- ベストアンサー
水と麦茶について。
コーヒーとビールは毎日飲むので、スーパーで良く買います。 水と麦茶はたまにしか飲まないのでAmazonで小さいサイズをケースでまとめ買いして部屋に置き、飲む時だけグラスに氷を入れて飲む予定です。 フタを開けてなければ、水と麦茶の保存期間は何年も置いて大丈夫ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
缶であればかなり長く保存できます。 10年後の缶詰を開ける実験がありましたが、 腐ってもおらず雑菌の繁殖もありませんでした。 さすがにこれを食べる気はしませんが、 缶詰の賞味期限はかなり長い筈です。 ペットボトルの場合は少し注意が要ります。 ペットボトル飲料は物にもよりますが、 賞味期限は比較的短く、 未開封で6ヶ月~1年位の筈ですが、 少し過ぎても問題ありません。 賞味期限とは本来味等の変化が無く生産された時の品質のままおいしく頂ける期限のことで消費期限とは違う為、 賞味期限が切れたからといってすぐ駄目になるわけではありません。 但し、 加熱やろ過等の雑菌処理が行われておらず、 更に防腐対策も取られていない場合、 賞味期限を過ぎると劣化が早く進む場合もあるようです。 特にミネラルウォーターや原水を使用している場合は賞味期限を守った方が無難です。
その他の回答 (4)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
大丈夫だけど 味は落ちます。
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2498)
水にしろお茶にしろ、その中で菌が増殖する(菌が非常に増えて清浄や味が大きく変わるような状態になることを俗に腐ったと表現します)ようなことがない限り賞味期限を過ぎても大丈夫です。 長期保存できる飲料製品は最終段階で殺菌して無菌状態にしていますし、仮にわずかな菌が死滅せずに残ったとしても、水や茶というのは金の餌になるようなものがない為菌が増殖しようにもできません。 ただ、水や茶以外の成分がごくわずかしかないということはそのごくわずかな成分が多少変質・分解しただけでも、味に大きく影響する可能性はあります。 つまり、いわゆる腐った状態ではないので健康的には大丈夫であるが、おいしいまま、あるいはおいしくないと感じるほどではないままかというのは状況や保管期間により大きく異なると思います。 要は飲めないことはないがおいしいとは限らないという当たり前の話となってしまいます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6928/20487)
フタを開けてなければ、水と麦茶の保存期間は何年も置いて大丈夫ですか? はい 大丈夫です。 「水が腐る」という言葉がありますが ものが腐るには 三つの条件があります。 水分 空気 栄養 水そのものは H2Oです。これが変質して H2O以外のものになる可能性はゼロです。 麦茶は 水以外のものも少々入っていますが 時間経過により変質するような成分は入っていないので大丈夫です。
以下参考に。 引用元:伊藤園 Q:「ペットボトル」などの容器に入った飲料は、開封後どれくらい日持ちしますか? A:開封した飲料は、必ず冷蔵庫に保管のうえ、お早めにお飲みきりください。 一度開封した飲料は、空気中のホコリや雑菌などが入り込むことで、味わいや香りが落ちたりと、中身が変質します。また、開封後長時間経過すると、雑菌が内容液中で増殖し、塊になることもあります。 ①直接、口をつけて飲んだ場合は開封後、8時間を目安にお飲みきりください。 ②コップなどにあけて飲んだ場合は無糖茶飲料・青汁飲料・水は、冷蔵庫に保管の上、2~3日以内を目安に、野菜・果汁飲料は3~4日以内を目安にお飲みきりください。 なお、野菜・果汁飲料については、一度開封してから時間が経つと、混入した雑菌により内容液が発酵し、炭酸ガスの発生により容器が膨張することがあります。その場合、開封時にキャップが飛んだり、容器が破裂することがありますので、ご注意ください。 飲みかけのペットボトル飲料はキャップを閉め、冷蔵庫に保管のうえ、上記の記載を目安にお早めにお飲みきりください。(賞味期限は容器を開封すると無効となります。)
お礼
長期間とか言っても半年以内だと思いますので、ケースで買いますね。 ありがとうございました。