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粉寒天を煮溶かす時間

 粉寒天が大量に手に入ったので、いろいろな料理・デザートに 挑戦したいと思っているのですが、レシピ通りに作っても どうも食感がなめらかになりません。  レシピ中に、よく「粉寒天を水に入れて、沸騰させてから 2・3分そのままにして寒天を完全にとかして下さい」というような 注釈がありますが、その通りにしても、それ以上の時間を掛けて 煮ても生地(?)の中につぶつぶした寒天の塊が残ってしまって 口当たりがよくありません。  皆さんは粉寒天を溶かすのにどれくらいの時間をかけて 煮ていますか?それと、滑らかな寒天デザートを作る上で 注意したほうがいいことがありましたら、是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#53250
noname#53250
回答No.1

寒天は、かき混ぜながら溶かした方が良いですよ。 そのままにしていても溶けにくいと思います。 私のやり方は、 (1)鍋に水と粉寒天と入れ中火にかけます。 (2)かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして2分煮ます。 とにかく鍋から離れず常にかき混ぜていますが、この方法でいつも完全に溶けています。

kazuma_6
質問者

お礼

 お返事ありがとうございます。  一応、仰るようにその場を離れないように、ずーっと かき回し続けているのですが・・・。  寒天の液と、ジュースなどの液体(?)を混ぜたあとに 濾したりしても大丈夫でしょうか?

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 私も 水に入れて火に掛けてからかき回しています 粉っぽさが見えなくなるまでですね 水のように(お湯のようにといいますか)見えるようになるまで しっかりと溶かします ご参考までに

kazuma_6
質問者

お礼

 お返事ありがとうございます。  粉っぽさながなくなるまで・・・やっている つもりなんですが、どうにも粒つぶした食感になって しまうんですよね。  教えていただいたことを参考にしつつ、もう一度 チャレンジしてみたいと思います。

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