• ベストアンサー
  • 困ってます

アイスティー2リットル作って

アイスティー2リットル作って グラニュー糖を入れました。量は150gでちょっと甘すぎました。 本当はシロップがいいんですが、面倒なので。 100~120gくらいがいいと思うんです。 一杯200mlとして、それに砂糖10gくらい入れるように思います。100gだと少し甘くなさすぎかな?と。ミルク入れず甘味だけつけたいです。 何gグラニュー糖入れますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数310
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • nekoi
  • ベストアンサー率47% (717/1504)

うーん、グラニュー糖をご使用なんですよね? 私、飲食店勤務なんですが、ホットティにつける砂糖は3gの物です。 そしてスーパーとか普通のお店に売ってあるコーヒー用とか紅茶用のシュガーも基本は3gもしくは5gです。 そしてコーヒーにしろ紅茶にしろ、ご提供されるタイプの基本的な量は180~200ccです。 お作りなさるのはアイスティとのこと。アイスになると若干甘味が判りづらくなるため、やや多めにすると良いでしょう。 お作りなさる量は2リットルとのこと。当店の基準でいくと、30gしか必要ない。多めでも50g。 しかし、投稿者さんは100gでも甘さが足りないかもとおっしゃる。 正直、150gとか100gの基準をどこから持ってこられたのか。 どなたかにご提供をされる予定とのこと。しかし相当甘いアイスティになるようですから、とりあえず甘さ控えめに作っておいて、ガムシロップを一個添えるとかそういう形にした方が無難ではないかと思います。 (当店もアイスティはフレーバー系を含め、複数売ってますが、半数以上の方がガムシロップなしのストレートタイプを希望なさいます)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます! 私は紅茶一杯200mlとして、ティースプーン一杯入れますので、それは10gと計算しました。なので10倍ですかね。 やはりシロップですねえ。3gですか。参考になります。

質問者からの補足

150mlに6gとしたら良さそうでした。甘すぎたかもしれないです。

その他の回答 (4)

  • 回答No.4

はい そうです。全部溶けます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます!

  • 回答No.3

簡単なシロップの作り方(火を使わない) 容器に炭酸水を入れてグラニュー糖を一袋(1kg)入れます。 そのまま放置。 それだけです。 ボトルの炭酸水だから 250ml だと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます! 250mlの炭酸水に、1kgのグラニュー糖をいれるのですか?

  • 回答No.2

「シロップがいい」のなら、 シロップを作れば良いのでは? より面倒で加減のわからないグラニュー糖を、わざわざ使う意味が不明です。 加減がわからない場合の方法は、 次回は2/4~3/4の量まで減らしてみることです。 その次は再び、好みに合わせて1/4~2/4程度を増減します。 好みに合うまで、それを繰り返します。 それよりも、最初からシロップを作ったほうが早いとは思うのですが。 …手間を省いて丁度良い物はできません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですねえ。ありがとうございます。

質問者からの補足

詳しくありがとございます

  • 回答No.1
noname#248095
noname#248095

ごめんなさい。この質問は答えづらいです。答えが無いからです。 なぜなら、あなた様の感じる丁度いい甘さが、皆と同じではないからです。 自動販売機で缶入りの微糖の紅茶を買って飲んでも、人によっては微糖でさえ甘すぎると思う人もいれば、丁度いいと思う人もいます。 要するに、好みの甘さというのは、人それぞれなのです。 それと、紅茶の濃さがどのくらいなのかも分からないからです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おっしゃるとおりです。あるところで振る舞おうと思ってるんです。やはりシロップないとダメですね。

質問者からの補足

濃さは2リットルにティーバック4つ、ひとつ1.8gのです。72gです。

関連するQ&A

  • アイスティー

    今まで苦手だった紅茶を克服しようと、スタバでアイスティーを注文しました。 しかしシロップ、ミルクなどがセルフで、何をとればいいのかよく分かりませんでした…(結局その日はストレートでいただきました) その事で質問なのですが、ミルクティーにする場合、いるものはミルクだけですか?シロップも入れるべきなのでしょうか?? また、レモンティーにする場合、ホットティーの場合なども教えてください。 よろしくお願いします。

  • にごらないアイスティーの作り方

    家でアイスティーを作って、冷蔵庫で保存したいと思うのですが、どうやってもしばらくおくとにごってしまいます。砂糖をグラニュー糖にしても同様です。きれいな、澄んだアイスーティーの作り方(または保存のしかた)をご存知の方がいらっしゃいましたら,よろしくお願いします。

  • アイスティーに砂糖12杯は普通ですか?

    アイスティー(ミルク1つ付き)に砂糖12杯は普通ですか? 多いでしょうか少ないでしょうか? 色々な人の回答お待ちしてます。

  • 教えてください!ホットコーヒーなどについて

    ガムシロップ・シュガー(細長い紙の袋に入ったやつ)、ミルクの使い分けを教えてください。 映画館のフードで先週からアルバイトをしているのですが メニューにホットコーヒーとアイスコーヒーとアイスティーがあり お客様に 例えば、ホットコーヒーを頼まれたら、 「コーヒーのほう、砂糖とミルクおつけしますか?」 と聞くのはわかるのですが、 アイスコーヒーのときと、アイスティーのときになんて聞けばいいかわかりません。 アイスコーヒーのときは「シロップ、ミルクおつけしますか?」 アイスティーのときは「シロップおつけしますか?」 で、よいのでしょうか? あまりコーヒーやアイスティーを飲まないのでよくわからなくて… ばからしい質問だと思いますが、よろしくお願いします。

  • ヨーグルトについている甘味料

    どなたか教えてください。 プレーンヨーグルトに付いている甘味料が一杯たまって いるのですが、何かに使えないでしょうか? グレープフルーツにかけて食べるくらいにしか使っていません。 グラニュー糖、上白糖、三温糖・・・どの砂糖に似たものなのか、よろしければ教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • グラニュー糖と砂糖の二種類を入れるお菓子について

    グラニュー糖50gと三温糖100gを使うソフトクッキーを焼くのですが、砂糖の種類は分けるのにどんな意味があるのでしょうか。 分けないで三温糖150gで作った場合、味は変わってしまいますか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願いいたいます。

  • 8ヶ月になる赤ちゃんのミルクと離乳食の量

    もうすぐ8ヶ月になる赤ちゃんについて質問です 。 男の子で体重は7.7kgです。 生後3ヶ月から完ミで育てています。 1日に飲むミルクの量はだいたい 2:00 ミルク200ml 7:00 ミルク200ml 11:00 離乳食100~120gとミルク80~100ml 3:00 ミルク200ml 7:00 離乳食100~120gとミルク80~100mlです。 生まれたときからすごく吐きます。 出かける際も大変で、友達にだっこしてもらう時 もヒヤヒヤします。 体重もそんなに重いほうじゃないのですが、吐く のは飲みすぎ、食べ過ぎだと病院に言われたので 、ミルクの量を減らしたらほうがいいのでしょう か? 吐くのは1歳ぐらいまでずっと続くのでしょうか? ちなみに、飲み食べさせてから、30分はバウン サーに寝かして静かに遊ばせたり、縦抱きしたり 、 何回もげっぷをださせたりしています。 そろそろ吐かなくなってもいいころだと思うのですが、どうなんでしょうか? 夜中は泣いて起きます、白湯お茶は飲みません。 麦茶は少しずつ慣れさしていますが… 夜中はあやしても泣くのが増すばかりです。夜は10時までには寝てしまいます。 離乳食を食べたあとは、もうこれでもかというように泣き狂います。 急いでミルクを作ってあげます。 毎月いろんな栄養相談会には行っていますが、言われることはいつも同じで困っています…。 なかれても、頑張ってあやして、ミルクの量を減らすべきですか?

  • 杏仁豆腐の豆腐とシロップの比重の求め方

    杏仁豆腐の豆腐とシロップの比重の計算を求めろと言われました。 豆腐 杏仁霜…40g 砂糖…60g 寒天…2g 牛乳…200ml 水…200ml …仕上がり量 500g シロップ 砂糖…100g 水…300g …仕上がり量 300g これを元に比重の計算をしなければなりません。 比重の計算式は質量÷体積というのはわかっていますが、実際にどう計算したらいいのかわかりません。 わかるところまででもいいのでどなたか教えてください!

  • ポーションのシロップ砂糖で腹が出るか

    最近、コーヒーをよく飲みます。その時、砂糖を入れますが、シロップ状の液体の砂糖を一杯にひとつの割合で使います。最近お腹が出てきてきになるのですが、このシロップは量の割りに脂肪分が高いのでしょうか。

  • まずいシロップのレシピはありませんか?

    まずいシロップのレシピはありませんか? 100mlで100gのグラニュー糖で作ったやつです。 これはなぜですか?