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ゼラチン&寒天料理のレシピ教えてください。
こんばんは。 今ゼリーを作るのにはまっています。 今はゼラチンを使っているのですが、寒天も使ってみたいなあと思っています。 もっとレパートリーを増やしたいなあと思っています。 でも寒天ってふやかしたりがめんどくさそうだなあという思い(思い込み?)があるのですが、実際どうでしょうか? もしかして、粉ゼラチンみたいにサッと溶ける粉寒天とかあったりするのでしょうか? 今は缶詰&ジュースゼリーだけなので他にも色々レシピを教えていただきたいです。 おかず系でもデザート系でも何でも良いです。 ただURLを載せ、「見て下さい」という感じではなく、コレはお勧め・コレはおいしそう・是非作ってみて!!というような物を教えていただきたいですm(_ _)m わがままな質問ですがよろしくお願いします。
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寒天はゼラチンと違う食感で、爽やかですっきりしてて 大好きな食材です。 羊羹や杏仁豆腐、ブラマンジェ、またいつものジュースやジャムに かんてんとゼラチンと半分づつにして作っても食感が面白いです。 私は杏仁豆腐が大好きです。 こんな感じでどうですか?おいしいですよ。 また寒天は粉寒天が売っています。ゼラチンと同じ感じですよ。 気軽に使えます。
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粉寒天ありますよ~~ 芋羊羹はたまに作ります(難しいかも?!) http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=171794&Mode=full きんつば http://cookpad.com/gumby/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=76238&Mode=full レアチーズは美味しいですね http://cookpad.com/satopin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=53799&Mode=full ヘルシーに豆腐ムース http://cookpad.com/chinatsu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=137020&Mode=full 黒胡麻が大好きなんで。。。 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=27105&Page=recipe&RecipeID=127278&Mode=full どうでしょうか??
お礼
ありがとうございますm(_ _)m 以前寒天もゼラチンも使わない芋羊羹を作ったことがあるのですが、ただの芋の塊になったことを思い出しました(^^;) >ヘルシーに豆腐ムース これすごく気になったのですが、画像が出なくて残念です(^^;) 一度作ってみたいです☆ URLまだ全部しっかり見れてないのでまた見させていただきますm(_ _)m
- hoshitukiyo
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ちょっとしたホームパーティーにつかえるレシピです。 コンソメスープのもと・ハム・カラーピーマン・チーズ(溶けないタイプで固まり状の物)を用意します。 コンソメスープのもとで固めで塩味のゼリー液を作ります。 それ以外の材料は5mmぐらいのサイコロ状に切る。ピーマンはサッと茹でる。 ゼリー液を人肌ぐらいに冷ましハム・ピーマン・チーズを混ぜ合わせ、深さのある四角い型に流し、冷やし固める。固まったら適当な厚さに切り、取り分ける。 夏場にオススメなのが、コンソメスープでゆるめのゼリーを作る。サイコロ状に切ったトマトやキュウリをガラスの器に入れ、その上から崩したコンソメゼリーを盛る。仕上げにセルフィーユやパセリなどのハーブを飾り、冷たいスープ仕立てにしてもいいです。 コンソメスープの変わりにトマトジュースにしても、さわやかな味わいになります。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m 最初のものは料理屋さんで出てきそうなやつですよね? あれは店によっておいしい時とすごくまずい時がありますよね?(私だけかな?) でもチーズをいれるというのはよさげですね(^^) 冷たいスープおいしそうですねこm(_ _)m 夏におすすめと言われている通り夏おいしそうですね。 見た目も涼しそうですよね☆
こんばんは! 私も寒天はあまり使わず、もっぱらゼラチンですので 粉寒天なるものに関してはよく分からなくて ゴメンナサイ! よく豚肩ロース塊肉でチャーシュー、または ローストビーフを作りますが、タレをゼラチンで固めてジュレのようにすると、しっかり肉にからまって 美味しい&食べやすい&見た目もキレイです。 ゆるーく固めて、フォークなどで砕いてかけます。 このタレやドレッシングをゼリー風に、というのは おすすめです。 あと、最近凝って作るのがカルーアミルクを ゼリー風にして、ちょっと大人な感じのデザートとして是非お薦めです! お酒が苦手なら、牛乳と生クリームを多めにしたり、 逆に、お酒好きならカルーアリキュール多め、 ミルク少々に水を加えて作っても・・・!
お礼
ありがとうございますm(_ _)m ローストビーフすごくおいしそうですね(^^) >タレやドレッシングをゼリー風に これは色々応用がききそうですね(^o^) カルーアミルクのゼリーもおいしそう☆ だいたいどのくらいの固さ(分量)で作っていますか? もしよければ教えていただきたいです。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m そういえば杏仁豆腐がありましたね!! 杏仁好きなので作りたいです☆ >ジュースやジャムにかんてんとゼラチンと半分づつにして作っても食感が面白いです これはすごく気になります(°O°) プルプルと少し固いところが混ざってるのかな? 粉寒天も売っているんですね☆ 探してみたいと思います。