カフェ・喫茶店

全920件中1~20件表示
  • 勉強する場所

    倉敷珈琲や大垣書店のカフェで約2時間勉強するのは迷惑でしょうか…? 明日、友人が来るまで時間潰しとして勉強をしようと思っています。待ち合わせ周辺で勉強できそうな場所と言えば上記の2箇所なのですが、此方では勉強してても大丈夫なのでしょうか。 勉強する為にカフェ等を利用したことが無いので教えていただけると嬉しいです。 仮に勉強可の場合、高校生が1人でカフェで勉強……というのは可笑しくはありませんか?周囲の目線を気にしてしまうので、是非教えていただけると幸いです。 回答お待ちしております。

  • 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲とい

    【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒー豆は貿易で手に入ったけれどコーヒーは焙煎して飲む飲み物だとは英語が出来なかったので当時の日本人は焙煎せずに飲んでいたようです。 で、コーヒー豆を焙煎しないコーヒーを加珈、焙煎して飲むコーヒーを珈琲と漢字が2つ出来ました。 で、焙煎せずに作った加琲は香ばしさがあったようです。なぜ焙煎していない加珈に焙煎の香ばしい香りが付いていたのでしょう? あと焙煎せずに生のコーヒー豆をすり潰して粉末状にしてお湯を掛けて飲んでもコーヒーの味がしたのでしょうか? 当時の加珈は茶色ではなく透明かちょっと白濁した白湯だったのでは?

  • スターバックスはサードプレイスと言えるでしょうか?

    スターバックスあまりつかったことないのですが、快適なサードプレイスといえますか? 普通の喫茶店やファミレスに比べて快適に過ごせるでしょうか? スターバックスは日本に上陸してきたときにFCではなく直営店運営をして 自前の社員で運営し質を担保しサードプレイスを提供することを目的にして それが成功したそうです。 他の企業はFCで運営し事業のリスクを分散し成長速度を上げた方がいいといっていましたが FCにしていたらサードプレイスの快適さを維持できず成功しなかったのではといわれています スターバックスは快適に過ごせる場所といえるでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。(*^_^*)

  • スタバで注文する時

    うまく説明できないのですが、わたしはスタバで注文する時に、メニュー表みながら注文して「〇〇一つでお願いします」で店員の顔を一度見るのですが、その後、アイスですか?持ち帰りですか?と聞かれるまでどこを見ていたらいいかわかりません。ずっと店員の顔を見るのも変かなと思うのですが、、。何度スタバに行っても緊張してしまいます。くだらない質問ですみません。みなさんどうしていますか?

  • ギリシャコーヒーには、イブリック使用?

    ギリシャコーヒーを一度味わってみたいと思っているのですが、 作り方を検索すると、「イブリック」という鍋?を使用している ようでした。 その「イブリック」というのを使わないと、作れないのでしょうか? 一度飲んでみて好みでなかったら、買うのももったいなく 思うので、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 飲食店やカフェのSNS

    最近、飲食店やカフェのどこへ行ってもInstagramやらTwitterやらのQRコードが置いてあり、読み取ると〇〇プレゼントなどをしています。 それ自体はいいのですが、私が気になるのはこの先です。気になるのでTwitterの投稿を見ていると、美味しいパンケーキ屋さんを見つけました。茨城県に立ち寄った際その人気だというパンケーキ屋さんへ朝一で予約を取り行きました。 期待しすぎていたためか、レビューやTwitterで盛り上がっているようなびっくりするほど美味しい味ではなくガッカリしました。製菓の資格があるため厳しい目で見ましたが、これならあっちのパンケーキ屋さんの方が100倍美味しいのに…と。なのに何故こんなに殿様システム(予約の仕方も正直面倒くさい)なのに人気が出るの?と不思議でなりません。 Twitterは1万人のフォロワーがいまふ。そして、ここからが残念なのですが… お客様は紙ナプキンに美味しかったですと言った内容のことを書いて出ていくみたいなのです。それ自体は特にいいのです。ただ、私がいった時はわざと残している人がたり、何組もいたのに誰も書いている様子はありませんでした。 誰が始めたのか紙ナプキンにお礼の一言を書くというのは広まったみたいで、店主は1枚1枚写真にとってお礼のコメントをTwitterにあげていました。更にいえば、お客様からの差し入れこんなのいただきました!とそれも写真付きで投稿。とにかく愛されてますよというアピール。 紙ナプキンには過剰な程にべた褒めばかり。世界でいちばん美味しい、ここ以外は美味しくないと言った内容だったり、このパンケーキのために引っ越してきたみたいな内容だったり、ちょっと過激だなと思えました。 味を覚えたかのように、そればっかりTwitterに投稿しまくり、肝心のパンケーキのツイートが少なくて…お客様からしたら、私のコメントや紙ナプキンに反応して貰えたって言うのが凄く嬉しいでしょうね。Googleのクチコミはびっくりするほどべた褒めのクチコミしかありませんでした。味を楽しみに来た極わずかな人だけ、まともに書いてある印象でした。 そのアピールがお客様を呼び込む事になるのは分かります。それが商売だってことも分かります。ですがなんだか1種の宗教のように思えて怖くなりました。 パンケーキ屋さんに限らず、公式を謳うSNSアカウントでは、個人的な書き込みは避けて欲しいと思うことはおかしいのでしょうか? また、とある飲食店では店の前にいる鳩についてドアップで写真をあげたり、公式アカウントなのに関係ないツイートをいいねしたり(いいねするとTLに回ってくるため分かってしまう)しかも、なんでそれいいねしたの?リア垢でやれば良くない?という内容もたくさんあります。 SNSが身近になったので、使い方もグッと近くなることも分かりますが、なんだか公式らしさがなくて残念に思ってしまいます。私はもっとお店の情報(開店閉店時間やメニューの情報など)が欲しいのに、差し入れの写真ばかりで全然興味もないのに目に入ります。中には好きなお店なのにそんな投稿ばかりで呆れてしまったこともありました。 皆さんはそういうふうに感じたことはありませんか?

  • 夜マック店長

    こんにちは。 ドラキュラも雇ってもらえる夜マックは 17時から閉店までという事ですが、24時間営業のマックはあるのですか?

  • ハンバーガー

    チーズバーととテリヤキバーガを頼み 自宅で食べようと思ったらテリヤキがハンバーガでした お店に電話して後日テリヤキバーガもらえる事になりました 間違えられた経験ある人いますか?

  • 平日の朝カフェに居る人達は何のお仕事されてますか?

    用事で月1東京に行った時 スタバに行くんですが平日のお昼前なのに 人が多くてびっくりします この方達は何系のお仕事されてる人が多い思いんでしょうか? 自分の田舎では平日のお昼前だったらカフェやファミレスも人が居ないので不思議な光景です

  • カフェオレはコーヒーの一種ですか?

    カフェオレはコーヒーの一種ですか?

  • コーヒーミルで挽いたコーヒーはおいしい?

    自分でコーヒー豆を挽いたことがないのですが、やはり自分でまめから挽いたコーヒーはおいしいでしょうか。 挽く量や細かさ具合で自分好みには作れると思いますが、コクのあるコーヒーが作れるならミルを買ってみようかと思ってます。 なにかお勧めのコーヒーミルや入れ方があればおしえてください。 よろしくお願いします。

  • どこのコメダもボリュームのあるものがでてきますか?

    コメダにはまだ行ったことないのですが、コメダってよくメニューの写真よりも、注文したものは物によっては写真よりもかなりボリュームのあるものが出てくるそうですが、どこのコメダも基本的にそういう傾向にあるのでしょうか?

  • コーヒーメーカー

    >現在、コーヒー業界には 4 つの巨大企業がある。K 社、N 社、P 社、S 社の 4 社で世界な巨大なコーヒー市場の 4 割を握っている。 K 社、N 社、P 社、S 社の名前を教えて下さい

  • 初めてのスタバの注文など

    スタバに初めて行きます ・まずどこで注文をとるのですか? ・座席まで持ってきてくれますか? ・注文は普通のホットコーヒーで一番小さいサイズが欲しいです ・それから店内で飲みたいですが  紙コップでそのまま持ち帰ることはできますか? いろいろ質問してごめんなさい 超キンチョー

  • スタバのアルバイト

    スターバックスでアルバイトを始めて2週間の大学2年生です。元経験者ということもあったのかこの時期にも関わらず採用していただきました。(普通は大学3年生になる人はとらない)実家に住んで、実家から通っています。入社の時はそんな予定はなかったのですが、急遽父の仕事の都合で引っ越しをすることになりました。わたしは大学の近くに一人暮らしをすることになったのですが大学から店舗が少し遠いため、通うのは厳しくなりそうです。せっかく雇っていただいたので、スターバックスでは働き続けたいです

  • 【図書カード、図書カードNEXT】が使える喫茶店を

    【図書カード、図書カードNEXT】が使える喫茶店を教えて下さい。大阪、神戸、京都で教えて下さい。

  • ドトール お店の「ホット」に近い味のドリップはどれ

    ドトールのアマゾンのショップをみていて決められなかったので質問します。 https://www.amazon.co.jp/stores/%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC/page/B7258BB4-CB52-4540-80F1-CE0CEC79A5C4 ドトールのお店で「ホット」と頼んだときに出てくる無印のコーヒーと一番近い味のドリップパックは「まろやかブレンド」でしょうか? ほかが「深入り」「モカ」「キリマンジャロ」だったので、消去法でそうなのかなと思ったものの、分量が多いから悩みました。 余談ですけど、お店でコーヒー飲んでる人たちがマスク外してる店内で作っているという理由で、テイクアウトでもお店で買うのを控えていました。しかし、前を通るたびに、たまにはドトールのコーヒーも飲みたいって思うんですよねぇ…。

  • 某飲食店にて

    先日、某飲食店にて非常に不愉快な思いをしたため、これについて皆様からのご意見をお伺いしたいです。 まず、客である私達が入店したにも関わらず、「いらっしゃいませ」の挨拶も座席への案内もなく、ひたすら存在を無視されました。客が来ており、その存在が分かっているにも関わらずです。仕方なく、こちらから「◯名ですが、お願いします」と言い、ようやく座席へ座れました。 次に、注文をするため呼び鈴を押したのですが、店員は何名もいるのになかなか来てくれず、私達の前を素通りするばかりでした。これについても仕方なく、「注文をお願いします」と言い、ようやく注文が出来ました。 極め付けの問題行動は、最後の最後に起きました。 会計を済ませ店を出ようとした時、ある一人の店員が物凄く大きな音で咳払いをしてきました。それはまるで威嚇のようで、「もう二度と来るな」とでも言われているように感じました。他にも客が何名かいたのですが、そんな店員の行動から、客によって私達に戸惑いの表情を向けられました。 物凄く大きな咳払いをしてきた瞬間、どの店員がそんな馬鹿げた真似をしてきたのか確認してやろうと思ったのですが、もうしばらく行かなければよい話だと思い、素早くその場から去りました。 この問題行動は、恐らくある一人の店員がした仕業だと思います。 ですが、その日は客が多く待っている客もいたため、常連客など客がした可能性もあります。今となっては誰がした仕業か分からず、ただ気持ちばかり不愉快で、その店に対し嫌な印象しかありません。怒りも湧いてきます。 これまで公共の場に行くと、嫌な思いや不愉快な思いをする事は全くない訳ではありません。 不用意に見られたり、通りすがりに多少咳払いをされる事もあります。そうした時は相手が何を言わんとしているのか、何が原因か理解できる事もあり、自分の居たらなさを省みるきっかけになる事もあります。 ですが、今回ばかりは原因が分かりません。私は至ったて普通にしていたし、連れの態度もいつも通りでした。なので、あそこまで嫌がらせのような態度を取られる筋合いは、全くありません。 その飲食店は今回が2回目で、前回半年ほど前に行った際には、接客に好印象が持てました。その好印象の接客をしてくれた店員はいなくなっており、店員のほとんどが入れ替わっていました。 このように客に不愉快な態度を取るのはマナー違反だと思います。そもそも公共の場で、あんな大きな音で威嚇のような咳払いをする事自体間違いです。 後から聞いた話で人にもよるのかもしれませんが、あまり評判の良い店ではありませんでした。 真相は定かではありませんが、以前経営者が、ねずみ講まがいの詐欺行為で捕まったと聞きました。あくまでも噂のため真相は分かりません。パート従業員を常に募集していたり、パート従業員が定着せず次々と入れ替わる激しさからも、経営自体に問題がある事は明確です。無くなるのも時間の問題だと思います。 長くなりましたが、某飲食店での不愉快な思いについて皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

  • テイクアウト専門 コーヒー ソフトクリームの件で

    自宅敷地内の倉庫を自分で改装し、コーヒー、ソフトクリームを販売したいと考えています。 ソフトクリームは動力は引かず100v仕様のNISSEIのサーバーの導入などを考えています。 そこで許可証、設備でお聞きしたいのですが、 水回りで水道、シンク、下水、設備で冷蔵庫、あとマシーンなどがありますが、これら以外にこれがないと許可が降りないとかありますでしょうか? またテイクアウト専門とは言え、店内には物販を考えています。カウンターがあり、椅子を2脚くらい置いて軽く飲めるというのはテイクアウトだけの許可証であれば厳しいのでしょうか? ざっくりとした質問で申し訳ないです。 よろしくお願い申し上げます。

  • テイクアウト自宅営業

    自宅(一軒家)の軒先でテイクアウトドリンクの販売をしたいのですが、飲食店営業許可証取得に際して、 ドリンクのみでも2層式シンクやグリストラップは必須でしょうか? 有識者の方に教えていただきたいです。