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冷凍ゼリーの作り方について
滑らかでシャリシャリ感の少ない冷凍ゼリーの作り方を教えていただけにでしょうか。 グアーガム、キサンタンガム、寒天、ゼラチンを買って色々試してみましたが上手くいきません。 目指している食感は冷凍牛乳プリンです。 よろしくお願いいたします。
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- hiro_1116
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回答No.1
シャリシャリ食感になるのは、氷の結晶が大きいからです。 理屈の上では全体を均一に急速凍結すれば結晶は小さくなります。 フリーザーに急速冷凍室があれば、そこを使い、伝熱が良い金属製のバットなどに薄く入れて凍らせてみては如何でしょう。 ただ、目標とされている牛乳プリントは使われている素材が違いますので、どこまで近づけられるかは分かりませんけど。
お礼
ありがとうございます。 金属製バット早速試してみます。