• ベストアンサー

同一メーカー・銘柄のコ-ヒーの豆は粉よりなぜ高い?

製造工程では、粉は豆を挽く手間があるので 粉の方が原価が高い気がします。 スーパーで同一メーカー・銘柄・同グラムで 比較すると豆の方が高いです。 どうしてでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9267)
回答No.1

焙煎店では商品完成までに3回程度の選別を経ています。おそらくメーカーでも豆として製品化するにはある程度の選別、均質化が必要でしょう。その点挽豆は豆の大小や割れ・欠けはあまり影響しないので豆のままでの販売より歩留まりがいいからだと思います。

z1y2x3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。

Powered by GRATICA

その他の回答 (1)

  • aosa_
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.2

豆だと見た目がキレイなものや、大きさが一定なものを選別して売っているのではないでしょうか? 粉だと大きさなんて気にせず挽いちゃえば気にする必要がないので… ダイヤモンドのカラットが頼んだものと違うサイズのものを集めて 安く売ってるCMとか見ますし

z1y2x3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。

Powered by GRATICA

関連するQ&A

専門家に質問してみよう