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手作りプリンの賞味期限

子どもによくプリンを作るのですが、いつも多めに作るので食べきれないこともあります。 手作りプリンの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか? (ちなみに材料は…カラメルソース:グラニュー糖&水、 プリン本体:牛乳、卵、グラニュー糖、バニラエッセンス です。)

noname#191275
noname#191275

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回答No.2

まず、私は賞味期限にこだわらず、自分の鼻で、目で確認するタイプです。 (最近ここを見ていると冷凍しても期限は表示のままだとか、おにぎりが 期限を過ぎた瞬間から傷むと言う人も多いので・・・) ただ、製菓学校に行ったので、その観点から・・・。 まず、プリンカップ等は煮沸消毒したり、保管する冷蔵庫が完璧に掃除が 行き届いて(アルコールで毎日拭くとか)いる場合、3日とする店が多いので、 家庭で通常の洗いものであらったボウル、カップを使うので翌日までに食べきる量を 作ることをおすすめします。 アルコール清拭をするうえ、入れるモノの匂い、清潔さのレベルが違います。  小さい頃から多少の鍛錬でおなかを強くするゾ、と言うのであれば別ですが、 基本的に「安心できる、手作り」は面倒だけどこまめに作ること、が大切です。

noname#191275
質問者

お礼

言われてみれば確かに、家庭ではこまめに作るのが大切ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3

賞味期限というのは製造者が美味しく食べられる期間を食べて実験しながら決めます.よって個人の家で造られたものと衛生管理の行き届いた会社での賞味期限を当てはめるわけには行きません. 細菌などの汚染を考えると1~2日で消費した方がよいかと思います.

noname#191275
質問者

お礼

大人よりも抵抗力の弱い子どもにとっては、手作りのものは やはりその日のうちに食べきってしまうのがベストですね。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

3日間程度です。 http://www.marlowe.co.jp/pudding.html

noname#191275
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

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