手作りの賞味期限について

このQ&Aのポイント
  • 手作りのソース・シロップ系やクッキー・ケーキの賞味期限について知りたい
  • ガムシロップ、カラメルシロップ、チョコレートソースの長期保存について教えてください
  • クッキーやケーキの賞味期限の判断基準や処理方法について教えてください
回答を見る
  • ベストアンサー

手作りの賞味期限について

最近、ソース・シロップ系、クッキー・ケーキなどを手作りしています。 しかし、いつまでおいしく使える・食べられるかが分かりません。 今作っているのはガムシロップ、カラメルシロップ、チョコレートソースです。いつかカフェを開きたいと考えているので、できるだけ多く作り、長期保存させたいです。 またクッキーやケーキは売りたいのですが賞味期限がわかりません。 使用する材料によって変わると思うのですが、その都度どうやって賞味期限を決めればよいのでしょうか? ケーキは翌日売り切れないものは破棄しようと考えていますが、クッキーはどうしたらいいのか分かりません。 詳しい方、教えて下さい。 また、長期保存できる材料やその方法なども併せてお願い致します。

  • bavel
  • お礼率90% (18/20)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

食品の保存試験を行なっている検査機関があります。 そこに検体を提出し、たとえば10℃で6時間12時間24時間48時間等温度と時間を指定して検査を受けることができます。(一般生菌数や大腸菌の増殖の経時変化を調べるものです。) それによって賞味期限の設定も可能でしょう。 菌数を抑えるためには、pH調整剤だとか防腐剤だとかいろいろな薬品があります。 薬品というと聞こえは悪いですが、コンビニのおにぎりは何故長持ちするかというとpH調整剤(酢酸ナトリウムというお酢の一種)を添加物として加えているからです。 まあ単純なお話しではないので、もしお店を開きたいなら食品についていろいろ勉強することをお勧めします。

bavel
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 やはりそういったところで調査してもらうほかないのですね… 今はまだ家で使う程度ですので、今後のために勉強します。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 手作りカラメルソースの賞味期限。

    以前プリンを作る時に多めにカラメルソースを作り、 小瓶に入れて冷蔵保存をしているのですが、 手作りのカラメルソースの賞味期限はどのくらいでしょうか? 材料が砂糖と水なのでそれなりに持つような気はするのですが…。

  • 手作りパウンドケーキの賞味期限

    知人から、手作りパウンドケーキをたくさんいただいたのですが、二・三日では食べ切れません。 こういうものは、どれくらい賞味期限が持つものでしょうか。 (生クリームなどのデコレーションはありません) 手作りクッキーの場合はどれくらいでしょうか また、よい保存方法教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • 手作りプリンの賞味期限

    子どもによくプリンを作るのですが、いつも多めに作るので食べきれないこともあります。 手作りプリンの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか? (ちなみに材料は…カラメルソース:グラニュー糖&水、 プリン本体:牛乳、卵、グラニュー糖、バニラエッセンス です。)

  • 手作りクッキーの賞味期限と発送についての質問です。

    手作りクッキーの賞味期限と発送についての質問です。 近々、手作りクッキーを作る予定です。 クッキーはチョコチップを使ったもの、チョコレートを溶かして掛けたもの、 いちごジャムを乗せたもの、市松模様のもの、チーズを生地に練りこんだもの 以上の5つを予定しています。 こういった材料を使ったクッキーの賞味期限はだいたいどのくらいでしょうか。 チョコやジャム、チーズなどを使うと、早まったりしますか? また、このクッキーを遠方にいる友人に届けたいなと思っています。 友人は沖縄に住んでいて私は東京なので、作ったらすぐ送るべきですよね? また、送るときはやはり、チョコなどが溶けないようクール便が良いですか? それとも賞味期限などの点から、沖縄への発送はやめるべきでしょうか。。。 一応、手元にはシリカゲルがあります。 発送は、100円ショップで売っている密閉できそうなビンを使おうと思っています。 こういう物のほうがいい!というアイディアもありましたらよろしくお願い致します。

  • 手作りチョコレートケーキの賞味期限

    今度のバレンタインに手作りのチョコレートケーキを作ろうと思っているのですが一緒に作る友人の都合で11日の夜に作ることになりました。 渡すのは14日なので賞味期限・消費期限が心配です。 普通売ってあるケーキは賞味期限当日までですよね?11日に作って14日まで大丈夫でしょうか?あるいは日持ちをさせる方法などはありますか? アドバイスお願いします。

  • 手作りケーキの賞味期限

    手作りパウンドケーキの賞味期限はどの位持ちますか?

  • 手作りチーズケーキの賞味期限

    手作りでチーズケーキを作っていますが、いつも量が多く出来てしまい賞味期限が心配です。 材料はクリームチーズ、サワークリーム、バター、卵、砂糖、コーンスターチです。 夜作り一晩冷蔵庫で寝かせて翌日食べていますが、それから何日くらい保存できるのでしょうか? あと、封を開けたサワークリームの賞味期限も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りお菓子の賞味期限は?

    市販のお菓子には賞味期限が表示されていますよね。 家庭で作ったクッキーなどの賞味期限は、大体どのくらいなのでしょうか。 フリーマーケットで手作りクッキーなどを売っていらっしゃる方もいますよね。 私も自分が食べる分には良いのですが、今回大量に作って人に食べていただく機会ができまして、どれくらいもつものなのか心配になって相談させていただきました。 お菓子は小麦粉・卵・砂糖・サラダ油・ベーキングパウダー・塩 が材料で、200度のオーブンで25分しっかり焼いたものです。 また、ビニールに入れた後、密封パック(真空パックではないです)をしようとしています。 専門的でなくても、経験で大体これくらいでは?というようなご意見でも良いので聴きたいです。 よろしくお願いします。

  • 手作りマフィンの賞味期限

    手作りマフィンの賞味期限 マフィンを作りました。 手作りのマフィンって何日後ぐらいまで食べられますか?? 材料は、ホットケーキミックス,バター,砂糖,牛乳,卵を使いました。 また保存は常温or冷蔵庫どちらがいいのでしょうか?? 普段あまりお菓子作りしないので 全く知識ありません… 詳しい方よろしくお願いします。

  • 手作りクッキーの賞味期限

    使ってるものは、 *ホットケーキミックス 200g *卵 1個 *サラダ油 40g *砂糖 小さじ3杯 を使ってます。 これらの材料でクッキーを作った場合 クッキーの賞味期限は どれくらいですか??

専門家に質問してみよう