- 締切済み
甘いコーヒーを求めて
最近インスタントコーヒーでアイスコーヒー作ってるんですが、 市販の50本入りスティックシュガー買ったんですけどあまり甘くないんですよね。 蜂蜜入れたら甘くなりますか? 甘党なのでなにかコーヒーに入れておすすめのものありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30883)
こんにちは アイスにしてしまうと甘みを感じにくくなります。 溶かすときはお湯を使ってますか? 少量のお湯で砂糖とコーヒー、はちみつを入れて よくかき混ぜ、溶けたらお水と氷で割ると 甘みを感じると思います。 私も甘党なので、牛乳を入れてラテにしてしまいます。 牛乳の甘みは結構効くので嫌いでなければお勧めです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
昔はスティックシュガーには 10gの砂糖が入っていましたが この頃はずいぶん減って 半分の5gも入っていないものが多いです。 だからたくさん入れたつもりでも 少ししか入っていないのでしょう。 5本で甘くなると思います。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3210/6283)
>あまり甘くないんですよね。 →他の回答者さんも書かれていますが、上白糖のほうが甘みは強いと思います。 また、単純に入れる砂糖の量を増やしたらいいのではないでしょうか。 どの様にインスタントコーヒーでアイスコーヒーを作られているのかわかりませんが、少量のお湯でインスタントコーヒーを溶かし、そこにスティックシュガーを2本入れれば甘くなると思います。 冷たくした状態で甘味を付けるなら、他の回答者さんがお書きのガムシロップがいいと思います。 成分として「果糖」のみまたは「果糖ぶどう糖液」が主成分のガムシロップの方が、温度が低くても甘味を強く感じます。 蜂蜜も果糖を多く含みので甘いのですが、蜂蜜の風味があるのでコーヒーの味を邪魔するかもしれません。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (786/1636)
飲食店勤務です。 当店もコーヒーを取り扱っておりますが、ホットコーヒーよりアイスコーヒーの方が苦みが強く感じられます。 そして投稿者さんはインスタントコーヒーでアイスコーヒーを作っておられるとのこと。 インスタントコーヒーは基本的にホット向けに売られていることが多いので、それをアイスで飲んだ場合、余計に苦みが強く感じられるのかもしれません。 更に言えばアイスコーヒーは氷を入れて冷やして飲むことを前提に作られております。ですから通常よりも濃くて苦みが強いものなのです。 コツとしましては…… ドリップコーヒーで作る。 アイスコーヒー専用の豆を使う。 砂糖はガムシロップを使用。 こんな感じでしょうか。 インスタントコーヒーをご使用になる場合はホットで作るときよりも薄めに作るか、氷を多めに入れて薄めるかして調整をされるといいかと思います。 なお、ガムシロップは業務用の大量入りが通販で売られております。 大量に使用される場合や長期的に使用される場合はそちらの方がずっとお安くなるのでおすすめです。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4403)
アイスコーヒーにスティックシュガーを使うとなかなか溶けてくれないので、通常はガムシロップを入れます。 作り方は簡単で、水と砂糖を1:1(基本とする目安)で火にかけて砂糖が溶けきったら冷やします。 砂糖に関しては、自分の好みで黒糖やグラニュー糖等に変えます。 自宅でガムシロップを作る際に使用している砂糖は「きび糖」です。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
甘いので有名な「MAX COFFEE」の原材料は「加糖練乳、砂糖、コーヒー、カラメル色素、香料、乳化剤」になっています。 原材料名は「多い順」に並んでいますから、相当な量の加糖練乳が使われていると思われます。 ミルクコーヒーになってしまいますが、加糖練乳(コンデンスミルク)を大量に入れてみてはどうでしょう。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1530/4610)
コーヒー用の茶色のザラメのようなコーヒーシュガーなどは どうでしょうか?ステックタイプのグラニュー糖は甘味がまろやか なのでそう感ずるのかも。蜂蜜も同様かも。 コーヒーシュガーは下記いろんなメーカーから発売されてます。 https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%E3%83%BC ----------------------------------------------------------------------------- コーヒーシュガー(こーひーしゅがー) 氷砂糖の一種で、カラメル溶液を加えて茶褐色に着色した小粒の砂糖。 徐々に溶けていくので、飲むにしたがって甘味が増していくように感じられる。 ----------------------------------------------------------------------------- そうです。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (184/606)
スティックより、市販スーパーの上白糖とか入れればかなり甘くなると思います いっそ牛乳を入れてカフェオレにしてはどうでしょう?