• 締切済み

アイスカフェオレに甘味をプラス。

アイスオーレを最近作っています。冷たいミルクにインスタントコーヒーを2杯。 ホットオーレのときはこれに蜂蜜を入れるのですが、日に3杯は飲むので体重や 体のことを考えてお砂糖から少量でも甘味のあるはちみつを使うようになりました。 でも、アイスのときははちみつが溶けず、最後の方にすごく甘くて飲みきれません。 ガムシロップや人工的な甘味のもの(ダイエット甘味料のような)はお腹が緩くなるし、 疲れたときなどに飲むのでちょっとだけ甘味がほしいです。 家にある甘味を感じられるものでお勧めがあれば教えてください。

みんなの回答

  • shiro55
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.5

みりんを煮詰めた『みりんシロップ』はどうでしょうか? アルコールを飛ばしてしまえば、 後はどこまで煮詰めるかで濃度と溶け易さが調整できると思います。

参考URL:
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/mirinsirup/
noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。ささっと作って飲みたいので作るたびにみりんのアルコール飛ばしをして、冷まして待ってという手間をかけたくはないです。すみません。

noname#8412
質問者

補足

みなさまへ。今回の質問の趣旨はカフェオレに加える甘い甘味料のオススメについてでしたが、買い足したり・手をかけたりする事がなくいろんな意味で「すぐにできる」という観点からポイントを差し上げたいと思います。ご了承ください。

  • RYO52
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.4

 ちょいと面倒かもしれませんが、初めにマグカップなどに少量のミルクを注いでお好みの分量の蜂蜜を入れ、レンジでチンして完全に溶かした後、残りのミルクを注いでコーヒーを2杯+氷では水っぽいかな?新しい甘味の紹介にはならなくてすみません;

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。氷はいれると水っぽくなる!と思って冷たいミルク+コーヒー2杯にしていましたが、その対策だけ考えてすれば、今までの中で一番出来そうです。

回答No.3

メープルシロップをお勧めします。 はちみつより溶けやすいし天然素材です。

noname#8412
質問者

お礼

メープルシロップは家に常備していません。はちみつよりメープルシロップってくどい甘さに感じちゃうためです。もともとケーキやパフェなどの甘いものが苦手なので、ほんのりした甘さの程度で飲みたいです。回答ありがとうございました。

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1634/3294)
回答No.2

甘味料なしで飲む習慣をつけるほうが建設的では?

noname#8412
質問者

補足

質問にも書かせていただきましたが、習慣として飲む場合は甘くせずに飲む方が体にいいのかもしれませんが、疲れを取る一つんリラックス法として飲むときに少し甘味を入れたいので、自然なほんのりした甘さがほしいと思っています。本来、ケーキやパフェが好きという甘党ではないのでそんなに強い甘さは求めてないんです。

回答No.1

どの程度の甘党さんなんでしょうかねぇ!?わたしの場合は「低脂肪乳」でアイスオレを作ってます。普通の牛乳よりも低脂肪乳って甘ったるいのでね!

noname#8412
質問者

お礼

うちでの「牛乳」はすべて低脂肪乳ですが、普通の牛乳よりも味が薄いとは思いますが、甘いとは思いませんので、プラスアルファをしたいと思います。

関連するQ&A