- ベストアンサー
失敗した手作りプリンのアレンジ
- 手作りプリンを焼き上がったパンに塗って食べる方法や、ティラミス風にアレンジする方法など、失敗したプリンを別の料理に活用するアイディアを教えてください。
- 失敗した手作りプリンを捨てずに活用する方法をお伺いします。焼き上がったパンに塗って食べる方法や、スポンジの上に乗せてティラミス風にする方法など、アレンジのアイディアを教えてください。
- 手作りプリンを失敗してしまいました。硬さや脂っぽさなどの問題があり、食べることができません。捨てるのはもったいないので、別の料理にアレンジして活用したいです。具体的なアイディアやレシピを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パンに塗ってから焼くと美味しいらしいですよ なんか最近パンにプリンって流行ってるみたいです それから・・ プレーンヨーグルトを水切りして、クリーム状にしたそれと合わせて、ゼラチンで固めたらレアチーズケーキみたいにならないかしら? ゼラチンで固めなくても、カップに入れるだけでもいいかもね。 きっとおいしいと思う・・ 水切りヨーグルトと生クリームで、ガーゼに包んだ白いケーキみたことがあるでしょう?あれと同じ味になるんで、たぶんイケるはずです
その他の回答 (2)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
再利用のよい案はもう出ていますので、今回の敗因と次回失敗しないためのアドバイスを・・・ 「約40%の食物性生クリーム」というものは存在しないと思います。動物性生クリームの乳脂肪分40%のものだったのでしょう。 これを200mlも使ったのが、しつこくなった原因です。「低脂肪の牛乳」を選んだ意味が全くなくなっています。 (意味分からずにお使いになったのだと拝察しますが・・・) 普通の牛乳だけでも十分においしいプリンは作れますから、低脂肪牛乳と生クリームのところを「乳脂肪分が高い牛乳」に代えてみてください。 Lサイズの卵2個に対してなら、牛乳は550mlぐらいが黄金比だと思います。
お礼
ご回答有り難うございます(*^_^*) 御礼が遅くなり申し訳ありません。 すみません!いつも食物性の生クリームを使用しているので、今回も食物性の生クリームだと勝手に勘違いしていました(^-^; 箱を改めて見たら確かに動物性でした…。大変失礼致しました(>_<) 確かにこれだとしつこい筈ですね(笑)スーパーに行って取り敢えずという感じで何も考えずに買いました…。やはり材料選びも肝心ですね(>_<) 次回は生クリームを使わずに、低脂肪牛乳と脂肪分の高い牛乳を使ってみます。 また、卵に対しての牛乳の分量までお教え頂き本当に感謝致します(*^_^*) 黄金比というものを今まで考えたことがなかったので驚きました。 敗因と失敗しないコツをとてもお詳しく、解りやすくご説明頂き本当に有り難うございました。納得のいくアドバイスだったのでとても勉強になりました。 今回は初めてプリン大失敗してしまい心が折れかけたのですが、nolly_ny様の御蔭で希望が沸いて来ました!次回は今まで以上に美味しいプリンが出来そうな気がします。 来週またリベンジしようと思っていますので、早速お教え頂いた牛乳の低脂肪・高脂肪をこの黄金比で作ってみます♪ 本当に有り難うございました(*^_^*)
とりあえず、ホイッパーなどで崩して出来るだけ柔らかくしてから、泡立てた生クリームと合わせてシュークリームにしてみる。 シュークリームが面倒ならば、ホットケーキミックスを使ってワッフル生地を作ってワッフルに する。 それから、製菓用のオレンジリキュールなどを足してみると結構さわやかな味になりますよ。 あと、 〉全体的にむつごくて ってどういう意味ですか?
お礼
早速のご回答有り難うございます(*^_^*) すみません!!(>_<) つい癖で方言丸出しでした(笑) “全体的にむつごくて”は、全体的に脂っこいというか、しつこい味?という意味です…。これで標準語に直せているのかどうか自分でも説明が難しいとこなのですが(^-^; 伝わりにくい表現をしてしまい本当に申し訳ございませんでした(>_<) ワッフル!とても美味しそうです! ワッフルは作ったことないのですが、ホットケーキミックスで作れるんですね。 シュークリームは難しそうなので、この機会にワッフルに挑戦しようと思います。 オレンジリキュールも使ったことないのでとても良い情報を知りました。 本当に有り難うございました(*^_^*)
お礼
ご回答有り難うございます(*^_^*) 御礼が遅くなり申し訳ありません。 早速、今朝パンに塗ってから焼いてみました。 先日は焼いてから塗ったのですが、また味が全然違っていて、こちらの方がとても食べやすかったです♪ パンの上でバターのようにとろけていて全然脂っぽくなく、甘くてとても美味しかったです!カラメルソースもあったので、少し垂らして食べてみたら本当にプリンのようで、香ばしさも増して更に美味しくなりました(#^.^#) 家族にも、これなら全然むつごくないし食べられる!と大変好評でした(*^_^*) これは良い朝食のメニューになりました♪ まだプリンがあるので、これで毎朝堪能したいと思います。 それから、レアチーズケーキも美味しそうですね(*^_^*) 生クリームの脂肪分とヨーグルトがいい感じにチーズの代わりになってくれそうです♪ カップの底に砕いたビスケットを敷いて、小さいレアチーズケーキ作ってみようと思います。 今回は大失敗してしまい落ち込んでいましたが、こうしたアレンジ方法を聞くと沢山バリエーションがあるのだと大変勉強になりました。 それこそ、プリンからチーズケーキが!という驚くことばかりで、とてもお得な情報も得ることが出来、大変助かりました。 本当に有り難うございました(*^_^*)