- ベストアンサー
手作りプリンの賞味期限
子どもによくプリンを作るのですが、いつも多めに作るので食べきれないこともあります。 手作りプリンの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか? (ちなみに材料は…カラメルソース:グラニュー糖&水、 プリン本体:牛乳、卵、グラニュー糖、バニラエッセンス です。)
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- ありがとう数11
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、私は賞味期限にこだわらず、自分の鼻で、目で確認するタイプです。 (最近ここを見ていると冷凍しても期限は表示のままだとか、おにぎりが 期限を過ぎた瞬間から傷むと言う人も多いので・・・) ただ、製菓学校に行ったので、その観点から・・・。 まず、プリンカップ等は煮沸消毒したり、保管する冷蔵庫が完璧に掃除が 行き届いて(アルコールで毎日拭くとか)いる場合、3日とする店が多いので、 家庭で通常の洗いものであらったボウル、カップを使うので翌日までに食べきる量を 作ることをおすすめします。 アルコール清拭をするうえ、入れるモノの匂い、清潔さのレベルが違います。 小さい頃から多少の鍛錬でおなかを強くするゾ、と言うのであれば別ですが、 基本的に「安心できる、手作り」は面倒だけどこまめに作ること、が大切です。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
賞味期限というのは製造者が美味しく食べられる期間を食べて実験しながら決めます.よって個人の家で造られたものと衛生管理の行き届いた会社での賞味期限を当てはめるわけには行きません. 細菌などの汚染を考えると1~2日で消費した方がよいかと思います.
お礼
大人よりも抵抗力の弱い子どもにとっては、手作りのものは やはりその日のうちに食べきってしまうのがベストですね。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- 手作りカラメルソースの賞味期限。
以前プリンを作る時に多めにカラメルソースを作り、 小瓶に入れて冷蔵保存をしているのですが、 手作りのカラメルソースの賞味期限はどのくらいでしょうか? 材料が砂糖と水なのでそれなりに持つような気はするのですが…。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンの作り方
今プリンを作っているんですが、まったく失敗しています。 先ずカラメルソースを作るとき、うちには精白糖がないのでキビ糖とラカンカで作りましたが、これが失敗。 こげる色の変化が見えないのです。 あわ立ってから間もなくお湯を足して容器に入れましたが、これでは粘りが足りなかったのか、卵と牛乳を混ぜたものを流しいれたときに、交じり合ってしまいました。まともならカラメルソースは入れた時に底の方に固まるんでしょうか。 それからオーブンに湯せんで入れたんですが、本に160度とあったのに170度にしてました。 それで20分もたたないのにすっかり火が回ったらしく まるでスポンジケーキのように膨らんでいました。 アルミホイルもかけていなかったのです。 ぎょえ~!とショックで直ちにオーブンを止めて、その場から逃げてパソコンに向かっています。 それでもこれは根性で食べるつもりですが、次回のためにアドバイスをください。 う~ん、手作りだから材料にだわってバニラビーンズもたっぷりいれたっちゅうにっ。うっうっうっ。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 電子レンジで作るプリン
一回にマグカップ3こ位のプリンを作っていますが、いつもすがはいってしまったり、火が通らなかったりで失敗してしまいます。一度に沢山いらないので電子レンジ加熱でうまく出来るアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。 材料 カラメルソース 卵2個 牛乳340CC 砂糖18g バニラエッセンス少々 で作っています プリン液を三等分して電子レンジに均等に並べています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りの賞味期限について
最近、ソース・シロップ系、クッキー・ケーキなどを手作りしています。 しかし、いつまでおいしく使える・食べられるかが分かりません。 今作っているのはガムシロップ、カラメルシロップ、チョコレートソースです。いつかカフェを開きたいと考えているので、できるだけ多く作り、長期保存させたいです。 またクッキーやケーキは売りたいのですが賞味期限がわかりません。 使用する材料によって変わると思うのですが、その都度どうやって賞味期限を決めればよいのでしょうか? ケーキは翌日売り切れないものは破棄しようと考えていますが、クッキーはどうしたらいいのか分かりません。 詳しい方、教えて下さい。 また、長期保存できる材料やその方法なども併せてお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りプリンなのですが、
プリンなのですが、お菓子作り初心者ですみません。 パステルのとろけるプリンのようなものを作るときは、 卵、砂糖、牛乳(スキムミルク)、生クリームでできますか? バニラエッセンスも用意したいと思っています。 他は、ゼラチンとか入れますか? 電子レンジで簡単にできる、とろけるプリンを作りたいのですが、 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫で冷やすプリン
今、もとなどを使わずにプリンを作ろうと考えています。 材料は・牛乳 ・卵 ・バニラエッセンス が、家にあります。 どなたかご存じの方、冷蔵庫で作るプリンの作り方を教えていただけますか?URLでも結構です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りマフィンの賞味期限
手作りマフィンの賞味期限 マフィンを作りました。 手作りのマフィンって何日後ぐらいまで食べられますか?? 材料は、ホットケーキミックス,バター,砂糖,牛乳,卵を使いました。 また保存は常温or冷蔵庫どちらがいいのでしょうか?? 普段あまりお菓子作りしないので 全く知識ありません… 詳しい方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンのカラメルが固まります。※急いでいます!
昨日初めてプリンを作ったのですが、今日冷蔵庫から取り出して食べてみると 底のカラメルが飴のように固まっていました。 何が原因かわかりません。 -分量や手順- ・鍋に水(大さじ2)とグラニュー糖(40g)を入れて火にかける ・沸騰したら鍋を揺すって水とグラニュー糖を混ぜる ・水とグラニュー糖が混ざったら色が変わってくるまで放置 ・茶色がかってきたら再び鍋を揺すって色を均一に整える ・良い色になったら火を止めて水(小さじ2)を入れる ・型にカラメルを流し込んで冷蔵庫へ ・カラメルが固まったらプリン生地を流し入れて蒸す ・蒸し終わったら即冷蔵庫へ と言った感じです・・・。 カラメルの量は厚さ5mmぐらいです。入れすぎでしょうか? 何がいけなかったのか、ご指摘お願いします。。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
言われてみれば確かに、家庭ではこまめに作るのが大切ですね。 ありがとうございました。