• ベストアンサー

懐石料理に出てくる寒天かゼラチンで固めたゼリーのようなものを作りたい

一食9000円とかする懐石料理屋で昔働いていたことがあります。 そこで作っていた、寒天かゼラチンか、よくわかりませんが、大きなサイコロくらいの大きさと形に切って和風版甘くないゼリー+何か具をいれるそれが固まっていておいしかったです。 父や母にも家庭で味あわせてあげたいと思っています。 どうか、作り方を教えてください。URLも大歓迎です。 どうか、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.5

プロの料理人は、アガーというものをつかうことがあります。 ゼラチンだと、あたたまると溶けてしまいます。 寒天だと、プルプル感がすくないですよね。 アガーという海藻からつくったもので固めると、ゼラチンのようにプルプルで、常温でも溶けません。 この割合で、澄まし汁だろうが、スープだろうが、甘いものだろうが、何でも固めてみてください。 http://homepage2.nifty.com/saree/purupurun.htm プルップルの塊ができます。 あまり耳慣れない者ですが、ウチは近所のスーパーにうってました。 梅酒を固めて梅ゼリーにしたらおいしかったです。

daigomi
質問者

補足

なるほど、こんなすごい素材もあったのですね。本当にありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.7

これは「煮こごり」という名前の料理です。 本来はサメの皮の部分を細切りにしたものを煮込んでダシと醤油で味を付け、そのまま流し型に入れて固めたものです。 成分的にはフカヒレスープと同じゼラチン質です。フカヒレとはサメから取ったものですから、全く同じです。単に作り方と値段が違うだけの話です。煮こごりは元来安物でしたから。 今時、サメは手に入らないと思います。金に糸目をつけないなら、フカヒレを使っても同じ様なものが作れるでしょう。 あるいは牛筋を煮込んでも全く同じ感触のものができます。要するにゼラチン質の材料を煮込んで固めるだけです。

daigomi
質問者

補足

どうも丁寧な解説ありがとうございます。

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.6

私は、一番簡単で美味しいと思うのは、フグの皮を煮てポン酢で味を調えた煮こごりです。 http://efil.fusosha.co.jp/blogs/momoteru/archives/114

daigomi
質問者

お礼

わあ、すごいおいしそうですね。こんなのが作れたら、本当に最高ですね。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.4
daigomi
質問者

お礼

リンクを5つも教えてくださり、誠にありがとうございました。

  • roroko
  • ベストアンサー率38% (601/1569)
回答No.3

今晩は。 和食で、ゼリー寄せ風のものというと思い浮かぶのは「煮こごり」ですが? http://shop.kyoei-foods.com/?pid=2428036 具というか、中身はいろいろですが。 http://www.mari-na.com/cooking-menu/hirame/nikogori.htm http://www18.ocn.ne.jp/~t.suzuki/ryouri_htm/annkounonigogori.htm ご参考までに

daigomi
質問者

お礼

ものすごいうまそうですね。アンコウの煮こごり。素晴らしい回答どうもどうもありがとうございます。

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2

「寒天寄せ」っぽいものが思い浮かびましたが…中にはどんな具が入っていましたか? その具の名前と「寒天寄せ」で調べると作り方を見つけやすいと思います。 基本はお出汁や醤油で味をつけた寒天液を作り、下ごしらえしてある具を型に並べたところに寒天液を流して固めます。 参考になりそうなページをあげておきますねー。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/567/S1.asp http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B004314/ http://www.mdt-h.co.jp/recipe/kantenyose.html

daigomi
質問者

補足

ほんとうにありがとうございます。私が昔働いていた、料理屋に出てきた品物と近いものがあります。どうもありがとうございました。

回答No.1
daigomi
質問者

お礼

早速作ってみました。なかなか、思った通りの寒天よせができて、よかったです。具材が卵だけというのがすこしふまんといえばふまんでしたが、自分で作れたので、感動しました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう