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ゼラチンと寒天は違う?

ゼリーを作るときにゼラチンを使いますが、寒天も同様に使います。 ゼラチンと寒天では、レシピや食感が異なるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • siaru
  • ベストアンサー率36% (25/68)
回答No.2

ゼラチンは、動物の皮や骨などから作る動物性のたんぱく質で、コラーゲンを含みます。 寒天は、テングサなどの海藻が原料の多糖類で、水溶性の食物繊維が含まれます。 成分の違いもあって、特徴も異なります。 一般に、ゼラチンで作るゼリーは口どけがよくてやわらかく、弾力がありますが、 寒天で固めたものは、歯切れが良く固めに仕上がります。 ゼラチンと寒天では、溶ける温度も固まる温度も違い、ゼラチンの場合は20度以上で溶け始め、固まるのは10度以下ですが、寒天は室温でも固まるものの、煮溶かさなければきれいに溶けません。

1-19-137
質問者

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その他の回答 (3)

  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.4

材料が違うし、食感も違いますね。 http://www.cuoca.com/html/gyokozai.html 酸味の津用フルーツだとゼラチンでは固まらないですが、寒天なら固まるとか_ 常温で溶けやすい・溶けにくい というのも違います。 介護の食事として違いが重要http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/enge026.html

参考URL:
http://www.cuoca.com/html/gyokozai.html
1-19-137
質問者

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アドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.3

ゼラチンは柔らかプルン。 寒天は固めなつるりん食感です。 材料はゼラチンは動物性なのでコラーゲンを含んで美肌に効果があるらしいです。 寒天は海藻テングサでできているのでノンカロリーで食物繊維があります。 ご参考になれば幸いです^-^

参考URL:
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/seikatu/suki/0212.html
1-19-137
質問者

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アドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.1

ゼラチンは動物性のコラーゲン。 寒天は海草から作るので、植物性のコラーゲンでは?

1-19-137
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

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