質カットダイエット」という話題につながってたりします。(まぁ、この話題も、満足度を満たすため、、という偏食につながれば、トータル的には健康的じゃない。という話にも成るんで、ほどほどに。。という話ですよぉ。) 野菜ジュースは、ほとんど野菜を食べない人にはとても良い補助栄養摂取になりますが、それだけに頼りすぎるのは好ましくない。 (むしろ、飲み過ぎ注意。という感じ。) どんな食事も「食べすぎ」「偏りすぎ」は避けるべきなんで、「砂糖」とか個別部分にこだわりすぎず、1週間でどれだけ広い栄養素をもつ食事ができたかな?という程度で、本当の「健康」につながる食事になるように、と、考えてみるのもよいとおもいます(^o^)」 『砂糖という文字がない気がするのですが、気のせいですか?』 気のせいじゃ無い。というのは、先の回答者様が説明してくださった通りですよ。

回答No.1

野菜ジュースの糖質は100mL中 3.7g 商品により差があります 飲みやすく果糖を加えているからです 購入されるときは成分表を確かめましょう 野菜ジュースと名前が付くものは野菜汁100%のものです。野菜汁100%に食塩や香料・ビタミンなどを加えたものもあります。野菜汁100%でないものには「ジュース」という商品名を付けてはいけないことになっていますので、野菜汁100%のものを選びたいときは「野菜ジュース」と書いてあるものを選んでください。